Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Лауреат премии МГНОТ им. Д.Д. Плетнева 2017 г.
Мартынов Анатолий Иванович


Академик РАН, Президент Российского научного общества терапевтов, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, консультант по терапии Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации


Мартынов Анатолий Иванович родился 22 октября 1937 г. в Москве. Стать врачом он мечтал уже в детские годы. В 1964 г. с отличием окончил 2-й Московский государственный медицинский институт, обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета этого института, затем стал ассистентом этой же кафедры. В 1971 г. перешел на должность доцента кафедры госпитальной терапии в Московский государственный медицинский стоматологический институт. Становление Анатолия Ивановича как врача проходило под влиянием известных терапевтов: академика АМН СССР П.Е. Лукомского, профессоров В.П. Померанцева, В.Г. Попова, И.В. Мартынова и др. Учителя привили молодому терапевту любовь к лечебной работе, способствовали развитию клинического мышления и умения общаться с пациентами. С 1980 по 1995 гг. А.И. Мартынов работал заведующим отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, главным врачом Центральной клинической больницы, в самые трудный период начала 90-х - начальником Медицинского центра Управления делами Президента РФ. С 1995 по 2001 гг. ? вице-президент Российской академии медицинских наук. Все эти годы занимался лечебной, преподавательской и научной деятельностью в Московском государственном стоматологическом институте (в настоящее время Московский государственный медико-стоматологический университет им. А И Евдокимова). С 1992 г. заведовал кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета этого университета по совместительству, а с 2002 г. перешел полностью на эту работу. С 2007 г. он профессор этой кафедры. В 2006 г. А.И. Мартынов стал заместителем генерального директора по науке и новым технологиям, а затем генеральным директором медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы.

Большая часть научных исследований А.И. Мартынова посвящена кардиологии. Кандидатская диссертация, выполненная в 1970 г. на стыке двух специальностей ? кардиологии и неврологии, была направлена на изучение мозгового кровотока у больных инфарктом миокарда. В докторской диссертации (1984 г.) исследовалась проблема физической работоспособности у больных гипертонической болезнью. А.И. Мартыновым выполнен цикл работ по дисплазии соединительной ткани сердца, в кругу научных интересов остаются исследования, включающие особенности формирования, течения и лечения артериальной гипертензии, аритмий, ишемической болезни сердца и др. Под его руководством защищено 8 докторских и 24 кандидатские диссертации. А.И. Мартынов является автором 357 научных и учебно-методических публикаций. А.И. Мартынов был главным редактором журнала «Архив внутренней медицины», в настоящее время является главным редактором журнала «Терапия» и членом редколлегий ряда других журналов. Двухтомник «Внутренние болезни», изданный в 2001 г. и переизданный в 2006 и 2012 гг. (в 2018 ожидается его переиздание), признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов. Анатолий Иванович является редактором и автором ряда разделов по кардиологии этой книги.

Более 10 лет Анатолий Иванович возглавлял Экспертный совет по терапии ВАК, в настоящее время является экспертом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям.

В течение последних 5 лет А.И. Мартынов – президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), которое под его руководством значительно подняло свой авторитет не только среди российских врачей, но и их зарубежных коллег.

Врач высшей категории по специальностям терапия и кардиология, академик РАН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, почетный профессор нескольких российских вузов, почетный терапевт и кардиолог России, почетный член европейского, Молдавского и Сербского обществ интернистов ? вот далеко не полный перечень заслуг замечательного врача и ученого.

А.И. Мартынов Заслуженный деятель науки России, Заслуженный врач РСФСР, лауреат Премии Правительства СССР, награжден знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник здравоохранения Башкортостана», знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», медалью «Ветеран труда», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в решении информационных проблем в мировом сообществе» I степени и медалью «N. Winer» Международной академии информатики и новых информационных технологий, медалью им. И.И. Мечникова Российской академии естественных наук. За практический вклад в укрепление здоровья нации он также награжден орденом Русской Православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени. Казачьим кругом станицы Старочеркесская Анатолию Ивановичу было присвоено звание почетного казака войска Донского, а Российское дворянское общество жаловало ему титул Князя с правом наследования.