История МГНОТ
Предпосылкой создания московского терапевтического общества стала необходимость развития медицинской науки, внедрения новых технологий распознавания болезней. В 1804 г. для «содействия успехам естественных наук вообще и медицинских в особенности» попечителем Московского университета М.Н. Муравьёвым было основано Общество соревнователей врачебных и физических наук (в 1846 г. его переименовали в Физико-медицинское общество). Позднее, в 1858 г. профессор Московского университета, хирург Ф. И. Иноземцев учредил Общество русских врачей.


История Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) началась 4 октября 1875 г., когда известные врачи Н.Ф. Филатов и В.Д. Шервинский с группой единомышленников создали при медицинском факультете Императорского Московского университета Московское медицинское общество (ММО) и приняли его устав. Цель общества состояла в развитии «научно-практической медицины путём единодушной содружественной деятельности врачей». Заседания ММО проводились в Политехническом музее, а с 1885 г. были перенесены в аудитории Московского Университета (позже 1-й Московский медицинский институт, в настоящее время 1-й Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова). В 1895 г. ММО переименовали в Московское терапевтическое общество, состоящее при Императорском Московском университете (МТО).


Темами для заседаний МТО в конце ХIХ - начале ХХ вв. были инфекционные заболевания, выделение нозологических форм, новые для того времени методы диагностики (ЭКГ, биохимия, бинауральный стетоскоп, действие радия, рентгеновские лучи), разбор клинических случаев, обсуждение новых лекарств. Немало внимания уделялось вопросам этики, взаимоотношениям пациентов и врачей, организации медицинской помощи населению во время войн и эпидемий. Известно, что как минимум дважды на заседаниях Общества обсуждалась тема работы городских канализаций – в Вене и в Москве. Одной из задач общества всегда стояло оказание помощи больным: на заседаниях проходили консультации, а в уставе - с первых дней его появления - обсуждалось создание собственной клинической базы.


Поистине бесценные источники информации о работе МТО того времени – журналы «Медицинское обозрение» и издававшиеся с конца ХIХ в. ежегодные (или выходившие два раза в год) сборники «Труды Московского терапевтического общества».

В наши дни МГНОТ издаёт научные журналы «Клиническая геронтология», и газету «Вестник МГНОТ». Надеемся, лет через сто эти издания станут представлять для медицинской общественности не меньшую ценность.


Общество активно занималось не только научной, но и практической деятельностью. Когда в регионах Российской империи происходили эпидемические вспышки, специальные «летучие отряды» врачей-членов МТО выезжали в очаги заражения, оказывая помощь пострадавшим. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Общество организовало курсы медсестер, московские врачи работали во фронтовых госпиталях. Свою благородную миссию они продолжали и в годы первой мировой войны.


В 1912 г. Общество учредило Фонд им. Л.Е. Голубинина – выдающегося русского терапевта, профессора Московского университета и основателя отечественной эндокринологии. Он завещал большую часть своего состояния (около 140 тыс. рублей) на стипендии для студентов медицинского факультета, премии для молодых врачей, оборудование и содержание дополнительных койко-мест в университетской терапевтической клинике, пополнение студенческой медицинской библиотеки.

Добрая традиция, заложенная сто лет назад, сохранилась и в наши дни. Так, в 2007 г. МГНОТ учредило Премию им. Дмитрия Дмитриевича Плетнёва, её лауреаты награждаются за выдающийся вклад в развитие отечественной терапевтической школы. В 2015 г. МГНОТ учредило Образовательные стипендии для врачей, все заседания МГНОТ аккредитуются в системе непрерывного медицинского образования, что облегчает врачам прохождение необходимых процедур при получении соответствующих документов о периодическом повышении квалификации. Выделяются стипендии для получения как додипломного, так и последипломного образования.


После революции 1917 г. Общество ещё два раза меняло название: с 1920-х гг. оно обрело имя Московское общество терапевтов (ушло в прошлое упоминание об «императорском университете»), а в 1962 г. urbi et orbi впервые услышали о Московском городском научном обществе терапевтов (МГНОТ). Современный статус региональной общественной организации – РОО МГНОТ – был приобретен в конце 1990-х годов, когда был утвержден Устав общества и получено официальное разрешение на наименование с указанием принадлежности к г. Москве, у МГНОТ появился свой расчетный счет.


В советское время в числе главных задач МТО-МГНОТ были повышение квалификации его членов и расширение их профессиональных знаний, сохранение лучших традиций отечественной медицины, активное участие в процессе внедрения передовых достижений медицинских исследований в практику здравоохранения, повышение уровня медицинской помощи населению, обобщение передового опыта работы практических врачей. В 1900-х годах общество не прекращало своей работы, за исключением периода Великой Отечественной войны – в этот период, возможно, заседания не проводились.


В наши дни миссия МГНОТ - активная просветительская работа среди терапевтов, обсуждение актуальных вопросов современной медицинской науки с междисциплинарной точки зрения. Формат заседаний Общества предполагает всестороннее рассмотрение любой обсуждаемой проблемы: с позиции терапевта, кардиолога, кардиохирурга, невролога, эндокринолога, хирурга и др. Дискуссионный характер заседаний позволяет учитывать различные точки зрения и находить оптимальное решение.


Сегодня МГНОТ насчитывает примерно 5 тысяч членов, в основном - практикующие врачи Москвы, Московской области и других регионов России. В Обществе представлены несколько секций: нефрологии и иммунопатологии, гематологическая, ревматологическая, лечебного питания, клиническая геронтология и гериатрия, инструментальные методы диагностики, гастроэнтерологическая, дистанционная терапи и т.д. На протяжении 15 лет функционируют Высшая школа терапии МГНОТ, а с 2020 года Медицинское бюро Павла Воробьёва. Последняя структура воспроизводит пожелания первого Устава общества более, чем 140 летней давности.
Председатели Правления МГНОТ
С 1875 г. и до наших дней председателями Общества были лучшие терапевты страны, некоторые из них возглавляли его дважды
1875 - 1877
1875 - 1877
Покровский Егор Арсеньевич
(1834 - 1895) Возглавил Общество в возрасте 41 года.
Врач-педиатр, основоположник отечественной этнографии детства. Выпустил фундаментальные исследования, посвященные детским играм. Обратившись к помощи народных учителей, сельских священников и земских деятелей, получил 2000 анкет, положенных в основу труда «Детские игры, преимущественно русские». Сделал первые записи детского фольклора во время путешествия по Сибири в 1870-е гг.
1877 - 1888
1877 - 1888
Остроумов Алексей Александрович
(1845 - 1908) Возглавил Общество в возрасте 32 лет. 
Выдающийся русский врач-терапевт, основатель крупной научной школы, ординарный профессор Московского университета, первый главный врач хосписа, построенного в Москве известными благотворителями братьями Бахрушиными. Основные труды А.А. Остроумова посвящены физиологии и патологии кровообращения.
1889 - 1892
1889 - 1892
Бобров Александр Алексеевич 
(1850 - 1904) Возглавил Общество в возрасте 39 лет.
Хирург, участник русско-турецкой войны. Развивал направление Н. И. Пирогова в хирургической анатомии. Автор учебников о вывихах и переломах, по оперативной хирургии и топографической анатомии. Разработал оригинальные методы операции спинномозговой грыжи и эхинококка печени. 
1893 - 1899
1893 - 1899
Павлинов Константин Михайлович 
(1845 - 1933) Возглавил Общество в возрасте 48 лет.
Экстраординарный профессор Московского университета по кафедре факультетской терапевтической клиники. Диссертация «О месте образования мочевой кислоты в организме». Научные работы: «О подвижной почке», «Сахарное мочеизнурение», «Чума в Старицком и первые появления ее в Ветлянке», «Клебсовские палочки дифтерита». Цикл лекций электротерапии.
1899 - 1924
1899 - 1924
Шервинский Василий Дмитриевич 
(1850 - 1941) Возглавил Общество в возрасте 49 лет.
Выдающийся терапевт и эндокринолог, основоположник советской клинической эндокринологии, заслуженный деятель науки РСФСР. Один из учредителей Пироговского общества, инициатор создания Московского эндокринологического общества. 
1924 - 1933
1924 - 1933
Кончаловский Максим Петрович 
(1875 - 1942) Возглавлял Общество дважды, впервые – в возрасте 49 лет.
Профессор МГУ, крупный клиницист и педагог, основатель школы клиники внутренних болезней. Один из организаторов и редактор журнала «Терапевтический архив». Председатель Всесоюзного общества терапевтов.  
1933 - 1937
1933 - 1937
Плетнёв Дмитрий Дмитриевич
(1871 - 1941). Возглавил Общество в возрасте 62 лет. 
Выдающийся терапевт, один из основоположников отечественной кардиологии, автор работ по различным проблемам внутренней медицины, клиники инфекционных болезней, курортологии, рентгенологии, биохимии и т.д. Активно внедрял метод рентгенодиагностики, был сторонником функционального направления в клинической медицине. Предложил дифференциально-диагностические признаки тромбоза правой и левой венечных артерий сердца. Занимался изучением инфекционных болезней, проблем психосоматики, истории и методологии медицины, написал несколько научных трудов на эти темы.
1937 - 1941
(повторно)
1937 - 1941
(повторно)
Кончаловский Максим Петрович 
(1875 - 1942) Возглавлял Общество дважды, впервые – в возрасте 49 лет.
Профессор МГУ, крупный клиницист и педагог, основатель школы клиники внутренних болезней. Один из организаторов и редактор журнала «Терапевтический архив». Председатель Всесоюзного общества терапевтов.  
1945 - 1952
1945 - 1952
Виноградов Владимир Никитич 
(1882 - 1964). Возглавлял Общество дважды, впервые – в возрасте 63 лет.
Советский терапевт и кардиолог, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда. Научные труды в области электрофизиологии сердца, радиоизотопной диагностики и лечения, интенсивной терапии инфаркта миокарда. 
1953 - 1955
1953 - 1955
Куршаков Николай Александрович 
(1886 – 1973). Возглавил Общество в возрасте 67 лет. 
Научные работы: клиника септического эндокардита, периферический пульс.  Один из авторов книги «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Редактор книги «Острая радиационная травма у человека».   
1955 - 1957
1955 - 1957
Тареев Евгений Михайлович 
(1895 - 1986).  Возглавлял Общество дважды, первый раз – в возрасте 60 лет.
Выдающийся терапевт, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Один из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Огромная школа клиницистов. 
1957 - 1964
(повторно)
1957 - 1964
(повторно)
Виноградов Владимир Никитич 
(1882 - 1964). Возглавлял Общество дважды, впервые – в возрасте 63 лет.
Советский терапевт и кардиолог, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда. Научные труды в области электрофизиологии сердца, радиоизотопной диагностики и лечения, интенсивной терапии инфаркта миокарда. 
1964 - 1969
(повторно)
1964 - 1969
(повторно)
Тареев Евгений Михайлович 
(1895 - 1986).  Возглавлял Общество дважды, первый раз – в возрасте 60 лет.
Выдающийся терапевт, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Один из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Огромная школа клиницистов. 
1969 - 1987
1969 - 1987
Василенко Владимир Харитонович 
(1897 - 1987). Возглавил Общество в возрасте 72 лет.
Терапевт, полковник медицинской службы, академик и член Президиума Академии медицинских наук СССР, академик-секретарь отделения клинической медицины АМН СССР, Герой Социалистического Труда. Автор более 300 научных работ, посвященных главным образом проблемам диагностики и профилактики внутренних болезней. Первым в мире описал IV тон сердца, разработал вместе с Н. Д. Стражеско классификацию недостаточности сердечно-сосудистой системы. 
1987 - 2013
1987 - 2013
Воробьёв Андрей Иванович 
(1928 - 2020). Возглавил Общество в возрасте 59 лет. 
Советский и российский учёный-гематолог, академик АМН СССР и РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, руководитель кафедры гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Первый министр здравоохранения Российской Федерации. Автор около 400 научных работ, монографий, учебников и учебных пособий. Под руководством А.И. Воробьёва защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских. 
с 2013 по н.в.
с 2013 по н.в.
Воробьев Павел Андреевич
(родился в 1958 г.). Возглавил Общество в возрасте 53 лет. 
Профессор, доктор медицинских наук, действующий председатель правления МГНОТ, создатель и многолетний руководитель кафедры гематологии и гериатрии Первого московского медицинского института, а также «Общества фармакоэкономических исследований». Заместитель председателя Формулярного комитета, председатель Технического комитета по стандартизации 466 «Медицинские Технологии» Ростехрегулирования, член Президиума Исполкома Пироговского движения врачей России и Российского научного терапевтического общества, советник губернатора Орловской области. Автор более 700 научных статей, около 100 книг и учебно-методических пособий.