Вестник Московского городского
Московский доктор
научного общества терапевтов
Вестник МГНОТ
Статьи

Доклад Председателя Правления МГНОТ П.А. Воробьёва: «Навстречу 150-летию МГНОТ»

Протоколы МГНОТ


Весенняя сессия МГНОТ: терапевтические прорывы

22 мая 2024 г.


Пленарная секция

Доклад д.м.н., профессора, Председателя Правления МГНОТ П.А. Воробьёва


«Навстречу 150-летию МГНОТ»


В своём докладе я расскажу об основных направлениях деятельности МГНОТ в 2023 г. и о ближайших перспективах. Речь пойдёт о пленарных заседаниях, весенней и осенней сессиях, секциях МГНОТ, ПБКЖ, Высшей школе терапии МГНОТ, публикациях и взаимодействии со СМИ, о Медицинском бюро Павла Воробьёва, образовательной деятельности, сайтах и соцсетях, а также об экспертной деятельности МГНОТ.

Конференции и школы


Итак, конференции и школы МГНОТ в 2023 г. Сразу обращает на себя внимание критическое сокращение спонсорской активности. Почти невозможно найти спонсоров для наших мероприятий.

Год назад прошла XV Весенняя сессия МГНОТ «Терапевтические прорывы»: 14 секций, свыше 70 докладов. 324 человека присутствовали очно, 190 – онлайн. Впервые, как и в этом году, пленарное заседание продолжалось целый день.

2-3 октября состоялась наша традиционная XXVIII Международная научно-практическая конференция «Пожилой больной. Качество жизни»: 22 секции, 150 докладов. В работе конференции участвовали представители более 40 субъектов РФ и 13 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Египет, Испания, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Украина, Великобритания, США).

11 декабря состоялась XVI Осенняя сессия МГНОТ «Терапевтические итоги»: 15 секций, около 90 докладов, 328 очных слушателей и 300 человек онлайн.

Кроме того, 28 июня мы провели Конференцию Тульской секции МГНОТ по медицинской реабилитации: там присутствовали 60 человек очно, 155 онлайн, прозвучало 15 докладов.

В прошлом году прошло 15 заседаний Высшей школы терапии, все в режиме онлайн, по 100 человек на школе. Мы придумали для высшей школы новую тему – «Волшебная пуля», которую ведёт Андрей Родионов.

Газета и журналы


Наша газета «Вестник МГНОТ» выходит регулярно, за год выпущено 12 номеров, в каждом номере – 5-7 статей. Мы перешли на электронный формат, рассылаем газету по 15 тыс. адресам. Опубликован 61 текст, из них под рубрикой «Прямая речь» - 11, «Премия Д. Плетнёва» - 2, «Протоколы МГНОТ» - 20, «Листая старые страницы» - 2, «Личность» - 2, «ПБКЖ» - 1, «Волшебная пуля» - 2. Вне этих рубрик – 21 текст.

Журнал «Клиническая геронтология»: за год опубликовано 56 научных статей, 93 тезиса докладов ПБКЖ, 15 клинических наблюдений. У журнала довольно высокий импакт-фактор РИНЦ (0,692), много специальностей, высокий рейтинг. Так что приглашаем всех публиковаться.

У другого журнала – «Проблемы стандартизации в здравоохранении» - импакт-фактор поменьше (0,240). Как и «Клиническая геронтология», он входит в Перечень ВАК, специальность – общественное здоровье и здравоохранение (медицинские науки), включая историю медицины. Мы создали в журнале новую рубрику «Совсем новая история медицины» к 150-летию МГНОТ, её ведёт наш известный историк профессор Владимир Иосифович Бородулин. За год в журнале опубликовано 60 научных статей.

Взаимодействие со СМИ, новый сайт МГНОТ и соцсети


В прошлом году наше взаимодействие со СМИ сократилось примерно на 80%. Крайне редкими стали репортажи на ТВ, почти нет интервью в центральных газетах. Несколько раз в месяц проходили радиоинтервью, 1-2 раза в неделю – в электронных СМИ. Напомню, что в 2021 г. у нас было 150 прямых эфиров на центральных телевизионных каналах. Сейчас их практически нет, создаётся впечатление всеобщей апатии и стоп-листа.

Мы переделали сайт МГНОТ, он стал более функциональным и понятным. Зафиксировано 67 тыс. просмотров. На сайте можно найти любую интересующую вас информацию, здесь присутствуют наша газета, виртуальный музей МГНОТ. Музей – это наша новая тема, он создан к наступающему 150-летию МГНОТ.

Если говорить о социальных сетях, то в фейсбуке мы уже не представлены, в VK создана группа МГНОТ, число её подписчиков увеличилось за год с 650 до 779 человек. В Телеграмме – с 250 до 350 подписчиков. Честно говоря, это мало.

У меня лично ситуация с соцсетями получше. Несмотря на сильное сокращение аудитории моей страницы в фейсбуке, я продолжаю там работать, чтобы не утратить её совсем. В VK число подписчиков возросло с 7,5 до 9 тыс. Таким образом, мы пытаемся активно взаимодействовать с членами нашего Общества и через соцсети.

Очень активно развивается канал МГНОТ в YouTube: 19,5 тыс. подписчиков, за год опубликовано более 100 видео, около 275 тыс. просмотров. Приличные цифры. Причём по нескольким нашим видеолекциям зафиксировано по 50 тыс. и более просмотров. Для нас этот канал очень важен, поскольку с него к нам приходят люди, заходят на сайт, читают материалы, подписываются.

Медицинское Бюро Павла Воробьёва


Мы продолжаем развивать тему ответственного самолечения, теперь - совместно с Союзом пациентских организаций. Реалии современного времени: иногда больные лучше врача знают, чем они больны и как им лечиться.

Медицинское Бюро Павла Воробьёва продолжает работу: общее число больных, воспользовавшихся его услугами – свыше 9 тыс. человек, ежедневно обращаются 25-30 активных больных.

Основные направления, с которыми к нам обращаются: гематология, педиатрия, постковидный синдром, ревматология, онкология, эндокринология. Очень много казуистических больных и сложных случаев. Например, один из казуистических случаев – мальчик с температурой 42ºС, которая держалась 6 месяцев. Нам удалось решить эту проблему лихорадки центрального генеза совместно с психиатрами.

Активно работаем с нашими партнёрами – Ситилаб, МГУ, К-31 Тверской ГМУ и др.

Не могу не похвастаться эффективностью нашего лечения острого ковида антикоагулянтами: летальность всего 0,3% при 20% тяжёлых больных (на вспомогательном кислороде, больших дозах гормонов). Нигде вы не найдёте столь низкого процента летальности, и это при том, что мы никого активно не госпитализируем. Эффективность лечения антикоагулянтами постковидного синдрома – более 75% больных за 2 недели от начала терапии получают облегчение. К сожалению, дальше это всё может затягиваться, эффективность начала отсроченной терапии не столь высока, но мы работаем с ними, используя плазмаферез и гормональную терапию.

Мы приглашаем врачей для создания собственных медицинских бюро на нашей электронной платформе, предлагаем создание таких бюро в других странах, ведём об этом переговоры с Казахстаном, Узбекистаном, ОАЭ, в том числе, для работы с релокантами, пребывающими ныне за границей – в Армении, в Испании. Продолжаем поиск корпоративных партнёров и инвесторов.

Экспертная деятельность


Продолжаем мы заниматься и экспертной деятельностью. В прошлом году мы с депутатом А.В. Куринным провели заседание в Госдуме, представили и обсудили проект закона о всеобщем бесплатном обеспечении населения России лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Все затраты мы просчитали, представили результаты в Думе, но, к сожалению, пока результатов нет.

Новое направление, которым мы сейчас занимаемся – этика искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Комиссию возглавляет А.П. Воробьёв, в неё входят также директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса А. Крайнов и управляющий директор, начальник центра регулирования AI ПАО Сбербанк А. Незнамов. Вот в такой неплохой компании мы находимся.

Премия Д.Д. Плетнёва и оргкомитет по празднованию 150-летия МГНОТ


Продолжает пополняться число лауреатов ежегодной премии МГНОТ им. Д.Д. Плетнёва. В прошлом году мы наградили В.И. Бородулина, в этом – лауреатом стал А.А. Зайцев.

Мы ждали утверждения нового состава правительства страны, чтобы полностью завершить формирование оргкомитета по празднованию 150-летия МГНОТ. Помимо членов Общества и руководителей его региональных секций, в него включён министр здравоохранения РФ, председатель Комитета здравоохранения Москвы и т.д. Список довольно велик, но мы планируем, что он должен быть в первую очередь для популяризации информации о многолетней деятельности нашего Общества на ниве отечественного здравоохранения.

В МГНОТ создан Отдел истории под руководством профессора В.И. Бородулина. Уже появились две первые большие исторические статьи, посвящённые деятельности МГНОТ, продолжаются публикации в газете «Вестник МГНОТ», в которых мы рассказываем о врачах, чей вклад в медицину бесценен, но о которых сегодня знают крайне мало либо не знают вообще. Также сейчас мы пытаемся оформлять гранты для решения отдельных задач по празднованию 150-летия МГНОТ. Быть может, снимем фильм о нашем Обществе, формируем интерактивный музей, посвящённый истории медицины. Это очень важно, поскольку история отечественной медицины до сих пор изучается по «лекалам» учебников 1940-х гг., а в них – колоссальное количество ошибок и сознательных умолчаний.

Простой вопрос: знаете ли вы, кто является основоположником системы здравоохранения в России? Семашко? «Двойка»! Это генерал, академик Георгий Ермолаевич Рейн. Именно он придумал систему здравоохранения, впервые в мире создал в России в 1916 г. национальное министерство здравоохранения. После революции собранные Рейном материалы были переданы Семашко, так и появилось то, что позднее назовут его системой. Это - не вина Семашко, он, разумеется, тоже многое сделал. Но идея бесплатного здравоохранения для всех, защита матери и ребёнка – не достижение советской власти, а инициативы Рейна, разработанные ещё в Российской империи.

25 апреля 2025 г. мы будем отмечать столетие со дня рождения З.С. Баркагана, моего учителя и друга. К этому дню мы хотим подготовить большую конференцию МГНОТ по гемостазу, приглашаем всех вас принять в ней участие. Сформирован оргкомитет, в нём много членов Правления МГНОТ. Эта конференция должна стать важным мероприятием, она удачно совпадает со 150-летием МГНОТ.

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К СТОПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ


Воробьев Павел Андреевич (председатель оргкомитета), Айнабекова Баян Алькеновна, Ануфриев Сергей Анатольевич, Анциферов Михаил Борисович, Ардашев Вячеслав Николаевич, Арутюнов Григорий Павлович, Атьков Олег Юрьевич, Баев Владимир Владимирович, Беленков Юрий Никитич, Бойцов Сергей Анатольевич, Бородулин Владимир Иосифович, Васильева Елена Юрьевна, Власов Ян Владимирович, Воробьев Андрей Павлович, Жулев Юрий Александрович, Зайцев Андрей Алексеевич, Ивашкин Владимир Трофимович, Кактурский Лев Владимирович, Карелова Галина Николаевна, Краснова Любовь Сергеевна, Кочина Елена Николаевна, Конев Юрий Владимирович, Куриный Алексей Владимирович, Лазебник Леонид Борисович, Ларина Вера Николаевна, Леонтьев Сергей Семенович, Лила Александр Михайлович, Луцевич Олег Эммануилович, Лысенко (Козловская) Лидия Владимировна, Малеев Виктор Васильевич, Маматов Сагынали Мурзаевич, Мацкеплишвили Симон Таймуразович, Моисеев Сергей Валентинович, Мурашко Михаил Альбертович, Насонов Евгений Львович, Овчинников Юрий Викторович, Оленская Татьяна Леонидовна, Палеев Филлип Николаевич, Парфенов Владимир Анатольевич, Пальцев Михаил Александрович, Пирадов Михаил Александрович, Погожева Алла Владимировна, Подзолков Валерий Иванович, Редькин Юрий Алексеевич, Ройтберг Григорий Ефимович, Савенков Михаил Петрович, Симоненко Владимир Борисович, Синопальников Александр Игоревич, Смоленский Андрей Вадимович, Стародубов Владимир Иванович, Стародубова Антонина Владимировна, Стрюк Раиса Ивановна, Стуклов Николай Игоревич, Сулейманов Салават Шейхович, Сыркин Абрам Львович, Сычёв Дмитрий Алексеевич, Тюрин Владимир Петрович, Хрипун Алексей Иванович, Чичановская Леся Васильевна, Чучалин Александр Григорьевич, Шпектор Александр Вадимович

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ МГНОТ, ПОСВЯЩЕННОЙ 100-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА З.С.БАРКАГАНА


Айнабекова Баян Алькеновна - профессор - Астана, Казахстан
Андреева Татьяна Андреевна - к.м.н. - Санкт-Петербург
Берковский Арон Леонидович - к.б.н. - Москва
Васильева Елена Юрьевна - профессор - Москва
Васильев Сергей Александрович - профессор - Москва
Воробьев Андрей Павлович - к.м.н., доцент - Москва
Воробьева Надежда Александровна - профессор - Архангельск
Воробьев Павел Андреевич – председатель Оргкомитета - профессор - Москва
Габбасов Зуфар Ахнафович - профессор - Москва
Городецкий Владимир Матвеевич - член-кор. РАН - Москва
Гурия Георгий Теодорович - профессор - Москва
Давыдкин Игорь Леонидович - профессор - Самара
Елыкомов Валерий Анатольевич - профессор - Горно-Алтайск, Республика Алтай
Жулев Юрий Александрович - Москва
Зоренко Владимир Юрьевич - профессор - Москва
Зозуля Надежда Ивановна - д.м.н - Москва
Калинин Николай Николаевич - профессор - Москва
Краснова Любовь Сергеевна - к.м.н, доцент - Москва
Лаврентьева Инна Николаевна - Москва
Мамаев Андрей Николаевич - профессор - Барнаул, Алтайский край
Момот Андрей Павлович - профессор - Барнаул, Алтайский край
Насонов Евгений Львович - Академик РАН - Москва
Полянская Татьяна Юрьевна - к.м.н., ст.н.с. - Москва
Солдатенков Виталий Евгеньевич - к.м.н. - Санкт-Петербург
Суханова Галина Александровна - профессор - Москва
Румянцев Александр Григорьевич - Академик РАН - Москва
Сычев Дмитрий Алексеевич - Академик РАН - Москва
Паровичникова Елена Николаевна - д.м.н. - Москва
Чупин Андрей Валерьевич - профессор - Москва
Шереметьева Елена Игоревна - профессор - Барнаул
Шойхет Яков Нахманович - член-кор.РАН - Барнаул, Алтайский край