МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Андрей Воробьев

Московское городское научное общество терапевтов организовало экскурсию для своих членов по медицинским достопримечательностям Москвы. Участники были отобраны с помощью нашего генератора случайных цифр, который используется при розыгрышах.
На уютном автобусе мы прокатились по красочной, сверкающей рождественскими огнями Москве. Стартовали от дома М.А.Булгакова – известного врача и писателя – на Садовом кольце. Узнали немало интересного о первых медицинских учреждениях и больницах эпохи Петра I и Екатерины II, о представителях дворянства и купечества, жертвовавших крупные суммы в пользу московских «богоугодных заведений» в XVIII-XIX вв.
Увидели здания Ново-Екатерининской и Старо-Екатерининской больниц (ныне в них размещаются, соответственно, Московская городская Дума и ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского), Аптекарский огород, здание НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В.Склифосовского, Лубянскую площадь, Дом на набережной.
Проезжая мимо Лубянки, обсуждали трагическую историю известного русского и советского врача Дмитрия Дмитриевича Плетнева: этапы жизни, научные достижения, вклад в развитие русской медицины, арест. Занятно, что именно в момент рассказа об аресте Плетнева наш автобус остановила полиция, но обошлось простой проверкой документов и тахографа. Затем мы продолжили обсуждение громких судебных процессов против врачей, сфабрикованных на Лубянке в 30-50-е гг. ХХ века.
Сделали остановку около парка «Зарядье», отношение к которому у москвичей неоднозначное, посетили ГУМ, прошлись мимо храма Василия Блаженного, по Красной площади. Центр города был празднично украшен. Проникнувшись новогодним настроением и погревшись горячим шоколадом, мы продолжили путь по набережной Москвы-реки. В ходе экскурсии осмотрели здание НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Морозовскую детскую больницу, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, комплекс Клинического городка на Большой Пироговской улице. Проехали по улице Россолимо, на которой расположена Клиника нервных болезней, мимо памятников Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова, Н.А. Семашко, Н.В. Склифосовского и М.А. Булгакова, первая квартира которого находится на Большой Пироговской, дом 35 а, стр. 1. В ней Михаил Булгаков жил с 1927 по 1934 гг. Здесь мы и завершили наш маршрут. Участники экскурсии сполна прониклись атмосферой медицинской Москвы: кульминацией экскурсии стало исполнение членами Московского городского научного общества терапевтов гимна Первого меда.
Отметим, что экскурсию для нас специально подготовила и провела член ассоциации гидов, экскурсоводов и турменеджеров Москвы, Елена Крикунова.
К данной статье нет ни одного коментария