1. К.м.н. Д.Ю. Щекочихин, д.м.н. проф. Ф.Ю. Копылов, д.м.н. проф. А.Л. Сыркин (кафедра профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова).
Биохимические предикторы неблагоприятного исхода декомпенсации хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в терапевтической практике. Пациенты с декомпенсацией сердечной недостаточности составляют до половины госпитализированных больных в кардиологические отделения. Клинические проявления и данные доступных инструментальных методов иследования не позволяют выделить среди этих пациентов группу повышенного риска неблагоприятного исхода. В качестве одного из интегральных показателей тяжести декомпенсации ХСН может служить уровень натрия крови. В докладе будет представлена сравнительная характеристика биохимических маркеров неблагоприятного прогноза ХСН с акцентами на нарушения водно-электролитного обмена, в частности, гипонатриемии.
В среду, 12 марта в 16.30 час. в Анатомическом корпусе I МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ (Моховая, 11) состоятся заседания Правления и Ревизионной комиссии.