Заседание Высшей Школы Терапии МГНОТ
31 января
начало в 17:30

Программа

Котовская Юлия Викторовна
профессор, д.м.н., зам. директора по научной работе ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России – ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва
«Аспекты безопасности антитромботической терапии в кардиологии»

В последние годы резко возросла частота назначения прямых оральных антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений, а также их сочетанного применения с антиагрегантными препаратами. Подобные стратегии терапии помимо снижения риска ишемических событий ассоциируются с повышением риска желудочно-кишечных кровотечений и диспептических явлений, влияющих на прогноз и качество жизни. В связи с этим эксперты рекомендуют рассмотреть сопутствующее назначение гастроэнтеропротекторов в данной категории больных. В контексте таких фактов в рамках доклада будут представлены современные принципы профилактики и минимизации подобных осложнений в том числе и посредством новейших стратегий фармакотерапии, направленных на защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всем протяжении и на всех уровнях его структурной организации.

Воробьёв Павел Андреевич

д.м.н., профессор, Председатель Правления Московского городского научного общества терапевтов
«Сложный случай из практики Медицинского бюро»

Не всегда нам легко удается предположить правильный диагноз и предложить правильное решение по обследованию и терапии. Тем более, если больной находится в стационаре, а врачи не хотят слушать того, что им говорят. В результате наносится вред больному и потом нам приходится распутывать образовавшийся клубок проблем. Но наши возможности позволяют решать самые запутанные диагностические шарады.
Родионов Андрей Александрович
к.м.н., доцентом кафедры медицинских информационных технологий и организации здравоохранения Тверского ГМУ.
«Волшебная пуля: Аппендицит - всегда ли надо оперировать и куда он исчез»

Аппендицит еще недавно был самой частой оперируемой патологией в обычной хирургической клинике. После операции до 1% погибало. Но трудами исповедующих медицину, основанную на доказательствах было показано, что в операции большинство таких больных не нуждается. Как же так, посягнули на святое, на абсолютную истину хирургической доктрины. Хуже другое - болезнь эта исчезла с хирургического небосклона, и сейчас она перестала быть самой частой болезнью. Куда же она делась - рассуждают Андрей Родионов и Павел Воробьев.
  • 31 января
    среда
  • Начало в 17:30
  • Формат мероприятия: онлайн-трансляция