МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
П. Медик

Несколько обзоров, опубликованных в международных журналах в 2017 г., подтвердили масштабы этого явления в Европе. За период 2009-2013 гг. из 68 разрешений применения лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), 44 были выданы без доказательств пользы с позиции твердой конечной точки оценки эффективности - продления жизни. Ретроспективно, через 3,3 года после того, как начались продажи, по 36 утвержденным показаниям все еще не было доказательств увеличения продолжительности жизни или улучшения ее качества. Ранее подобный «сбой» в регистрации был отмечен в США.
Несмотря на небольшой прогресс или отсутствие прогресса у пациентов, фармацевтические компании продают новые лекарства от рака по все более высоким ценам. Обойти регуляторные препоны позволяет… орфанный статус лекарств: для сиротских препаратов не требуются масштабные исследования. В результате – это характерно и для нашей страны – в практику поступают препараты и попадают в государственные программы возмещения лекарства, по которым не было проведено исчерпывающих исследований. К таким препаратам, в первую очередь, следует отнести экулизумаб (Солирис) для лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома (МКБ-10 D 59,3). Этот препарат входит в систему возмещения затрат во всех странах Европы, кроме Польши. Его эффективность оценивалась без рандомизированных клинических исследований или без контрольной группы. По результатам представленных исследований положительный эффект препарата экулизумаб в лечении атипичного гемолитико-уремического синдрома состоит в сокращении тромботической микроангиопатии, снижении числа гемотрансфузий, уровня лабораторного показателя гемолиза (ЛДГ) и т.д. Но в исследованиях ничего не сказано про увеличение продолжительности жизни пациентов.
В исследованиях мало пациентов в возрасте моложе 12 лет, поэтому заключение об эффективности и безопасности препарата экулизумаб в этой группе пациентов ограничено. Но формально он не имеет возрастных ограничений.
Тем не менее, в настоящее время этот препарат требует значительных затрат бюджетов субъектов Федерации, составляя более 50% всех средств, отпускаемых на лечение орфанных заболеваний. Регистр или реестр пациентов в России не ведется, никакой информации об эффективности и побочных результатах применения данного препарата нет.
Сегодня без сомнения это самая затратная медицинская технология в России без достаточных на то обоснований.
П.Медик
Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 6 (188), июнь 2018 г.
К данной статье нет ни одного коментария