МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Павел Воробьев
От имени коллектива
Председатель ТК 466 Медицинские технологии Ростехрегулирования
Заместитель главного редактора журнала, профессор П.А. Воробьев.

Вадим Владимирович родился 12 февраля 1931 года в Москве в семье врача и инженера. Читая дату его рождения ловлю себя на мысли, что воспринимал его человеком лет на 10—15 моложе. В 1955 году окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Из-за его энергичности — в первую очередь. В.В. Меньшиков из плеяды славных учеников А.Л. Мясникова. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию, а уже через 3 года — докторскую. Вскоре Вадиму Владимировичу присваивается звание доцента (1965) и через год профессора (1966) кафедры госпитальной терапии. В 1961 году он создал и до 1975 года возглавлял гормональную лабораторию в составе клиники госпитальной терапии, затем ставшую межклинической. С 1974 по 1980 годы Вадим Владимирович — проректор по научной работе Первого ММИ им. И.М. Сеченова.
В 1980 г. Вадим Владимирович неожиданно уходит на работу ректором Государственного Центрального института физической культуры Госкомспорта СССР (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), заведующим кафедрой биохимии и работал в этой должности до 1986 г.
Вот, что он писал об этом: «Мог ли я когда-нибудь подумать, что окажусь ректором Государственного центрального института физической культуры? — рассказывает Вадим Владимирович в газете «За медицинские кадры» 2011 года в статье «Делаю, что должен». — Это произошло накануне Олимпиады в Москве, а институт был ее объектом. Предыдущего ректора освободили в марте 1980 года и поручили эту работу мне». Когда он вступал в должность ректора, из 30 заведующих кафедрами лишь 6 имели докторскую степень, когда уходил из 30 только 6 не были докторами наук. Тогда же ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки РФ. В 1986—1987 гг. — директор Центрального НИИ медико-биологических проблем спорта.
С 1987 по 1988 гг. — заместитель председателя Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся по вопросам образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта. Во время перестройки Вадим Владимирович становиться первым заместителем председателя Советского (а позже — Международного) фонда милосердия и здоровья, по-моему, первым вообще фондом страны с таким гуманистическим уклоном, председателем координационного совета, генеральным директором исполнительной дирекции фонда. Мне приходилось бывать у Вадима Владимировича в его особняке на Покровке. В этой должности он работает 11 лет. В эти годы он баллотируется на пост ректора 1 ММА им. И.М. Сеченова, будучи конкурентом М.А. Пальцева.
С 1993 г. Вадим Владимирович возглавил лабораторию проблем клинико-лабораторной диагностики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Это подразделение взяло на себя нелегкий труд развития лабораторной службы страны в «лихие девяностые». В конце девяностых мы стали достаточно плотно сотрудничать с Вадимом Владимировичем на ниве стандартизации лабораторных процедур. Надо сказать, у профессора Меньшикова всегда был свой взгляд на многие проблемы, и он умел его отстаивать. Эрудиции, научных знаний, в том числе — международных — ему было не занимать. При этом любая дискуссия велась на очень строгом научном уровне, никогда не смещаясь в сторону индивидуальных особенностей собеседника. В последнее время такое умение классически дискутировать встречается все реже и реже.
Трудно переоценить его вклад в развитие специальности «Клиническая лабораторная диагностика» в России. Фактически, с 70-х годов он добровольно выполнял функцию главного аналитика тенденций развития мировой клинической лабораторной диагностики, и планомерно внедрял ее достижения в родном отечестве. Несколько поколений отечественных специалистов клинической лабораторной диагностики сформировались под влиянием его взглядов.
Его научная деятельность во многом определила пути и направления развития лабораторной медицины как одного из важнейших разделов здравоохранения страны. Идеи и разработки Вадима Владимировича становились приказами и стандартами, ведущими вперед российскую лабораторную науку. Им было опубликовано свыше 700 научных трудов. Под руководством Вадима Владимировича было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.
Вадим Владимирович являлся одним из основателей и с 1968 года главным редактором журнала «Клиническая лабораторная диагностика». С 1995 года создал и возглавил Общероссийскую общественную организацию «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины».
Последняя должность Вадима Владимировича — заведующий лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Так получилось в результате преобразований, что он стал работать в кабинете, который был мною покинут при расформировании отдела стандартизации в здравоохранении. Так еще раз пересеклись наши пути. Вадим Владимирович лауреат Государственной премии СССР, премий Г.Ф. Ланга и С.П. Боткина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. Заслуги Вадима Владимировича были высоко оценены государством. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почета» и медалями.
Последнее десятилетие Вадим Владимирович непрерывно трудился над переводом и утверждением ГОСТов, вводящих международные стандарты качества в лабораторную практику. Ежегодно он готовил номер журнала Проблемы стандартизации в здравоохранении, будучи членом редакционной коллегии.
Наш коллектив стандартизаторов в здравоохранении сохранит добрую память от общения с Вадимом Владимировичем Меньшиковым. Мы многому научились у него за полтора десятка лет совместной работы. Спасибо ему за это.
Опубликовано в Вестнике МГНОТ №8 (147) Сентябрь 2014
К данной статье нет ни одного коментария