Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи



Раздел: Все статьи
Дмитрий Казённов
«МГНОТ для меня – большая, серьёзная и авторитетная организация»

Оленская Татьяна Леонидовна (Витебск), д.м.н., доцент, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный внештатный специалист по гериатрии ГУ здравоохранения Витебского облисполкома.

- Татьяна Леонидовна, расскажите, как возникла идея создания Центра постковидной реабилитации.

- О создании такого Центра я думала давно. Когда год назад на конференции МГНОТ услышала доклад о применении системы MeDiCase в диагностировании ковида и постковидного синдрома, поняла: «один в поле не воин», необходимо работать в команде для решения возникающих проблем, поскольку подход к пациентам, перенесшим ковид, должен быть всеобъемлющим, мультидисциплинарным.
На базе нашей кафедры медицинской реабилитации с 2016 г. на функциональной основе работает факультет «Здоровьесбережение», осуществляющий взаимодействие с населением и Комитетом по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома. Поэтому накопленный нами с марта 2020 г. опыт оперативно переносился на онлайн сопровождение находящихся в самоизоляции пожилых людей, создание дистанционных компонентов амбулаторной и домашней реабилитации, тематических видеороликов, совершенствовалась методика гипобарической барокамерной адаптации.
Витебским государственным медицинским университетом был заключен договор с руководством МГНОТ. Чтобы позиционировать на уровне практического здравоохранения создание постковидного центра потребовалось научное доказательство его необходимости. Являясь главным внештатным специалистом по гериатрии ГУ здравоохранения Витебского облисполкома, я внесла предложение о проведении на основе системы искусственного интеллекта MeDiCase скрининговой оценки ситуации с постковидным синдромом в одном из районов Витебской области.
Зимой и весной этого года провели необходимую подготовку и определились с источниками финансирования (в этом вопросе помог научно-производственный комплекс «Полисан»). Затем разработали две программы по постковидному синдрому, в частности – по выявлению когнитивных нарушений. Мне приходится много ездить, консультировать больных, и я знаю, что многие из них жалуются не только на нарушение дыхания, но и на снижение памяти, болевые синдромы. В наиболее сложной ситуации оказывались пожилые пациенты. Поэтому, начиная с июля этого года, в Шумилинском районе Витебской области фельдшеры и врачи начали обследование больных в рамках наших «постковидных» программ. С июля по 26 сентября через нас прошли 336 пациентов, 70% среди них – женщины, средний возраст около 62 лет.

- Почему избрали именно Шумилинский район?

- Если честно - потому, что выразило заинтересованность его руководство. В случае с Шумилинским районом повезло: провели переговоры с главврачом Шумилинской центральной районной больницы С.В. Линкевич, определили тактику клинико-лабораторного исследования. Конечно, были важны и другие организационные факторы: нахождение на ближнем расстоянии от Витебска, преимущественно население старшего возраста, проживающее в сельской местности. Да и жители, узнав о совместном проекте нашего университета и МГНОТ, выразили желание принять в нём участие. Они очень ответственно подошли к нашему исследованию, скрупулёзно отвечали на все задаваемые вопросы.
Сейчас мы подводим первые итоги скрининга, а затем, обсудив полученные данные, разработаем план маршрутизации больных на этапы реабилитации с учетом уровня оказания медико-социальной помощи. Есть уже мысли о том, чтобы вынести нашу скрининговую программу и на уровень Витебской области, и даже на республиканский уровень. Особое внимание уделим взаимодействию с медицинскими университетами и организациями, с которыми я сотрудничаю.
Очень важную роль в работе с постковидными пациентами играют психологическая коррекция и психотерапевтическая помощь. Необходимо очень внимательно слушать пациентов, не упускать ни одной детали, анализировать всё, даже их сны. Нередко приходится сталкиваться с последствиями психологической ятрогении, пациенты жалуются: «мол, доктор сказал, что всё плохо, лёгкие серьёзно поражены, как вы будете жить дальше с такой проблемой». Остаются значимыми и вопросы выявления у пациента посттравматического стрессорного расстройства, на фоне смерти родных и близких, его реабилитация. И здесь, кроме лекарственной терапии, хорошо зарекомендовали себя и ряд немедикаментозных методов. Кстати, отмечу одну тенденцию: в последнее время всё больше пациентов с постковидным синдромом претендует на получение группы инвалидности.

- Как строится ваше сотрудничество с МГНОТ, довольны ли вы совместной работой с его специалистами?

- Моё личное сотрудничество с МГНОТ началось ещё в 2017 г. когда меня пригласили выступить на конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (ПБКЖ). Я в то время писала докторскую диссертацию по вопросам основных гериатрических синдромов у пациентов старшего возраста с артериальной гипертензией. Присутствуя на заседаниях, была поражена нестандартным подходом П.А. Воробьёва к обсуждаемым проблемам. Очень хотелось попасть на ПБКЖ в прошлом году, и моя мечта осуществилась, хотя пришлось участвовать в онлайн-режиме. Сейчас, выступая на любом уровне – городском, республиканском или международном – я везде позиционирую нашу совместную работу и основные научные направления МГНОТ. Поэтому на прошедшую в начале октября конференцию ПБКЖ были подписаны все мои сотрудники кафедры, специалисты Шумилинской центральной районной больницы и врачи социальной службы Витебской области. Безусловно, есть интерес и необходимость в знаниях, обмене опытом и дискуссиях по наиболее острым вопросам. Всегда интересны новые, нестандартные подходы, когда ты получаешь возможность совершенствоваться, двигаться вперёд. И за это я очень благодарна Павлу Андреевичу Воробьёву и его команде.
Вообще, полагаю, что уровень той или иной структуры во многом зависит от, образно говоря, харизмы человека, который её возглавляет. Поэтому МГНОТ для меня – большая, серьёзная и авторитетная организация. Важно и то, что, обсуждая те или иные вопросы, ты не боишься говорить о своих идеях. И теперь, занимаясь организацией работы и перспективами развития постковиднного центра, приятно осознавать, что есть люди, которые идут вместе с тобой, готовы тебя поддержать, находятся с тобой на одной волне. Это чрезвычайно важно, особенно когда приходится сталкиваться с трудностями и проблемами.
Весной 2022 г. мне выпала честь выступать на одном из онлайн-заседаний МГНОТ и я особенно тщательно к нему готовилась.

- Почему?

- Знаете, за время совместной работы я увидела масштабный и профессиональный подход Павла Андреевича к изучаемому вопросу, и поэтому для меня его мнение было очень важно. Потому и готовилась с особым волнением, ожидала оценку своего выступления и результатов работы.
Хочу отметить, что кафедра всегда участвует онлайн на заседаниях МГНОТ. А после появления информации на телеграмм-канале МГНОТ я рассылаю коллегам ссылки или видеозаписи. Считаю необходимым, чтобы доклады и обсуждения, затронутые на конференциях и заседаниях МГНОТ, становились общим достоянием медицинского сообщества.
Я рада взаимодействию с командой МГНОТ, в том числе и с А.П. Воробьёвым, который является профессионалом своего дела, открыт всему новому и которому по-настоящему нравится его работа. Когда готовили проект в Шумилино, он был очень мобилен: все проблемы и возможные пути их решения оперативно обсуждались, мы находили оптимальные варианты и воплощали их на практике.

- Традиционный вопрос о планах и перспективах…

- На сегодняшний день необходимо подвести первые итоги нашей работы, подумать о повышении статуса Центра постковидной реабилитации в качестве региональной структуры Витебской области. Необходимо также структурировать результаты научных исследований.

«Идея Павла Андреевича о создании постковидного центра в Твери оказалась очень ценной»

Соловьева Алла Валентиновна (Тверь), кандидат медицинских наук, доцент, проректор по реализации национальных проектов и развитию регионального здравоохранения, заведующая кафедрой медицинской информатики и организации здравоохранения ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава РФ

Летом прошлого года мы оказались перед серьёзной проблемой: выяснилось, что после перенесённой ковидной инфекции у пациентов остаются её симптомы или возникают новые, непосредственно связанные с этим тяжёлым заболеванием. Проявления оказались многообразные, но чётко описать клиническую картину постковидного синдрома не удавалось. Именно тогда мы вспомнили о трудах нашего ректора Леси Васильевны Чичановской: она занималась системными васкулитами, поражениями нервной системы. И мы провели аналогию с постковидными изменениями, наблюдавшимися у наших пациентов. Изучили также труды П.А. Воробьёва, Леся Васильевна стала соавтором рекомендаций МГНОТ по лечению ковида и постковидного синдрома. В результате мы поняли, что стоим на одной платформе и необходимо более детально, глубоко изучать проблемы, связанные с постковидом. Так появился Центр по лечению постковидного синдрома, созданный на базе клиники нашего университета.
Мы располагаем несколькими лабораториями, возглавляют их доктора и кандидаты медицинских наук. Это клинические, рентгенологические и иммунологические лаборатории, лаборатория сна, лаборатория изучения нервной системы. Все они объединены рамками Центра по лечению постковидного синдрома.
Благодаря тому, что у нас работает много специалистов, мы можем оказывать помощь практически всем пациентам. Человек приходит к нам, записывается на приём, проходит опрос системы MeDiCase, в результате которого ему ставится предварительный диагноз для того, чтобы затем врач мог оперативно принять верное решение по ведению пациента. Врачи видят все ответы, детализируют их и ставят точный диагноз. Затем пациента принимает невролог или психолог, при необходимости его могут осмотреть кардиолог, дерматолог, пульмонолог, проводится функциональная диагностика в зависимости от того, какой орган поражён.
В течение года нам удалось оказать помощь около 5 тыс. пациентам. Сейчас мы уже чётко понимаем, что и как нужно делать, ориентируясь на рекомендации, разработанные специалистами МГНОТ.
П.А. Воробьёв – наш научный руководитель, мы проводим с ним еженедельные консультации, обсуждаем самых сложных пациентов. Идея Павла Андреевича о создании постковидного центра в Твери оказалась очень ценной, я полагаю, что аналогичные центры должны появляться и в других регионах России. Понимаю, реализовать идею в наше время очень сложно, но это необходимо сделать хотя бы там, где есть медицинские вузы. Это – реальная помощь пациентам. Врачи практического здравоохранения, первичного звена не видят все симптомы. Они могут работать по одному-двум симптомам, а больного необходимо смотреть комплексно.

«Больные сами проявляют инициативу, стремясь попасть на приём к нашим специалистам»

Баев Владимир Владимирович (Абакан), д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова».

Официально постковидного центра у нас нет, мы только думаем об оформлении договора с МГНОТ. В Абакане работает отделение МГНОТ, который я возглавляю уже много лет. Мы занимаемся лечением больных с этим заболеванием в кардиологическом отделении городской больницы г. Абакана. Это 400 с лишним коек. Специально отбирали больных, чтобы проводить их лечение с применением плазмафереза, как это было в рекомендациях МГНОТ, соавтором которых я являюсь. За два года через плазмаферез прошло более 40 человек. И хотя, повторюсь, официального постковидного центра у нас нет, но, как говорится, «слухом земля полнится»: врачи направляют к нам пациентов с постковидным синдромом. Зачастую больные даже без сердечно-сосудистой патологии сами проявляют инициативу, стремясь попасть на приём к нашим специалистам.
В итоге, помимо упомянутых мной 40 с лишним человек, прошедших курс плазмафереза, у нас лечились ещё более 100 пациентов с диагнозом постковидный синдром. Терапия соответствовала той, которая описана в рекомендациях МГНОТ, в основном – прямые оральные антикоагулянты. Ещё мы изучали влияние гипоксена на больных с постковидным синдромом. Среди них – больные с псевдоковидным поствакцинальным синдромом (так мы его назвали). Это те, кто получил прививку от ковида, после чего у них развилась картина постковидного синдрома, та же самая симптоматика: одышка, утомляемость, очень часто – нарушение обоняния. Мы наблюдали 4 таких пациентов, все они – медработники, причём некоторые из них даже не болели ковидом.
Возможно, по московским меркам названные мною цифры кому-то покажутся небольшими, но Абакан – город маленький, и для нас это много.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии