МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
http://hroniki.org/articles/zhenschiny-mediki-v-istorii-pervye-zhenschiny-vrachi

Впоследствии медицину как профессиональное занятие взяли в свои руки мужчины, женщины же по-прежнему сохраняли древнейшие традиции. Именно к ним, знахаркам и ворожеям, прибегали в повседневной жизни многие поколения на всех континентах. Однако немало из них подверглись преследованиям, обвинениям в колдовстве. Так, при негласном одобрении роли женщины в простейшем оказании медицинской помощи, она, вместе с тем, была лишена возможности легального занятия медициной, проходить обучение наравне с мужчинами, работать.
Имена отдельных женщин-врачей доносят до нас древние источники. В Римской империи Аспазия была известна как искусная акушерка, которая к тому же написала труд, в котором уделила внимание вопросам лечения женских болезней, беременности и уходу за новорожденными.
Были женщины-врачи и в знаменитой медицинской школе в Салерно: Абелла, которая написала трактата о «О природе человеческого семени»; «благородная матрона» Тротула автор трудов «О женских болезнях» и «О составлении лекарств»; доктор медицины Константа Календа и другие.
Серьезные изменения стали происходить в 19 веке, когда начали появляться первые женщины-врачи. В России женщины стали «прорываться» в медицину во второй половине столетия, когда в стране стали происходить изменения в социальной и политической жизни, в образовании.
Несмотря на запрет обучения в российских университетах, женщины предпринимали попытки обойти ограничения, сформулированные в уставах. Часть из них уезжала в европейские учебные центры, в частности, в Цюрих. Первой из них была Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918), которая с 1864 по 1867 год проходила обучение на медицинском факультете Цюрихского университета. После окончания курса обучения она успешно защитила диссертацию на степень доктора медицины, хирургии и акушерства.
Были и те, кто «пробивал» косность в самой России. Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (1842-1899) смогла окончить курсы акушерок, а затем, воспользовавшись «лазейкой» в законодательстве, получила возможность пройти пятилетний срок обучения в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге. Варвара Александровна стала первой в истории России женщиной, которая получила звание «лекаря с отличием» и золотой медалью, и была признана врачом наравне с представителями «сильного пола». В 1876 году она защитила на родине диссертацию на степень доктора медицины, тем самым показав несостоятельность бытовавших взглядов на женское образование.
В 1872 году при Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге был открыт «Особый женский курс для образования ученых акушерок», который с 1876 года стал называться «Высшие женские врачебные курсы». Многие исследователи по праву называют его первым высшим женским медицинским учебным заведением не только в России, но и во всей Европе
Значительная часть передовых русских ученых-медиков, составлявших гордость отечественной науки и практики, ратовали за развитие женского образования в России. Среди них стоит назвать имена профессоров В.А.Грубера, И.М.Сеченова, С.П.Боткина и многих других. Сергей Петрович Боткин принимал непосредственное участие в основании Женских высших врачебных курсов.
В 19 веке женщины стали появляться и на поле боя, как действенные работницы при оказании медицинской помощи раненым и больным, а также – женского ухода за пострадавшими военнослужащими. В русской армии это было связано с именем великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова и великой княгини Елены Павловны, которые вернулись к древней традиции, организовав работу сестер милосердия во время Крымской войны. С другой стороны фронта инициатором подобной работы выступила Флоренс Найтингейл.
В конце 19 века был открыт Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, а в начале следующего столетия женщины были уже официально допущены к экзаменам на звание доктора медицины.
После смены власти в 1917 году изменилась система подготовки медицинских кадров в нашей стране. Женщины стали обычным явлением в стенах высших учебных заведений медицинского профиля. Росла сеть учебных заведений, в которых готовили средний медицинский персонал.
Особая страница – Великая Отечественная война, когда впервые настолько широко стали привлекать женщин для оказания медицинской помощи военнослужащим. В связи с выбытием по разным причинам мужчин, на женщин легла тяжелейшая задача по выносу раненых в поля боя. Санитарные инструкторы, военфельдшеры, военные врачи... Наравне с мужчинами, они выполнили колоссальный объем работы, вернув в строй миллионы военнослужащих.

К данной статье нет ни одного коментария