Вестник Московского городского
Московский доктор
научного общества терапевтов
Вестник МГНОТ
Статьи

Ревматическая полимиалгия. Клинический случай

Docendo discitur (discimus) - уча, сами учимся
Ревматическая полимиалгия (РП) — системное воспалительное заболевание людей пожилого возраста, характеризующееся болями и скованностью в мышцах плечевого и тазового пояса в сочетании с лихорадкой, снижением массы тела, депрессией, высокими показателями активности процесса при лабораторных исследованиях и нередко с признаками темпорального (височного) артериита.
Распространённость РП: встречается не реже, чем болезнь Бехтерева, подагра, системная красная волчанка.
Этиология: предположительно возможна роль вирусной инфекции, переохлаждения, перенесённых острых респираторных инфекций, не исключаются стрессовые ситуации (прямой связи нет).
Под нашим наблюдением находится больная, у которой гигантоклеточный артериит сочетается с РП (болезнь Хортона). Возраст пациентки — 73 года, длительность заболевания — 6 месяцев. Жалобы: головные боли преимущественно в височных областях, одышка при физической нагрузке, слабость, боли в мышцах плечевого и тазового пояса, усиливающиеся при движении, повышение температуры до 39,2°С, сопровождающееся ознобом, боли давящего характера за грудиной вне чёткой связи с физической нагрузкой, боли в лицевой части черепа преимущественно справа, снижение слуха, веса, аппетита, потливость.
Из анамнеза выяснено: заболевание дебютировало невралгиями тройничного и лицевого нервов; в том же году она перенесла внебольничную пневмонию, после чего произошло усиление болей в области ли ца и височных областях, немного снизился вес, усилилась потливость и периодическое повышение температуры.
Наследственность не отягощена. С 2014 г. страдает ревматоидным артритом, принимает сульфосалазин 2 года и преднизолон около 6 месяцев. В результате проводимого лечения достигнута стойкая ре мис сия.
При физикальном обследовании: височная артерия справа извитая, болезненная при пальпации; передняя грудная клетка, мышцы плечевого пояса, точки выхода тройничного и лицевого нервов также болезненны при пальпации. Отмечается опущение угла рта справа, асимметричность глазных щелей. В лёгких выслушивается жёсткое дыхание, хрипов нет, ЧД 16 в мин. Тоны сердца ритмичные, приглушены. АД 120/70 мм рт. ст. Печень, селезёнка не увеличены. Живот мягкий, при пальпации безболезненный.

Лабораторные исследования:

·ОАК — нейтрофильный лейкоцитоз, снижение эритроцитов и гемоглобина, тромбоциты повышены, СОЭ 80 мм/ч
·Б/Х анализ крови — снижение альбуминов и железа, повышение фибриногена, прокальцитонина, ферритина; ревмопробы повышены
·ЭКГ — ритм синусовый, ЭОС отклонена резко влево, нарушение внутрижелудочковой проводимости
·УЗИ ОБП — диффузные изменения паренхимы печени
·МСКТ ОГК – утолщение стенок бронхов с их сужением
·Эхо-КГ – створки клапанов аортального, митрального уплотнены за счёт кальцината, диастолическая дисфункция первого типа
·УЗДГ БЦА – признаков атеросклероза не выявлено
·УЗИ височных артерий выполнено в конце лечения, патологических изменений не выявлено
Биопсия по техническим причинам не выполнена.
Углублённый поиск не выявил злокачественного новообразования.
На основании характерной клинической картины (боли в височной области, скованности и боли в мышцах плечевого и тазового пояса), а также лабораторных данных установлен диагноз: гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией. Осложнения: вторичная невралгия тройничного и неврит лицевого нерва справа.
Зарегистрирован эпизод сильных загрудинных болей. Был расценён консилиумом врачей как проявление коронарита в рамках основного заболевания. Боли сопровождались изменениями на электрокардиограмме. Признаки ишемии в передней стенке левого желудочка. После купирования боли эта кардиограмма вернулась к исходной.
Назначено лечение: преднизолон 500 мг внутривенно капельно в течении 3-х дней, затем перорально в дозе 60 мг в сутки.
В результате был получен эффект: нормализовалась температура, уменьшились мышечные боли и боли в височной области, повысилась толерантность к физической нагрузке, снизились острофазовые показатели, не наблюдалось рецидива загрудинных болей.
В настоящее время продолжает наблюдаться в поликлинике у ревматолога и невролога. Больная находится на поддерживающей дозе преднизолона 10 мг в сутки и назначен нексиум 20 мг в сутки в качестве гастропротекции. Сопутствующая терапия — препараты кальция, витамин Б. Правильность диагноза подтверждена терапией преднизолоном.
Думаю, что приведённый случай поучителен для врачей. Надо сказать, что к диагностике РП с артериитом надо относиться максимально ответственно, так как поздняя диагностика и неадекватное лечение чреваты ухудшением качества жизни, а также осложнениями (нейропатия зрительного нерва, церебральные и кардиальные нарушения).
Больная наблюдается ревматологом, окулистом, кардиологом и неврологом.

А.А. Федюшин,

заслуженный врач РФ