Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Пленарное заседание

В среду, 22 декабря 2021 года в 17.30 состоится пленарное заседание Московского городского научного общества терапевтов по теме «Боткинские чтения» в Анатомическом корпусе ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, ул. Моховая, 11). 

Формат мероприятия: очный и онлайн-трансляция


 "Артериальная гипертония у спортсменов и ремоделирование спортивного сердца. Факт или фикция". Доклад посвящен 100-летию профессора Вадима Семеновича Смоленского

Смоленский Андрей Вадимович - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК):


На протяжении десятилетий в сферу приоритетных направлений многолетней клинической и научной деятельности профессора Вадима Семеновича Смоленского входили вопросы дифференциальной диагностики артериальной гипертонии и представлялась как наиболее сложная проблема современной терапии и кардиологии. Более того именно В.С. Смоленский в 1990 годах стал инициатором создания и первым президентом Всероссийского общества по изучению артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга - А.Л. Мясникова. Несмотря на то, что распространенность артериальной гипертонии в спортивной популяции значительно ниже, чем среди населения в целом, в ряде видов спорта, характеризующихся высоким объемом изометрических и статических нагрузок (что свойственно силовым видам спорта), распространенность повышенного артериального давления (АД) и увеличения массы миокарда левого желудочка выше, чем в циклических видах спорта с преимущественно аэробным режимом работы. Закономерности формирования спортивного сердца обусловлены направленностью тренировочной и соревновательной деятельности и в целом не приводят к нарушениям систолической и диастолической функции, однако повышение АД у спортсменов увеличивает риск развития гипертрофии миокарда и ремоделирования миокарда, что в свою очередь увеличивает риски сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти в спорте.