Дмитрий Казённов
Это, пожалуй, единственный праздник, сближающий людей вне зависимости от политических пристрастий, общественного положения или национальности. Новый год всегда проблема для медиков: с одной стороны хочется погулять, с другой – много переевших, перепивших, пострадавших. Так что для одних – праздник, для других – тяжелая работа. В каждой стране Новый год встречают по-своему, у всех - собственные традиции и обычаи.

Ещё во II в. до н.э. в древнем Риме существовал обычай дарить 1 января новогодние подарки в качестве доброго пожелания и предзнаменования удачного и счастливого года. В этот день участники праздничной процессии шли по Священной дороге, приносили богам жертвы и молили их о том, чтобы удача не оставляла в наступающем году.

Маленькое несчастье для кошелька хозяев

В наши дни, накануне Нового года, в итальянских деревнях дети ходят от дома к дому, распевая поздравительные песни с пожеланием хозяевам всяческих благ. Иногда исполнение сопровождается шумом и стуком сковородок, лопаток, щипцов и других незатейливых музыкальных инструментов. Хозяйки одаривают маленьких гостей пиццами, конфетами и пирогами.
С середины XIX столетия этот забавный обряд превратился в своеобразные визиты за чаевыми. Этнограф В. Остерманн писал: «Новый год – маленькое несчастье для кошелька хозяев. Кроме детей и слуг, в этот день приходят с пожеланиями и просьбой чаевых сапожник, портной, каменщик, молочник и вообще мальчики тех мастеров, которые работали в доме». Только успевай раздавать монеты и ассигнации.
Считается, что важным предзнаменованием счастливого или несчастливого Нового года является первая встреча в наступившем году. Так, например, благоприятно рандеву со стариком или горбуном, но плохо, если на пути вдруг попадётся священник или монах. Кроме того, в новогоднюю ночь принято гадать о погоде, судьбе и материальном благополучии.
Итальянцы убеждены: праздник нужно встретить, избавившись от всего старого, плохого и ненужного, накопившегося за прошлый год. И потому в полночь 31 декабря они выбрасывают из окон негодную посуду, мебель и т.п. Так что следует быть осторожным, гуляя в праздничную ночь по лабиринтам улочек старинных итальянских городков.

Все в сад!

Во Франции накануне нового года крестьяне зажигали костры, прыгали через огонь, окуривали дымом деревья и поля, отдавая дань старинному поверью об очистительной и живительной силе огня. В провинции Бургундия, славной знаменитым вином, ещё в конце XIX столетия было принято, чтобы хозяин дома посылал своих маленьких детей или внуков в сад. Они бегали от дерева к дереву с горящими соломенными прутьями и, ударяя по стволам, приговаривали: «Доброго года яблоням, грушам, сливам», произносили заклинания против грызунов и других сельскохозяйственных вредителей.
Французы редко встречают Новый год в семейном кругу: принято ходить в гости или в кафе, где устраивают праздничные лотереи. Оно того стоит, например, в лотерею можно выиграть разные вкусные кушанья: жареную индейку, курицу, ягнёнка или поросёнка.
Как и в Рождество, хозяйки готовят традиционный «пирог королей», в который запекают боб. Тот, кому он достаётся, становится «бобовым королём». На голову счастливчика надевают бумажную корону и подчиняются всем шуточным приказам этого забавного «монарха». Разрезая пирог, обязательно оставляют долю для бедняков и для отсутствующих членов семьи.

Капкан для лешего

В Испании новогодняя ночь справляется по-разному в городах и сёлах. Горожане любят проводить её на улицах, в гуляньях и танцах. Когда часы бьют полночь, начинаются взаимные поздравления, пожелания счастья и обмен подарками. А деревенская молодежь ходит в причудливых одеяниях и масках по домам односельчан, распевая новогодние песни. Возглавляют процессию «старик» и «старуха». Иногда эти «предводители» ходят с мётлами и, выходя из дома, старательно подметают за собой пол, символически очищая его от всей нечисти, накопившейся за прошедший год.
Бывает, что фигуры «старика» и «старухи» делают из соломы и одевают в старую одежду. Чучела носят по всей деревне и под конец торжественно сжигают. Это шуточное аутодафе – символическое уничтожение старого года со всеми его неприятностями.
В новогоднюю ночь, согласно народным верованиям, происходит шабаш нечистой силы: ведьмы, черти, лешие и прочие малоприятные существа собираются на площадях и устраивают свои бесовские пляски. Меры против нечисти принимаются вполне материальные: символически перегораживаются улицы и дороги, ставятся декоративные капканы и ловушки, на деревья вешают острые предметы. В общем, «они не пройдут».

Махнём по слему

В ночь перед Новым годом в Нидерландах посещают вечернюю службу в церквях даже те, кто обычно туда не ходит: праздник следует встретить духовно обновлённым. Люди выходят на улицы и ожидают полночь – начала празднества. Сегодня о наступлении «часа икс» догадаться легко: достаточно бросить взгляд на часы или дисплей мобильника, а в старые добрые времена о приходе нового года горожан извещал ночной сторож: он шёл по улице, стуча в свою колотушку, и желал всем счастья, удачи и успеха.
Как и в других европейских странах, в Нидерландах бытует поверье: по поведению человека в первый день нового года можно судить о том, что ждёт его в наступившем году. Поэтому голландцы стараются не занимать накануне праздника деньги, надевают новую одежду и т.п.
В каждой провинции – своё традиционное праздничное кушанье. Например, во Фландрии – рис, жареное мясо, пудинг, разнообразные виды новогодних печений, вафель и тортов. А ёщё есть специальный пряный новогодний напиток – слем. Его готовят из горячего молока, в которое добавляют чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Проверено – душевно согревает в самый студёный мороз.

Ваш торт, сэр!

Продолжая кулинарную тему, расскажем, что в британском Уэльсе в Новый год на завтрак принято подавать… нет, не овсянку – овсяные лепёшки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед - жареного гуся или бифштекс, пирог и яблоки, запеченные в тесте.
В Шотландии для новогоднего стола выпекают большой круглый песочный торт, украшенный сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара живущим за границей шотландцам. Их обычно украшают национальными эмблемами Шотландии.
Было время, когда в Новый год все дома были открыты для гостей. Каждый шотландец должен был отведать ложку овсяной или ячменной каши и выпить глоток-другой доброго эля, желая хозяину изобилия и богатого урожая.
В Лондоне в новогоднюю ночь центральные улицы донельзя оживлены. Торговцы продают различные свистки, пищалки, воздушные шары и невообразимые маски. Множество горожан и туристов одевают карнавальные костюмы, всюду звучат музыка и песни.

Скандинавский юмор

В Швеции горожане собираются за праздничным столом, в полночь открываются окна, люди выходят на балконы, паля из ракетниц и зажигая бенгальские огни. В деревнях Новый год начинается со стука в дверь ряженых, взрывов петард и хлопушек. В давние времена это делалось для того, чтобы отогнать от дома нечистую силу, но в наш просвещённый век ритуал превратился в обыкновенную потеху.
Свои «обычаи» есть и у детей: они разбивают старую посуду о двери домов своих друзей. По количеству осколков можно судить о популярности того или иного человека. Хозяин ловит шутников, которые не прилагают усилий для того, чтобы спрятаться: ведь каждый «шведский пленник» получает в подарок конфеты, печенье или пирожные.
Любят подшучивать над соседями в новогоднюю ночь и датские дети, поэтому фермеры заблаговременно прячут под замок свой инвентарь, чтобы их не опередили шаловливые ребятишки, забрасывающие лопату или вилы хозяина на крышу дома или в колодец. Это происходит в деревнях, а в городах в полночь звонят церковные колокола, на улицах и в общественных местах устраивают импровизированные маскарады.
Главное блюдо новогоднего ужина датчанина – треска, а также рисовый пудинг со «счастливой изюминкой» (вспомним французский «пирог королей» с бобом). Помимо этого, почётное место на датском столе в Новый год обязательно занимает жареный гусь, а ещё – мясо, сыр, овощи, пироги и сладости. Из напитков предпочтение отдаётся пиву.

Дайте, пожалуйста, рыло

Не могут представить встречу Нового года без пива и немцы. В некоторых деревнях мужчины собираются за праздничным столом в каком-нибудь доме или баре. Около полуночи они взбираются на стулья и скамьи, и с двенадцатым ударом часов «впрыгивают» с них в новый год, шумно его приветствуя.
Когда-то молодые парни и неженатые мужчины после полуночи выходили к деревенской околице и оттуда шли по улицам, останавливаясь у каждого дома, где живёт девушка на выданье. Собравшиеся желали счастья хозяевам в наступившем году и стреляли в воздух из ружей. Чем уважаемее семья и красивее барышня – тем почтительнее поздравления и больше выстрелов. Ныне по понятным причинам этот обычай ушёл в прошлое. Зато петардами немцы стреляют не менее часа, все улицы засыпаны конфетти и другими производными пиротехники. То и дело раздается вой сирены Скорой помощи…
В Австрии Новый год встречали более «мирно», хотя последняя ночь старого года окружалась различными мрачноватыми приметами и запретами. Нельзя, например, лежать больным в постели, иначе будешь болеть весь год, нельзя сушить бельё – потеряешь близкого человека и т.п. И в старину, и в наши дни в новогоднюю ночь у австрийцев чрезвычайно популярны различные гадания.
Впрочем, немало в Австрии и добрых примет. Согласно одной из них, ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в новом году всей семье хорошо жилось. На стол непременно ставят заливного поросёнка или свинину: для того, чтобы обрести счастье в наступившем году надо съесть кусок свиного рыла или головы.

«Будущего генваря с 1 числа настаёт новый 1700 год»

В России, как мы знаем, отмечают «самый лучший праздник» шумно, весело и… долго - аж до 14 января, до Старого Нового года. А ведь были времена, когда на Руси очередной год начинали отсчитывать с первого дня осени – 1 сентября, причём с легендарной даты «сотворения мира», а не от рождества Христова. Царь-реформатор Пётр I, перекраивая русскую жизнь на европейский лад, решил установить единообразие и в летоисчислении. 20 декабря 1699 г. (по старому стилю на дворе стоял 7208 год), самодержец издал указ: «Будущего генваря с 1 числа настаёт новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года». Указ предписывал украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками, не снимая их вплоть до 7 января.
Отмечая новый год и столетие, Пётр устроил в Москве доселе невиданные торжества. В ночь на 1 января небо над первопрестольной озарилось грандиозным фейерверком, на улицах горели костры и смоляные бочки, воздух сотрясали выстрелы пушек и мушкетов. Так прошла в России первая «официальная» встреча Нового года.
Не за горами год 2019-й, мы соберёмся за праздничным столом и поднимем бокалы в его честь. И, наверное, будет справедливо провозгласить один из тостов в честь великого русского царя, подарившего всем нам 319 лет назад этот замечательный праздник.

Сколько людей – столько и мнений, сколько народов – столько и обычаев. Но у всех народов и во все времена принято желать своим друзьям счастья, удачи и успехов. И потому в наступающем новом году мы желаем этого вам, дорогие наши читатели!
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии