МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Анна Землянухина

Главный редактор П.Воробьев
Хотела написать этот пост позже, а пока - забыться и насладиться отпуском. Но обстоятельства складываются иначе. Слухи, домыслы... Я не смогу спокойно отдыхать, наблюдая со стороны как «без меня меня женили».
Итак. Почему я решила уйти из государственной медицины?
Небольшое вступление: как я стала врачом. Я не из семьи медиков. Не перевязывала в детстве кукол и не ставила им уколы. Но, сколько себя помню, а именно с 3-х лет, я хотела быть врачом. И руководило мною желание помогать другим. Далее я никем, кроме врача, себя даже не представляла. Менялись только специальности: то представляла себя окулистом, то неврологом.
Многие учителя и знакомые говорили, что поступить в медицинский сложно, предлагали рассмотреть и другие профессии. К одиннадцатому классу присоединилась к ним и моя мама. Но осуществлению мечты не мешала, даже оплачивала мне подготовительные курсы сразу в двух медицинских ВУЗах, за что я до сих пор маме очень благодарна!
Я не рассчитывала поступить сразу же, и решила, что буду поступать пока не поступлю, даже если на это уйдет несколько лет. А упорства мне не занимать. Первый же экзамен на Лечебный факультет Второго меда я провалила - химию письменно. Но мне повезло, в этот год открылся Московский факультет, экзамены были устными, и я прошла.
Далее - 7 лет учебы. С 4-го курса работа медсестрой - экстренная хирургия, кардиология, поликлиника. Московский факультет готовил терапевтов для поликлиники, и к 5-му курсу я поняла, что это судьба: именно участковым терапевтом я и хочу стать. Мне всё было интересно, не хотелось заниматься какой-то одной специальностью. Хотелось вести пациента от и до, корректировать лечение, видеть динамику и результат.
С момента окончания интернатуры на данный момент прошло 13 лет, и не было ни одного момента в моей жизни, когда я пожалела о выборе профессии. Не жалею и сейчас. Участковый или семейный врач (назовите как хотите) - это моё. Так считаю не только я, но и коллеги, пациенты. Во всяком случае, большинство из них. Никто не скажет, что я плохо веду амбулаторные карты или невнимательна к пациентам. И недавняя награда, как одному из 10 лучших участковых терапевтов Москвы 2017 г на «Активном гражданине» - тому подтверждение. Я очень благодарна своим пациентам: мой труд в качестве участкового врача не был напрасным.
Так почему же, несмотря на всё это, я ухожу из государственной медицины? Я иду на повышение? Нет. На новой работе будет больше зарплата? Нет. Меньше. Но я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению и не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к своим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкому ЕМИАС и своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными.
Однако у всего есть определенный предел. И есть объективные причины, по которым я более не могу работать в государственной поликлинике. Это отнюдь не низкая зарплата (она у врачей общей практики сейчас достойная) или неудобный рабочий график. В роли стационарного врача я себя просто не вижу: это совсем другая работа, не предусматривающая динамического наблюдения пациента.
Назову причины своего ухода в порядке значимости.
Первая. Московский стандарт поликлиники, внедренный в 2015 г., вывел медсестер за пределы приема: теперь они, по сути, выполняют функции администраторов. В условиях 15-минутного приема без медсестры, выполняя функции сразу нескольких специалистов (в результате «оптимизации» 2014-2015 гг. многих из них сократили), заполняя тонну электронной и бумажной документации, обосновывая в карте и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови до УЗИ), невозможно качественно работать. Так, чтобы работа была не в ущерб собственному здоровью и семье. Семья для женщины не может стоять на последнем месте: я устала работать по 10 - 11 часов в день, и делать уроки с ребенком в 5 утра.
Многие организаторы здравоохранения скажут: у врача общей практики во многих странах всего 10 минут на пациента, и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медицинские сестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись ведет во многих странах секретарь. У нас теперь врач делает все сам: осматривает, заполняет всю документацию, включая бланки анализов, записывает на все исследования, теряя драгоценные минуты.
Также у врачей в других странах есть время на документы. Отсутствие же в распорядке рабочего дня наших врачей времени на прочую работу провоцирует переработки. Оформление многих документов выполняется вне приема в свое личное время, иначе просто не успеваешь. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут, МРТ - 20 минут, направления и выписки в другое ЛПУ - 15 минут. А никто не отменял еще диспансеризации, паспорта участка и т.д. Пациенты зачастую приходят с несколькими проблемами, и решить все нужно за один прием - опять не уложиться за 15 минут.
В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения г. Москвы отвечает: врач может тратить на прием столько, сколько требует ситуация у данного пациента. Однако на практике за время ожидания пациентов в коридоре более 20 минут - накладываются штрафы. Как можно тратить более 15 минут на пациента, но чтобы при этом не ждали другие в коридоре при полной записи? А если запись не полная - штраф за невыполнение плана.
Учитывая сказанное, есть два варианта развития событий. Либо ухудшить качество работы (создавая видимость «медицины для бедных», а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения). Либо - продолжать работать качественно и ежедневно перерабатывать по 2-3 часа. Ни один из этих вариантов меня не устраивает.
В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания что-либо делать, на работу в течение последних нескольких месяцев хожу с отвращением и жду с нетерпением окончания рабочего дня. Ещё немного - и настанет «точка невозврата», когда единственным выходом будет уход из профессии. А я этого не хочу. Это моя профессия, любимая профессия.
Вторая причина ухода - нет возможности расти профессионально в условиях 15 минутного приема: имеющиеся знания не соответствуют условиям работы, а переработки не оставляют времени на самообучение. Прошу не путать в данном случае профессиональный рост с карьерным: это не одно и то же. Карьерный рост в медицине - административная работа, а меня интересует врачебная.
Третья причина. Возможно, нехорошо так говорить, но я устала выполнять работу за некоторых коллег. Кто-то ходит курить по 20 раз за день, а в картах - пустота, результат приема - ноль. А ко мне запись заполнена на две недели вперед, и весь девятичасовой прием протекает без единого перерыва. И потом - ещё заполнение документации.
Почти каждый пациент с чужого участка - чистый лист. Необходимо вновь собирать анамнез, расписывать основное заболевание, фон, сопутствующие, разбираться в обследованиях, лечении, давать рекомендации по образу жизни, питанию, лечению. И это несмотря на то, что пациент уже неоднократно был в этом году у своего участкового врача или у других специалистов.
Четвёртая причина. Внесли некоторый вклад в решение уйти и сами пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме «все ко всем»: пациенты могли выбрать к кому ходить, записывались к любому врачу. Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты моего участка не могли ко мне попасть, т.к. половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент их стало столько, что я не могла вспомнить даже лиц, не то, что диагнозов и лечения. А я привыкла всё это помнить.
Именно тогда «протезом» моей памяти стали протоколы осмотров в электронной карте. Я начала сама максимально тщательно заполнять карты, ибо лишь по ним могла вспомнить информацию о пациентах. И, тем не менее, когда в этом году некоторые мои подопечные приходили поздравить с 8 марта, я их даже не узнала. Тогда и поняла - всё, это конец.
Недавно вернули запись по участковому принципу, но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов. Писали письма в Департамент, что их не хотят прикреплять ко мне. Да, по 323-му федеральному закону пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия самого врача! Я могу понять пациентов, но они никак не могли понять, что не может один врач работать за троих, тем самым, подливая масла в огонь моего выгорания.
Пятая причина. Я устала от лицемерия руководства, Департамента, некоторых коллег. Надоели уход от ответов, игнорирование проблем и подмена их решения иллюзией стабильности и благополучия. Я многое могу понять, но принять - нет, извините, не могу. И не верю, что нельзя иначе.
Я думаю, этого достаточно, чтобы понять мое решение. Спасибо всем, кто был со мной и поддерживал! Это не конец - это начало. Начало нового витка развития. Я верю, что так и будет!
Анна Землянухина
К данной статье нет ни одного коментария