МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
П.А. Воробьёв

Алекандр Юрьевич окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко в 1983 г. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние металлокерамических протезов на кровообращение в краевом пародонте», а в 2001 г. - докторскую диссертацию на тему: «Медико-правовое обоснование врачебных стандартов оказания медицинской помощи в клинике ортопедической стоматологии».
Его профессиональная карьера не была устлана розами. Несмотря на то, что он был потомственным стоматологом и, в конечном счете, стал заведовать «семейной кафедрой», был период, когда он подвергался гонениям и преследованиям, и даже обсуждался вопрос его ухода из родного ВУЗа. Горжусь тем, что мое вмешательство в его судьбу в тот момент позволило не только выпрямить крен, но и привело в последующем к формированию целого направления, которое по праву возглавил Александр Юрьевич. Он стоял у истоков стандартизации в стоматологии, придя самостоятельно к этим решениям, будучи главным внештатным экспертом по стоматологии Департамента здравоохранения Москвы. С 2004 по 2009 гг. – заведующий клинической лаборатории проблем стандартизации в стоматологии НИМСИ МГМСУ, с 2002 г. - являлся членом редакционной коллегии журнала «Проблемы стандартизации в здравоохранении». Автор большого числа Протоколов ведения больных со стоматологической патологией, стандартов, участник разработки Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении.
С февраля 2002 г. А.Ю. Малый являлся профессором кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ, с 2003 г. – председателем комиссии СтАР по стандартизации в стоматологии. С ноября 2004 г. и до последнего дня жизни Александр Юрьевич возглавлял кафедру ортопедической стоматологии и протетики МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Александр Юрьевич являлся автором более 250 публикаций. Под руководством А.Ю. Малого были выполнены и защищены 21 кандидатская диссертация.
У него были свои особенности: он не любил водить машину и летать на самолете. Возможно, из-за своего большого роста чувствовал себя неуютно в креслах. Его увлечением был Наполеон Бонапарт, он собирал о нем книги, вещи, являлся крупным знатоком той эпохи. К 200-летию Бородинской битвы мы подготовили с ним доклад на пленарном заседании Московского научного общества терапевтов о медицине того периода. Он привлек огромное количество материала для доклада, но сам выступать отказался – не был публичной личностью. Доклад потом полностью опубликовали в «Вестнике МГНОТ», и, кажется, он был удачным.
Собирал Александр Юрьевич и симпозиумы по стоматологическим проблемам у пожилых на конференции «Пожилой больной. Качество жизни». Это было всегда ярко, необычно, интересно. Особенно, когда терапевту рассказывают, что зуб – это сустав.
Александр Юрьевич отличался человеколюбием и доброжелательностью, неизменной готовностью помочь в профессиональных и житейских ситуациях, жизнелюбием и чувством юмора. Он трепетно относился к памяти своих учителей, был проводником знаний и традиций для коллег и студентов.
Александр Юрьевич навсегда останется в памяти сотрудников, коллег, учеников, друзей как мудрый, светлый и отзывчивый человек. Огромное число пациентов также будут помнить его добрые большие руки.
Главный редактор «Вестник МГНОТ»,
профессор П.А.Воробьев
К данной статье нет ни одного коментария