Анна Зыкова
Наш путь по яркой, солнечной, весенней Москве начался от легендарного дома врача и писателя М.А. Булгакова (Большая Садовая, 10). Затем за окном автобуса промелькнули дома, в которых когда-то размещались Ново-Екатерининская и Старо-Екатерининская больницы (а сегодня - Московская городская дума и ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского), здание НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского, Аптекарский огород и знаменитый Дом на набережной. По пути сделали остановку напротив офиса компании Materia Medica - спонсора нашей экскурсии, предоставившей участникам поездки практичные и интересные подарки. Немало интересного о первых медицинских учреждениях и больницах столицы, щедрых московских благотворителях и меценатах рассказала нам гид Елена Крикунова.
Подъехав к Кремлю, совершили небольшую прогулку по Красной площади, постояли у храма Василия Блаженного и у подножия Спасской башни с ее огромными курантами и старинной иконой. В советское время мастера не стали уничтожать её, но покрыли толстым слоем штукатурки, сохранив, таким образом, икону для будущих поколений. Нашли время и для посещения ГУМа, отдав должное продаваемому здесь вкусному мороженому.
Затем экскурсия продолжилась: мы осмотрели здание НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Морозовскую детскую больницу, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, комплекс Клинического городка на Большой Пироговской улице. Экскурсовод рассказала немало интересного о светилах отечественной медицины - Н.И. Пирогове, И.М. Сеченове, Н.А. Семашко, Н.В. Склифосовском. А завершили мы свой маршрут ещё у одного «булгаковского» дома - N 35 на Большой Пироговской, где писатель проживал с 1927 по 1934 гг. Так, места, связанные с жизнью и творчеством замечательного русского писателя и врача, стали начальным и финальным аккордами нашей экскурсии по медицинской Москве. Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 3 (март, 2019 г.)
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии