Письмо читателя: Почему врач отказывает пациенту в диалоге?
Письмо читателя
Письма в газету как-то вышли из моды: все теперь сидят в социальных сетях и мучают своими мыслями «клаву». Но иногда все-таки, залетает и в наш адрес кое-что. Хотя письма от больных людей нечасто. И тем они интереснее.
Изложенное ниже – не исключение, а правило. Увы. Мы, врачи, чаще всего продолжаем думать, что мы живем в эпоху патерналистической модели здравоохранения, когда врач продолжает себя считать подобным богу. Но это давно уже не так. Сегодня модель сменилась на субсидиарную, где больной и врач – как минимум партнеры. Хотя бы потому, что больной человек легко находит нужную ему информацию о болезни в мировой паутине. Но, конечно, он может найти там не всегда адекватную информацию. Вспомним синдром третьего курса, коллеги. И врач должен разубедить больного, объяснить ему ситуацию. А вместо этого доктор работает на прокурора и страховую компанию: оформляет электронную историю болезни. По большому счету, чаще всего ему нет дела до больного. Слово «эмпатия» табуировано. Слово «этика» – забыто.
Главный редактор «Вестника МГНОТ» П. Воробьев
Почему врач отказывает пациенту в диалоге?
Пару месяцев назад на тренировке неудачно толкнул гирю. Острая боль пронзила основание правой кисти. Связка или сухожилие, - первое, что пришло в голову. Было бы лет двадцать – зажило бы, как на собаке, но тут восьмой десяток, стал наблюдать. Нагрузку снизил, кисть болела только в определенном своем положении, но болела. Спустя неделю решился идти к медицине. Подумал, раз травма – значит к спецу в травмпункт нашей поликлиники. Оказалось ошибся, там таким не занимаются, вот если бы ногу сломал или руку, тогда милости просим. Удивился. И пошел, по их совету, к хирургу.
Подробно рассказал о своей кисти всю правду. Молодой человек лет тридцати надел голубые перчатки, пару раз потрогал основание кисти, и без лишних слов углубился в печатание на клавиатуре. Через пять минут выдал вердикт – рентген и обезболивающие. «Как рентген?» - удивляюсь вслух. Но хирург дал понять, что не намерен снижаться до обсуждения со мной медицинских вопросов. Белый халат на нем - и точка. А что ты понимаешь в медицине?
Согласен, в медицине понимаю, конечно, немного. Но даже двоечник медвуза знает, что рентген видит только кости. В моем случае болела не кость, если она способна вообще болеть. И нужно, по-хорошему – МРТ, но это мечты. Приземленно спросил про УЗИ, но он показал на дверь.
Дома, закрыв дверь, первым делом полез в ЕМИАЗ, в свою медкарту. Там хранилась тайна моего диагноза, на приеме хирург непонятно почему постеснялся ее озвучить. «Основной диагноз: М77.8 – Другие энтезопатии, не классифицированные в других рубриках. Подтвержден». Во как!? Пару раз коснулся пальчиками и диагноз готов. Зачем тогда рентген?
Замечал не раз: врач не любит, когда пациент задает умные вопросы и ждет на них грамотный ответ. Одни не хотят заниматься ликбезом, другие сами не знают правильных ответов. Когда врач и пациент беседуют – их не двое. Третий молча стоит за спиной каждого. Чью сторону он примет - тот собеседник и победит. Этот третий – болезнь. Если врач и больной – компаньоны, им легче одолеть супостата. Но им надо договариваться. Для этого нужен диалог врача и пациента. Врач должен не только слушать, но слышать пациента. Это не значит, что врач идет на поводу. Последнее слово за ним, но оно должно быть веско аргументировано.
Самая тяжелая работа у ветеринара. Что может на его расспросы ответить бессловесная тварь? Ну, еще может у педиатра. Но когда терапевт на приеме держит тебя самого за бессловесную особь или истукана… Не возрази, не спроси лишнего, а лучше - молчи и слушай. Нелегко было Чехову, когда он лечил безграмотных сахалинских поселенцев и неприветливых обитателей местной каторги. Что они, кроме мутного мычания могли ответить на его опрос? Но сегодня – век интернета. Сколько медицинских сайтов доступны для просветительского чтива. Пациент стал намного образованнее своего собрата столетней давности. Многие активно интересуются своим здоровьем и его сохранением. И вполне готовы интеллектуально к диалогу с врачом. Но официальная медицина пресекает подобное общение. Кто-то скажет: двенадцать минут на прием не располагают к чаепитию. Поспорю: если «пить вприкуску» - одним пальцем по «клаве» - да. Но есть врачи, которые в этих жестких условиях чиновничьих протоколов могут продуктивно работать. Одним уделяют по необходимости 20 минут. А другому - выписать бумажку хватает пяти. Человеческий фактор – никто не отменял.
Но кисть болит. Что делать? Решил за подмогой обратиться к главному врачу нашей поликлиники, пошел на прием. Раньше, да и сейчас, молельные и присутственные места строили так, чтобы внушать прихожанам ужас и повиновение. Такая своеобразная архитектура подавления воли – высокие потолки, мощные колонны, много золота и роскоши. Человечек в разы становится меньше ростом и падает ниц. Нечто созвучное увидел в кабинете начальницы поликлиники. За большим столом сидела «тройка» - Сама, заместитель по лечебной части и заведующий хирургическим отделением. Сколько у людей свободного времени?! И хотя смертным приговором не пахло, но стало понятно – участь моя незавидная. Изложил суть. Главная улыбнулась и похвалила хирурга: молодец, все правильно сделал. Присутствующие единогласно поддержали руководство, которое платит им деньги. Зав. хирургии что-то попытался вставить, но зам. по лечебной части тут же его одернула. Откланиваясь, в надежде спросил у Самой: может УЗИ все-таки сделаете? Улыбка стала еще шире. Ясность наступила окончательно.
И тут диалога не получилось. Здесь в начальственных лучах сияла корпоративная солидарность. Своих – не сдаем, сор из избы - не выносим! Этот девиз вполне можно повесить над входом в этот высокий кабинет.
Далось же мне это УЗИ! Все оказалось намного проще. В нашей поликлинике, конечно же, делают УЗИ - разных и всяких органов. Но каждый узист, мне было это в диковинку, обучен узко направленно. Смотрит только то, чему учили. Покажи ему ахил вместо желчного пузыря – не поймет. А кто умеет видеть микронадрыв связки или сухожилия – таких в поликлинику не позвали. Если бы вместо демонстрации корпоративного единства у нас был деловой диалог с главным врачом, она могла просто сообщить об этом: нет у нас спеца по сухожилиям вашим. Это не большая новость, в Москве известен дефицит с врачами. Дыры затыкают приезжими мигрантами. И тема была бы закрыта. Или, что маловероятно, «главная» могла направить в другое место, где такая возможность есть. Но для этого нужен диалог врача и пациента.
Диалога нет, а кисть ноет, но меньше: время – лечит и позволяет печатать на клавиатуре. По «низам» прошел - поддержки и понимания не нашел. До господа высоко, но написать в приемную департамента здравоохранения города пока можно. Написал, изложив насколько возможно полнее ситуацию. Честно сказать, написал для проформы, опыт общения с чиновниками разного полета большой, знаю заранее – пришлют шаблонную отписку. Наш департамент здравоохранения не подвел – прислал, как и ожидал кондовую отписку. Но какой спрос с наших чиновников? Чем у них забита голова – известно. Не барское это дело с челядью общаться, в диалоги вступать.
Московскому здравоохранению, выходит, на мою кисть плевать, причем на всех уровнях. Они больше настроены на охрану своих щупальцев. Пришлось самому потихоньку закачивать руку на тренажерах.
Резюмирую: кто выигрывает от отсутствия диалога между пациентом и врачом? Мне думается – теряют все. Врач – в первую очередь. Банальность: в диалоге рождается истина, но это так. Врач тоже может ошибаться при вынесении диагноза, при назначении дозировки. Однажды мне врач назначил дозировку, указанную в аннотации на лекарство. Через неделю пошла побочка, весьма неприятная. Хотя доза не превышена, все по инструкции. Стал сам подбирать, врачам тут лучше заткнуть уши. Сначала ломал таблетку пополам, сдавал биохимию, контролировал результат – все «ок». Потом пил дозу через день – опять все «окей»! Суточная доза с 80мг съехала на 20 – и препарат работал. Зачем лишним грузить печень? Рассказал потом врачу, кандидату наук, глаза у неё стали, как блюдца. Но галочку в своем профессиональном досье наверняка поставила. Может, при написании докторской пригодится? Конечно, теряет и пациент, отрезанный от технологичной помощи, а корой дуба точно не все готовы лечиться. Ведь верный диагноз мне так и не поставили, правильного лечения не назначили. Пришлось самому выкарабкиваться.
Есть желающие превратиться в лабораторную белую мышь? Колют ее каждый день, всякой гадостью пичкают. И все молча. Водят круг белые халаты – молча.
Врачи, чтобы нам с вами не потерять друг друга - давайте разговаривать, быть в диалоге.