Раздел: Прямая речь
Дмитрий Казённов 
Уже более двух лет специалисты МГНОТ занимаются изучением постковидного синдрома. Ещё в середине 2020 г. они впервые предложили медицинскому сообществу использовать термин «постковидный синдром», описали его клиническую картину и выпустили рекомендации по лечению этой болезни. В прошлом году команда П.А. Воробьёва приступила к масштабному проекту – созданию специализированных центров постковидной реабилитации в регионах России и в Беларуси. Такие центры уже активно работают в Витебске, Твери, Абакане (а с 1 сентября – и в Москве): проводится приём пациентов, ведутся научные исследования. Как идёт работа, каковы первые результаты и перспективы? Об этом мы говорили с прибывшими в Москву на XXVII Международную научно-практическую конференцию «Пожилой больной. Качество жизни» (ПБКЖ) руководителями региональных постковидных центров, созданных под эгидой МГНОТ.
 
Мы предлагаем вниманию наших читателей доклад д.м.н., профессора, заведующего кафедрой спортивной медицины А.В. Смоленского «Причины желудочно-кишечных заболеваний у спортсменов», прозвучавший на XIII научно-практической конференции «Актуальные вопросы терапии внутренних болезней» (АВТВБ). Проблемы спортивной медицины почти исключительно рассматриваются сквозь сердечно-сосудистую призму, иногда добавляя к этому гематологические аспекты. Но, оказывается, проблема гораздо шире и глубже. Когда-то, лет без малого 40 назад, обсуждали развитие у марафонцев, да и вообще у спортсменов, ДВС-синдрома. Оказывается, как это видно из приведенного ниже текста, есть все клинические, классические его проявления: тромбозы, ишемия органов (микроциркуляторные тромбозы), острые язвы слизистых, в первую очередь – желудка (опять микроциркуляция), кровотечения. Однако, судя по всему, этот феномен так до конца и не изучен.
Дмитрий Казённов 
Недавно исполнилось 115 лет со дня рождения Аветика Игнатьевича Бурназяна – организатора советской военно-медицинской службы, одного из руководителей атомного и космического проектов, главы Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарного обеспечения, Третьего главного управления при Минздраве СССР. Человека малоизвестного в широких кругах и очень известного – в узких. Он внёс огромный вклад в решение проблем, связанных с радиационной безопасностью, медико-биологическим обеспечением и безопасностью космических полётов. Сегодня имя А.И. Бурназяна носит Государственный научный центр - Федеральный медицинский биофизический центр ФМБА России, ранее – знаменитая «6-я больница» и Институт Биофизики. Герой Социалистического труда, 9 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени и 3 ордена Трудового Красного Знамени (лишь 13 военных медиков получили полководческие ордена) – это лишь малая часть наград. О работе и заслугах Аветика Игнатьевича сказано и написано мало, а каким он был среди близких людей известно еще меньше. Об этом мы говорим с внуком А.И. Бурназяна, заместителем главного редактора информационного агентства «Российский обозреватель» РФ Г. Трдатом.