П.Воробьев
(окончание, начало в № 11)
Легенда о бое на острове Диксон с немецким кораблем «Адмирал Шеер». У нас это семейная история. Здесь – батальное полотно героической защиты острова от превосходящих сил противника. Но детали, если убрать флер, совпадают: жахнули с берега из пушки (по семейному преданию – одной, по местному – из двух) корабль ушел.
Среди прочих – несколько стендов про Норильлаг, про жуткую историю высланных сюда в 41-м прибалтов и немцев. Еще раз – каждой теме по стенду. Ничего не выпячивая и не скрывая.
Есть стенд про загадочный лагерь Нордвик. Это был самый северный поселок в мире. Там – удивительная экспозиция: американские вещи. Я-то сразу сделал стойку: по лэнд-лизу сюда завозились вещи. До Енисея ходили корабли серии Либерти. Но про это экскурсовод ничего не знает. Рельсы, рельсы Мертвой дороги с клеймом Мерилэнда. Вот оно – недостающее звено в цепи доказательств! ГУЛАГ снабжался не только американскими продуктами на Колыме, но и производственными материалами. Надо повнимательнее рассмотреть карту северного завоза – там стрелки упираются куда-то, на что я не обращал большого внимания. Теперь все становится еще более интересным.
Залезаю в Интернет. Информации очень мало, лагерь «не знаменит». Но на минуточку – Нордвикстрой. Как Норильлаг, Дальстрой и т.д. Порт на берегу Ледовитого океана, на море Лаптевых. Самостоятельный, из многих лагпунктов. Тоже – добыча. Соль, уголь. Возили в Архангельск, как явствует из адресов на ящиках с солью. Появился в 1936 году.
Набит американскими ящиками, даже дома из них построены. Техника – американская. Машина есть на гусеничном ходу – вездеход. Впрочем, это могло появиться и позднее, с геологами, которые тут не только бывают, но и расписываются. Узкоколейка, какие-то тигли. Газета 45-го года (или 43-го, показания участников экспедиции Мемориала 90-го года расходятся). Значит, сюда тоже доходили «корабли Свободы», причем груз везли они не военный, а абсолютно сборный гражданский – для разведки нефти, угля, соли и прочего. Вот свидетельство экспедиции Мемориала 1990 г.: «Поразило количество всевозможной техники, в основном американской. Огромные ящики с американским буровым оборудованием стоят нераскрытыми. Не пригодилось? В поселке было центральное отопление, электричество, телеграф, радиостанция, множество производственных объектов… Жилые дома в основном из досок, редко из бруса (очень часто, видимо, применялись доски от больших американских ящиков), стены двухслойные, в промежуток засыпали либо уголь, либо опилки — для утепления… И здесь кругом — американское оборудование. Найдены газеты «За индустриализацию Арктики» 1945 года. Знают ли американцы, что они помогали з/к в этой самой индустриализации?» Так что участие американцев в нашем ГУЛАГе становится все более очевидным и понятным.
Рядом с музеем в Дудинке воссоздан деревянный мост над ручьем, через который шли ЗК, прибывая в Норильлаг, шли на работу из местных командировок, говорят – уводили из города на расстрел тоже через него. Мост слез. Кто-то из местных чиновников в запале сказал, что сюда будут приезжать молодожены. Идиот! Хотя – может быть и надо поклониться памяти сгинувших тут за 20 лет десятков или сотен тысяч соотечественников. Никто цифры-то не знает. А судя по оставшимся одухотворенным лицам на фотографиях – это был именно геноцид. Генетическое умерщвление нации.
Общая моя оценка музея – на-отлично. Я впервые вижу в стране такой музей, где тема ГУЛАГА никак не выпячена и никак не убрана в запасник. А я "с инспекцией" объехал большинство музеев в стране, где эта тема актуальна. В Комсомольске-на-Амуре рассказывали про арестованных в городе и ни звука про лагеря, возникавшие одновременно с комсомольцами. В Салехарде – вообще ни звука, ни Мертвой дороги, ни поселенцев – ничего не было. В Надыме – силами энтузиастов сделана прекрасная выставка, но она – вне закона и ее все время пытаются прикрыть. В Томске – антикоммунистический музей с перегрузом всей ответственности на Ильича. На Колыме частный музей в Ягодном, созданный Поникаровым в пустой квартире, а в Магадане все говорят, что про это надо забыть. В Норильске сказали, что Мемориалом у них и не пахнет, а тут – что норильский Мемориал им очень помогал в сборе материала. Ну как это так?
Вот, вкратце, путевые ощущения. Удастся ли попасть сюда вновь – не ведомо.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии