14 июля 2025 года умер
Владимир Иосифович Бородулин, крупнейший историк медицины XX и XXI века, терапевт, издатель.
Он родился 23 июня 1932 году в Великих Луках. Городок не был в черте оседлости, но примерно 7-8% населения города составляли евреи, населившие город за 50-60 лет до революции. Кантонисты, ремесленники, позже - торговцы. Бородулин - из семьи торговцев мануфактурой. Во время Великой Отечественной, кто не ушел в партизаны или не эмигрировал, были расстреляны.
Владимир Иосифович окончил 1-й медицинский институт в 1956 году, уехал работать в Салехард терапевтом, заведовал отделением. После возвращения в Москву работал врачем в 53 больнице и начал свою многолетнюю деятельность в издательстве Медицина. Он стоял у истоков создания целого спектра справочных изданий терапевтической направленности. Эти книги издавались многомиллионным тиражами, выдерживали более 8-10 изданий, и были у каждого врача в качестве обязательного настольного пособия. Заметным было участие Владимира Иосифовича в издании Большой медицинской энциклопедии – уникального издания, появившегося на свет в 20-30-е годы благодаря усилиям Н.А.Семашко и О.Ю.Шидта.
Владимир Иосифович внес бесценный и определяющий вклад в реабилитацию выдающегося терапевта Дмитрия Дмитриевича Плетнева. Огромное значение имели его публикации об отечественных терапевтических школах, в которых отражались не только малоизвестные биографические особенности, но и вопросы технологического развития. Он прослеживал развитие медицинской науки от появления методов физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов оценки состояния больных, новых способов лечения. Антологию свою он называл «совсем другой историей медицины». Владимир Иосифович противопоставлял ее созданной «идеологической» медицинской истории, вошедшую в учебники благодаря деятельности профессора Б.Д.Петрова, руководителя здравоохранением в ЦК ВКП(б). Бородулин видел в истории личностные оттенки, горение сердец, пылание душ, бурление страстей. Выдающиеся врачи были обычными людьми, со своими особенностями, семейными проблемами, не всегда встраивающимися в окружающую действительность. Кого-то увольняли, кто-то уходил сам, кого-то осуждали, сажали в тюрьму и даже убивали. Фамилии выдающихся терапевтов исчезали с официальных страниц и десятки лет мы не знали, кто создал то или иное направление, высказал ту или иную основополагающую идею. Иным приписывали то, что они никогда даже не думали. Мы теряли в исторических перипетиях выдающихся людей. Увы. Вместе с людьми страна теряла и приоритеты.
Хотя исследования терапевтических школ – можно даже назвать его учением – Владимир Иосифович, по понятным причинам, ограничил XIX-XX веком, положения этого учения вполне могут быть преломлены настоящим временем.
В 2023 году профессор Владимир Иосифович Бородулин стал лауреатом премии МГНОТ за выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы. За проявление утраченных историей имен, за огромный труд по созданию серии публикаций относительно крупных врачей прошлого.
За несколько лет до 150-телетия Московского городского научного общества терапевтов пришло понимание необходимости участия В.И.Бородулина в подготовке к этому событию. Планов было много, включая подготовку научной диссертации на эту тему. В МГНОТ было создано историческое подразделение под руководством Бородулина, подготовлено и осуществлено несколько публикаций о судьбах выдающихся деятелей медицины. Работа эта не завершена.
Светлая память о профессоре Владимире Иосифовиче Бородулине сохранится среди руководства нашим обществом.
Председатель Правления МГНОТ профессор П.А.Воробьев