МГНОТ поддерживает настоящий интернет-сайт, но не дает поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. МГНОТ не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего интернет-сайта.
Ни МГНОТ, ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования Вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
Доктор Мэрилин Дикс Смит — Исполнительный директор-основатель Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR). Имеет большой опыт в области управления и финансирования научных организаций. Доктор Смит разработала систему поддержки принятия решений с помощью электронной системы, которая сравнивает затраты и клинические исходы различных стратегий лечения заболевания. Доктор Смит опубликовала большое число научных статей, в последнее время — в области оценки результатов лечения пациентов и фармакоэкономического анализа. Доктор Смит была консультантом Национального института рака и провела три 5-летних срока в составе Комитета по пересмотру Фармакопеи США. Она также была одним из основателей Американской ассоциации фармацевтов. Ключевые инициативы, разработанные доктором Смит, являются:
— Дайджест ISPOR исследований (содержит более 7000 научных презентаций с возможностью поиска по затратам, болезням и ключевым словам),
— Руководство ISPOR по фармакоэкономике по всему миру,
— ISPOR Managed Care Дайджест,
— ISPOR Международный дайджест баз данных,
— ISPOR качественные исследования практики (по таким темам, как моделирование, ретроспективный анализ данных, анализ эффективности затрат, клинические испытания, использование типичной практики, воздействий бюджета) и многое другое.
От главного редактора

Я фармацевт, у меня степень бакалавра по фармации и кандидатская степень по фармацевтической химии. Также я доктор философии. Хотя я, простая женщина, выросла на ферме, с курицами, яйцами, и я никогда бы не подумала, что когда-то буду частью какой-то большой организации. Мои родители были учителями, но мы жили на ферме, и я с моей сестрой фермой занимались. У меня на ферме есть виноград. Когда мои родители умерли, я оставила ферму. У меня есть 35000 виноградных лоз, то есть было, так как эта зима была очень тяжелая, и не знаю, что осталось. Возможно, много их этих лоз замерзло, но это станет понятно в июле. Это был бы первый год сбора винограда, посмотрим, что будет. Производство вина — сложное дело, поэтому я оставляю это другим.
После школы я пошла работать фармацевтом и продавала пациентам лекарства. Как фармацевт ты больше видишь больных, чем врач, и тогда понимаешь, что цель — это доступность к наилучшей информации и лучшей терапии для пациентов. Фармацевт — это самое первое звено медицинской помощи, первый контакт с пациентом. Я считаю, что пациенты больше разговаривают с фармацевтами, чем с врачами, потому что у фармацевта на это больше времени. Они просто могут войти в любую аптеку и спросить, не надо им записываться, стоять в очереди к врачу, у которого все равно на каждого пациента слишком мало времени.
Я много лет работала для фармацевтической компании. Я делала все: начинала с производства, проверки качества препаратов, участвовала в исследованиях. Мой папа умирал от рака, поэтому мне пришлось посвятить некоторое время уходу за ним, и тогда я осознала, что мне надо что-то менять в моей жизни. Мне захотелось приносить больше пользы людям, повысить качество оказываемой медицинской помощи, улучшить доступ к информации об эффективных методах лечения, и я создала ISPOR, основываясь на моей собственной кредитной карточке. К тому моменту я была уже достаточно взрослая.
Это была моя вторая карьера, создание некоммерческой организации. Сначала это была североамериканская организация для фармацевтов, в которой они могли бы получать больше информации, каким образом принимать правильные клинические и экономически эффективные решения. Но спустя 2 года, я заметила, что это не только проблема США, это мировая проблема. Поэтому мы решили создать организацию, которая объединяет людей, и назвали ее Международной организацией экономической оценки лекарств (International Society of Economic Evaluation of Medicines). Мы нашли лидеров, которые помогли нам увидеть, что это проблема также актуальна в Европе, Азии, Латинской Америке, и тогда наша организация стала глобальной, мировой.

Создание этих отделений и сети помогает людям понять, что фармакоэкономика нужна. Они смогут разговаривать друг с другом на одном языке, оказывать поддержку друг другу.
Какой он идеальный фармакоэкономист сегодня? Кто он: фармацевт, врач, математик, экономист, эпидемиолог? Наверное, все они. Фармацевты и врачи видят эффективность лекарственных средств, экономисты, математики — умеют считать все это. Но чтобы делать фармакоэкономику, нужно было привлечь все эти группы. То есть когда мы говорим, например про мультикритериальный анализ принятия решений или правило квадрата принятия решений, в этом разговоре все перечисленные группы должны принимать участие, и даже больше — политики и лица, принимающие решения, чтобы понять, что страна может себе позволить.
Я думаю, что слово фармакоэкономика прижилось в США, потому что это началось с врачей, в Европе все это началось больше с экономистов, и когда мы собрали эти группы людей вместе, они не хотели сотрудничать, так как по-разному понимали даже понятия. Например, то, что в Европе называют cost-utility, в США — cost-effectiveness, но это, по сути, означает одно и то же. Те проблемы, которые у нас возникают, это не только язык, но и проблемы с терминологией, И получается нам нужно создать новую книгу, новый словарь, который будет объяснять, что это значит, а это равняется этому в разных странах. Это надо сделать для того, чтобы новые поколения не были смущены и растеряны и говорили на одном языке терминов.
Я думаю, очень успешным оказался наш проект формирования Качественных Практик (Good Practices), особенно посвященных проведению качественных исследований. Они очень хорошо сделаны, благодаря тому, что эти документы утверждаются консенсусом, и нам удалось к их разработке привлечь очень умных людей. Этот проект сделан не одним университетом или одной группой людей — это процесс, когда мы выходим и спрашиваем заинтересованных в данной тематике людей, насколько они согласны с тем, что написано, есть ли у них какие-то комментарии. Это мы все делаем, для того чтобы нарисовать дорожную карту, что происходит в мире, и того, что мы должны делать в будущем. Эта дорожная карта поможет будущим поколениям в том, как правильно вести исследования, реестры пациентов, как создавать модели. Это что-то, что является добавленной стоимостью к тому, что мы организуем встречи нашей организации, к тому, что мы сводим людей вместе. Это что-то, что можно перевести на много языков, принести во многие среды. Изучив это, люди начинают говорить на одном научном фармакоэкономическом языке. Мне кажется, что это очень важно, хотя и очень трудно, так как многие страны хотят делать все по-своему, но когда их спрашиваешь: «Почему ты это именно так делаешь?» Они отвечают: «Я не знаю, просто так получилось». Но если это сравнить с дорожными знаками, правилами на дороге в разных странах — когда-то они были разные, а сейчас самые главные знаки являются идентичными во всем мире или очень похожими во всех странах. Если все будут работать по существующим, одним, согласованным принципам, руководствам, можно будет их сравнивать друг с другом. Например, если у тебя коричневая и синяя обувь, ты можешь ее сравнить друг с другом, но платья с обувью не сможешь, потому что они существуют для разных целей. 10 лет тому назад такое сравнение не было возможно и благодаря Качественным практикам и тому, что их переводят на разные языки, и люди их учитывают, проводя исследования или создавая нормативные акты, ситуации в странах стали сравнимыми.
Были у нас и неудачи. Когда был конгресс в Шанхае, мы совершили ошибку, когда прислали письмо о том, что открылась регистрация на встречу в Тайване. И тогда китайское правительство прислало нам неприятное письмо — «если приедете в Китай, то отрежем вам руки». Поэтому я не езжу в Китай. Это был, наверно, самый плохой опыт.
О реформе Обамы: мне она нравится, так как мы в Соединенных Штатах не имеем общей медицинской страховки, и много людей вообще не застрахованы ни на что — ни на какие лекарства, ни на какую медицинскую помощь. Некоторые из них бедные, безработные. Реформа Обамы — это первый шаг для введения доступной всем медицинской помощи, и я думаю, что это должно быть сделано. Другой стороной этой реформы стало, что она привела к получению большого массива данных по пациентам, к созданию многих пациентских организаций. И благодаря реестрам, которые сейчас ведутся, ученые могут смотреть на многие данные реального мира (типичной практики) и делать из них выводы. Я думаю, это приведет в итоге к улучшению качества медицинской помощи в США.
Я была в Москве несколько раз. Ходила в Большой театр на оперу. Это было просто великолепно — быть в России — как будто я в кино. Мне очень понравилась культура, история. Когда я в России, мне все эти здания, вся история напоминает о том, что все это было, существовало еще в XVI—XVII веке! И люди — они говорят на совершенно другом, очень эмоциональном языке. И они очень дружелюбны.
Меня иногда спрашивают: «Каково это быть человеком, который создал новую профессию, новую область науки?» Я отвечаю: «Я не создала науки. Я усадила за одним столом людей, которые эту науку создают. Я знаю немного по поводу этой науки — ведь я по образованию фармацевт и химик. Для меня это настоящее приключение, так как имеется так много разных людей, специальностей, так много географических регионов и особенностей. Это все сейчас идет вместе, это такая сатисфакция! Это я уже сделала, и теперь могу это вычеркнуть из своего списка вещей, которые я хочу еще сделать в своей жизни. Сейчас я готова сделать что-то другое».
Беседу вела М. Холовня.
Опубликовано в Вестнике МГНОТ №6 (145) Июнь 2014
К данной статье нет ни одного коментария