МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1946 г. после демобилизации поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 г. Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой.
С 1990 по 2000 гг. работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы. 20 лет (с 1978 по 1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.
Н.С. Потекаев - автор свыше 400 научных трудов: книг, монографий, методических рекомендаций, учебных пособий и справочников. Трудно переоценить колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии и медицины в целом. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых. Многие работы Николая Сергеевича проводились «на стыке» различных специальностей. Он первым в России он клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом; участвовал вместе с В.И.Покровским в изучении, начиная с первого отечественного больного, ВИЧ-инфекции и СПИДа; первым в мире применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза (эта работа выполнялась под совместным руководством с П.А. Воробьевым) и гипербарической оксигенации. Н.С. Потекаев - основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране, много работал с гематологической клиникой, возглавляемой академиком А.И. Воробьевым. Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н.С. Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.
В 1984 г. Николаю Сергеевичу была вручена Премия Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний».
Николай Сергеевич Потекаев был одаренным и талантливым профессионалом, щедро делился знаниями с молодыми специалистами, до последних лет жизни принимал участие в городских профессорских консилиумах по разбору наиболее сложных случаев. Он был высоко эрудированным профессионалом с исключительным чувством юмора и незаурядной работоспособностью, мягким, добрым и исключительно порядочным человеком.
Светлая память о Николае Сергеевиче Потекаеве навсегда останется в сердцах коллег, друзей, многочисленных учеников, а его имя – в истории мировой и российской науки.
П.А. Воробьёв,
Председатель Правления МГНОТ
К данной статье нет ни одного коментария