МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Александр Дмитриев

Конференции АВТВБ, организуемые Московским городским научным обществом терапевтов, неизменно привлекают к себе пристальное внимание медицинского сообщества столицы. Декабрьское мероприятие в Сокольниках не стало исключением: оно собрало более 300 участников – терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, пульмонологов, хирургов, клинических фармакологов, неврологов, гематологов.
На секциях обсуждались самые разные проблемы внутренних заболеваний. Особый интерес участников конференции вызвала секция «Полиморбидный пациент в терапевтической практике», проходившая под председательством профессора П.А. Воробьёва. Участники обсуждали проблемы лечения хронической болезни почек у пожилых пациентов, преимущества базисной патогенетической терапии в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также фармакоинвазивную стратегию в кардиологии (по результатам практической работы сосудистого центра республики Хакасия – доклад профессора В.В.Баева).
Сквозной темой конференции стали кардиоваскулярные заболевания. Были заслушаны доклады, посвящённые различным аспектам цитопротекторной терапии в комплексном лечении хронического коронарного синдрома; обсуждены современные взгляды на лечение хронической сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса левого желудочка и нюансы использования кардиореабилитационных программ в профилактике сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, а также вопросы, связанные с прогнозированием фибрилляции предсердий у пациентов с типичным трепетанием предсердий.
В секции «Мультидисциплинарные проблемы в пульмонологии» прозвучали доклады, посвящённые новым направлениям стратегии лечения гриппа, обструктивного синдрома и бронхоэктазы при интерстициальных пневмониях и саркоидозе.
Участники секции «Хирургическое лечение поражений опорно-двигательного аппарата при ревматических заболеваний» обсуждали периоперационное ведение пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, предоперационную оценку кардиального риска и противоревматическую терапию при оперативных вмешательствах на суставах больных с ревматоидным артритом.
Название заседания неврологической секции конференции АВТВБ говорит само за себя - «Неврологи терапевтам». Докладчики затронули самый широкий круг актуальных вопросов: когнитивные нарушения у пациентов с соматическими заболеваниями, классификация головокружений, современные подходы в лечении нейропатической боли и оказании помощи больным с диабетической невропатией, немоторные нарушения при болезни Паркинсона, принципы диагностики пароксизмальных состояний.
Участники дерматологической секции обсудили методику работы врачей общей практики при диагностике новообразований кожи и акне розацеа.
На секции «Актуальные вопросы эндокринологии» заслушаны доклады, посвящённые основным принципам инсулинотерапии сахарного диабета 2-го типа в практике врача-терапевта, ассоциированным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стратегии лечения диабета при беременности и дифференциальная диагностика узловых образований щитовидной железы.
Внимание многих участников конференции привлекла секция «Роль питания в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний»: её тематика оказалась интересной, информативной и актуальной. На секции говорили о роли правильного питания в коррекции возраст-ассоциированных заболеваний и лечении сердечно-сосудистых болезней, о новых подходах к лечению ожирения, роли витаминов и микроэлементов в питании различных групп населения.
Дополнительную информацию о прошедшей конференции можно получить на сайте www.avtvb.ru.
К данной статье нет ни одного коментария