МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Дмитрий Казённов

14 октября 1815 г. у берега Святой Елены бросил якорь английский военный корабль «Нортумберленд», доставивший на остров Наполеона с немногочисленной свитой. «Не слишком приятное место», - меланхолично заметил император, осматривая голое скалистое побережье. Унылый пейзаж Святой Елены назвали «логовом сатаны на юге». Неудивительно, что недавний властелин Европы, уроженец цветущей Корсики, пребывал здесь в постоянной меланхолии.
О нездоровом климате «логова сатаны» и порождаемых им болезнях писали многие европейцы. Комиссар короля Франции Людовика XVIII маркиз де Моншеню, надзиравший за Наполеоном, докладывал: «Смертность – а она довольно высока – стала здесь делом обычным… Закупорка печени самая распространённая болезнь… очень часто встречаются всякие воспаления, и к тому же весьма опасные, от которых за четыре дня человек или умирает, или выздоравливает; самая распространённая болезнь называется инфлюэнца». Донесения комиссара русского царя Александра I графа де Бальмена похожи на истории болезни: он в красках описывает свои «воспаления рта и глотки», сопровождающиеся «болями, приступами тревоги и страха». По его мнению, «остров Святой Елены действительно непригоден для жизни». С этим были согласны и врачи, они констатировали высокую смертность, эпидемии гепатита, дизентерии и ещё целый «букет» разнообразных недугов. Немудрено, что здоровье Наполеона, очутившегося в этом «райском уголке», начинает сдавать.
Уже в октябре 1816 г. британский пленник стал жаловаться на боли в желудке. Доктора поставили диагноз – гепатит. Наполеон всё чаще впадал в депрессию; из-за постоянных конфликтов с губернатором острова Х. Лоу отказался от прогулок. Малоподвижный образ жизни добавил новые проблемы: император заметно располнел, всё чаще жаловался на боли в правом боку, слабость и одышку.
К концу 1819 г. Наполеона часто мучил понос, усилились боли в животе, появилась беспричинная жажда, опухали ноги. После еды возникали приступы рвоты, иногда император даже терял сознание. В 1820 г. врач Наполеона Ф. Антоммарки писал, что его пациент страдает от «озноба, лихорадки, головной боли, тошноты, сухого и частого кашля, боли в животе, рвоты с признаками желчи». Диагноз неутешительный – рак желудка. Император спокойно отнёсся к печальному известию: он помнил, что его отец умер от этого недуга, не дожив до сорока лет.
В начале 1821 г. болезнь обострилась настолько, что Наполеон почти не вставал с постели. В апреле он составил завещание, отметив всех, кто разделил с ним тяготы жизни на Святой Елене. 5 мая сердце человека, перед которым трепетала вся Европа, перестало биться.
Болезнь или преступление?
Вскрытие покойного производил Ф. Антоммарки. Цитируем его заключение.
«После вскрытия грудной и брюшной полостей я наблюдал следующее:
1. Внешняя выпуклая поверхность левого легкого во многих местах сращена с реберной плеврой.
2. Наличие трех унций лимфатической жидкости в мешке левой реберной плевры.
3. Наличие восьми унций той же лимфатической жидкости в мешке правой реберной плевры.
4. Легкие чистые.
5. Сердце здоровое, обтянутое оболочкой сердечной сумки; имеется тонкое наслоение жира.
6. Желудок, кишечник, печень, селезенка и большой сальник на своих местах.
7. Верхняя выпуклая поверхность левой доли печени сращена в соответствующем месте с вогнутой поверхностью диафрагмы.
8. Нижняя вогнутая поверхность упомянутой доли плотно сращена с передней поверхностью желудка в месте малого изгиба, а также с малым сальником.
9. Аккуратно отделив с помощью пальцев и скальпеля эти сращения, я обнаружил отверстие диаметром около трех линий (3/10 дюйма или примерно 0,76 см – Д.К.) на передней поверхности желудка справа, в том месте, где он сращен с вогнутой поверхностью левой доли печени.
10. Вскрыв желудок позади большого изгиба, я заметил, что он частично заполнен темной жидкостью с резким, неприятным запахом.
11. Откачав эту жидкость, я обнаружил злокачественную язву довольно крупных размеров, расположенную главным образом в верхней части внутренней поверхности желудка и захватывающую его преддверие и привратник.
12. На краю язвы, ближе к привратнику, я обнаружил отверстие, упомянутое в п. 9, которое было образовано в результате язвенной коррозии стенок желудка.
13. Пораженные язвенной коррозией стенки желудка сильно вздуты и уплотнены.
14. Между язвой и привратником желудка я обнаружил плотную опухоль округлой формы диаметром в несколько линий, расположенную с правой стороны желудка.
15. Печень была увеличенная и набухшая.
16. Кишечник в хорошем состоянии, но заполнен воздухом».
Несмотря на разногласия в медицинских формулировках, английские врачи, исследовав тело Наполеона, согласились с основным выводом Антоммарки: причиной смерти императора стала болезнь, а не чей-то злой умысел. Однако бонапартисты не доверяли тюремщикам своего кумира, утверждая, что англичане отравили пленника, опасаясь его побега и возвращения во Францию. Впрочем, никаких доводов в пользу своей версии сторонники Наполеона представить так и не смогли. Лишь через полтора столетия мир облетела сенсационная новость: найдены доказательства убийства императора!
Криминальная версия воскресла в 1955 г., благодаря шведскому токсикологу С. Форшвуду. Однажды он решил почитать мемуары Л. Маршана, камердинера Наполеона. Изучив их, Форшвуд заявил: описывая болезнь императора, Маршан, сам того не ведая, перечислил аж 22 симптома отравления Бонапарта мышьяком! Как мог император набирать вес, страдая раком желудка, вопрошал Форшвуд: напротив, он должен был сильно похудеть. Но главным козырем шведа стали волосы Наполеона: в них обнаружилось большое количество мышьяка - 10,4 микрограмма на 1 грамм, почти в 15 раз выше нормы. Всё это позволило Форшвуду утверждать: Наполеона отравили.
Версию подхватили любители «теории заговоров». Они быстро нашли предполагаемых отравителей - губернатора Святой Елены Х. Лоу, постоянно конфликтовавшего с узником, и графа де Монтолона, одного из приближённых Наполеона. Француз, по мнению конспирологов, был тайным агентом Британии, а также короля Людовика XVIII, занявшего трон после свержения Бонапарта и заинтересованного в устранении опасного соперника. Граф долгое время травил императора малыми дозами мышьяка по заданию англичан и Людовика. По другой версии де Монтолон мстил Наполеону за связь со своей женой. Непонятно, правда, почему оскорблённый муж растянул свою месть на несколько лет, а не покончил с обидчиком сразу. Да и губернатор Святой Елены, обладая полной властью над беззащитным узником, при желании мог расправиться с ним, когда и как угодно.
Есть и более веские доводы, опровергающие «теорию заговора». Так, например, мышьяк в XIX столетии использовался в ограниченных дозах и в быту, и в фармацевтике. Врачи предписывали больным лекарства, содержащие опасное вещество, в полном соответствии с медицинскими рекомендациями того времени. Этим объясняется высокое содержание мышьяка в волосах Наполеона. Но умер он всё-таки не от яда…
Окончательный диагноз
Учёные из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса в Далласе (США) заявили: им удалось поставить точку в дискуссии о причинах гибели французского императора. Группа исследователей, возглавляемая доктором Р. Джентом, изучила все имеющиеся данные: результаты вскрытия, воспоминания медиков и очевидцев смерти Наполеона, а также истории болезни членов императорской семьи. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Clinical Practice Gastroenterology & Hepatology. Проанализировав полученную информацию, учёные подтвердили диагноз Ф. Антоммарки: у Наполеона действительно был рак желудка, а непосредственной причиной смерти стало желудочное кровотечение.
Не только медики Святой Елены, но и врачи XXI века не смогли бы спасти императора, утверждают исследователи: «Даже при использовании современной сложной хирургической техники и химиотерапии пациенты с раком желудка такой степени, как у Наполеона, имеют плохой прогноз. Даже если бы его лечили сейчас, то он всё равно скончался бы в течение года».
Впрочем, пребывание в «логове дьявола» также сыграло немалую роль в трагической развязке. Заболевание императора, убеждены американские учёные, не наследственное: его спровоцировало неправильное питание - обилие солёных консервов при недостатке свежих овощей и фруктов. Таким образом, резюмируют исследователи, роковыми для некогда всемогущего властелина Франции и Европы стали резкое изменение образа жизни и питания, а вовсе не отравление или плохая наследственность.
Но как Наполеон, страдая раком желудка, мог набирать вес? Ответ на этот вопрос дают А. Лульи и его коллеги из университетской клиники в Базеле (Швейцария). Исследовав сохранившуюся одежду императора, они выяснили: с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно растолстел, его вес увеличился с 68 до 90 кг (при росте 168 см). Не влияли на ожирение ни постоянные стрессы из-за бесконечных битв и походов, ни тяжёлое поражение в России, ни ссылка на Эльбу, а затем - на Святую Елену. Однако примерно за год до смерти император начал стремительно худеть и сбросил вес до 80 кг. Именно в 1820 г., полагают швейцарские учёные, у Наполеона появилась злокачественная опухоль желудка. Она стала быстро разрастаться и в итоге вызвала внутреннее кровоизлияние.
Нельзя исключить, что смертельной болезнью была язва желудка с пенетрацией – образованием прикрытой перфорации стенки желудка. Во всяком случае, так читаются результаты вскрытия. Плевральные сращения характерны для плеврита, обычно туберкулезного происхождения, часто обнаруживаемого у людей того времени. Жидкость в плевральной полости может быть результатом как плеврита, так и воспаления вследствие пенетрации, и, наконец, проявления сердечной недостаточности. Впрочем, большого значения это не имеет: в любом случае это была смерть от естественных причин.
Девятнадцать лет останки Наполеона покоились на острове Святой Елены, могилу императора Франции охранял английский часовой. Мстительные британцы не позволили даже нанести имя покойного на скромный могильный камень. Лишь в 1840 г. останки перевезли в Париж и захоронили во Дворце инвалидов. Роскошный саркофаг Бонапарта сделан из красного карельского порфира, который подарил французскому правительству русский царь Николай I.
Ирония судьбы: величайший полководец Франции покоится под камнем, подаренным страной, которую он так и не смог покорить.
Комментарий профессора А.Ю. Малого:
Многие исследователи полагают, что вопрос об отравлении Наполеона снят, и что он умер от болезни. Я не был бы столь категоричен, поскольку это утверждение вступает в противоречие с воспоминаниями людей, присутствовавших при эксгумации тела императора на острове Святой Елены перед перенесением его в Париж. Очевидцы утверждали, что останки были практически без признаков трупного разложения (гниения), а это является косвенным признаком тяжелого отравления мышьяком.
К данной статье нет ни одного коментария