МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.

Удивительный человек, необыкновенно деятельный, чёткий, абсолютно бескомпромиссно преданный делу. Служба была построена таким образом. Ваш покорный слуга заведует отделом в Институте биофизики. Отдел более или менее автономный – клиника. У меня есть замдиректора и есть директор. Над директором - Бурназян, над ним - министр. Как осуществляется работа? Бурназян, не говоря ни слова никому, снимает трубку:
– Андрей Иванович, вы знаете, на Новой Земле, там, понимаете, облако. Ну, вы же понимаете. Через часов 6-7 они прилетят. Немного, человек 70, может 72 – я не помню точно. Вам надо принять.
У меня 90 коек. Они, конечно, заняты. Ещё 70 больных. Но я получил приказ – мы кладём. Без звука. Дозы он не знает, накрыло облаком. Дозиметристы дают от 100 до 1000. Все на койках, всё в порядке. И потом отчет – только ему. Вот есть Брежнев, есть Бурназян, есть клиника…
Случилось несчастье с подводной лодкой – и человек 30-40 положили в военно-морской госпиталь в Ленинграде. Меня вызвал Бурназян и говорит:
– Андрей Иванович, вы знаете, в Ленинграде неблагополучно.
– Да, я, конечно, слышал.
– Надо туда съездить, помочь товарищам.
– У меня свои больные из Курчатова.
– Андрей Иванович, вы молодой человек, в 7 утра самолет, посмотришь больных, поговоришь с людьми, к 3 часам дня уже в Москве.
И так я летал каждый день и работал в двух госпиталях…
Я действительно был молодой, мне ещё 40 не было, а там ходит крупнейший главный морской терапевт – живот, эполеты, генерал, нараспашку халат. Но это дело военное, у меня указание заместителя министра: отвечаю за всё. Я приезжаю и генералу говорю: я вас очень прошу, наденьте маску, шапочку, халат придётся менять. Он вздёрнулся: сопляк какой-то тут... Но в этих местах не шутят. Сопляк я или не сопляк, но я начальник из Москвы, и ты будешь меня слушать. Мне не пришлось повторять. Мы устанавливали режим, который позволил нашей стране, между прочим, при мировой статистике 50%-ной летальности при дозе 400 рад, иметь нулевую летальность при этой дозе. Это была игра крупная, но, все «играло» – рукава, халат, маски, шапки, уборка полов. Мы тогда решили проблему стерильных палат. И потом это перенесли на Кафедру и дальше…
А.И. Бурназяна подчинённые не просто боялись: когда он звонил, на другом конце провода вставали. Был он труден в общении, хитёр, своё начальство боялся, слабых подчинённых не стеснялся давить, специалистов, даже строптивых, предпочитал не трогать, но дело знал и от дела не бегал…
У А.И. Бурназяна был заведён своеобразный порядок: в серьёзных случаях он обращался в клинику напрямую, минуя Главк, директора института; то же самое практиковалось и по отношению к другим отделам. В свою очередь, и руководители отделов могли к заместителю министра обращаться непосредственно. В Институте биофизики хорошо понимали: атомная медицина построена так, что от Генерального секретаря ЦК до нас всего одна промежуточная ступень – Бурназян.
Бурназяну после войны поручили атомную промышленность. Конечно, он ничего в этом не понимал. А когда появились космическая техника и топливо, то это тоже поручили Бурназяну. А когда целый детский сад заболел в Свердловске, и стали умирать дети, Б.В.Петровский (министр здравоохранения СССР – Ред.) снял трубочку и говорит: «Аветик Игнатьевич, надо слетать туда». Я вас уверяю, что Бурназян рта не открыл сказать: мол, я занимаюсь ядерной медициной, а не поносами у детей. Полетел, облазил весь этот детский сад, кухню и понял, что всё дело было в той доске, на которой рубили мясо. Потому, что она вся в щелях, и там бактерии сидели.
Проходит несколько лет, эпидемия холеры (в Астраханской области, 1970 г. – Ред.). Опять снимает трубочку Борис Васильевич Петровский и посылает туда работать заместителя министра по атомной медицине Бурназяна. Почему? А потому, что он знал: Бурназян ушами хлопать не будет и наведёт порядок. Главнее всего дисциплина, а не знания как холерный вибрион распространяется – с помощью птиц (там была такая идея) или с помощью грязных рук. Бурназян не занимался никогда холерой. А ничего! Ему приказали - он всё бросил, сел за книжку, вызвал профессоров московских, его накачали информацией по этой болезни, и он уже профессором приехал в Астрахань. Навёл порядок за несколько дней, новых случаев холеры не было.
Если бы я ему на телефонный звонок сказал, например: «Аветик Игнатьевич, я не педиатр». Да он бы расхохотался и сказал: «Ты дурак, а не педиатр». Если б я ему заикнулся, что это не моя специальность… Ты что? Тебе доверяют – работай! Сутки на размышление. Как он - ехал на холеру, которую не знал. Ничего особенного тут нет, это только очень глупые люди будут говорить: «Знаете, Андрей Иванович, надо всё-таки по специальности».
К данной статье нет ни одного коментария