Заседание Высшей Школы Терапии МГНОТ
15 марта
начало в 17:30

Программа

Джиоева Ольга Николаевна



доктор медицинских наук, руководитель лаборатории кардиовизуализации, вегетативной регуляции и сомнологии, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, профессор кафедры терапии и профилактической медицины ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, вице-президент РОПНИЗ.
Доклад:
«Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений. Фокус на психоэмоциональные факторы риска»
В докладе будет раскрыта важность выявления и коррекции психоэмоциональных факторов риска у пациентов с ХНИЗ.
Будет показано, что это является важной составляющей успешного лечения. Врачи будут ознакомлены с программой скринингового
обследования таких пациентов. Проведение консультирования пациента по вопросам профилактики и коррекции психоэмоциональных нарушений в первичном звене здравоохранения представляется целесообразным и своевременным.
Слушатели будут ознакомлены с обобщением накопленного опыта в области диагностики, немедикаментозной коррекции и профилактики, а также подготовка раздаточного материала в виде памяток для пациента, представленные в настоящих методических рекомендациях, предназначены в помощь медицинским специалистам при проведении консультирования пациентов с ПЭМ ФР ХНИЗ
Сапелкин Сергей Викторович


Доктор медицинских наук
Главный научный сотрудник отделения сосудистой хирургии
ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России
Доклад:
«Пациент с патологией вен.
Чем может помочь ему терапевт?»
Хронические заболевания вен (ХЗВ) представляют важную медицинскую и социально-экономическую проблему. Повышение качества оказания помощи этим пациентам напрямую связано с информированием и включением в лечебно-диагностический процесс не только хирургов, флебологов, но и врачей других специальностей. Врач-терапевт в этой ситуации может столкнуться с пациентом раньше всех. Правильная оценка жалоб пациента и клинической картины способствуют более раннему началу лечения. При наличии веноспецифических жалоб необходима консультация профильного специалиста и выполнение ультразвукового исследования вен. В зависимости от данных исследования строится дальнейшая тактика лечения (коррекция образа жизни, устранение факторов риска, склеротерапия или только консервативное лечение). При наличии варикозных вен, трофических нарушений в дальнейшем после консультации хирурга может быть принятие решение о хирургическом вмешательстве.
Основой консервативного лечения во всех вышеописанных случаях будет назначение правильно подобранной компрессии, которая, по возможности, с целью профилактики должна использоваться и после завершения лечебных курсов.
Активное вовлечение пациентов в данный процесс помогает практической реализации действенного алгоритма профилактики и лечения ХЗВ и помогает значительно снизить показатели распространенности самых тяжелых осложненных форм.
  • 15 марта
  • Начало в 17:30
  • Формат мероприятия: онлайн-трансляция
Участники мероприятия
Полезные материалы по теме