Председатель: профессор, д.м.н. М.П. Савенков
Секретарь: Т. Н. Зайцева
Доклад 1: д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Е.В. Голованова

«Пути повышения эффективности диетотерапии при метаболическом синдроме»

Метаболический синдром – это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного, жирового, липидного обмена, механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия. В его основе лежит инсулинорезистентность, с абдоминальным ожирением, атерогенной дислипидемией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, неалкогольной жировой болезнью печени. Основной признак — ожирение, с окружностью талии у женщин > 80 см, а у мужчин - > 94 см. Артериальная гипертензия с АД >130/80 мм. рт. ст., гипергликемия (глюкоза натощак > 6.1 млмоль/л, гиперлипидемия - ЛПНП > 3 мл млмоль/л. Диагноз ставиться при ожирении и двух дополнительных критериях.
Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется избыточным накоплением жира в гепатоцитах. Пациенты, имеющие сочетание сахарного диабета и неалкогольной болезни печени, имеют более высокий уровень смертности по сравнению с алкогольной болезнью печени.
Основа лечения метаболического синдрома - изменение образа жизни с целью редукции ожирения. Систематическое соблюдение диеты и ограничение жиров и насыщенных жирных кислот, увеличение доли пищевых волокон, физическая нагрузка не менее 30 мин. в день приводит к достоверному снижению массы тела на 11%, окружности талии на 9%, а уровня холестерина - на 13%.
Существуют различные методы лечения метаболического синдрома, но не всегда они ведут к положительному результату. В качестве примера можно назвать Орлистат, который назначают в дозировке 120 мг 3 раза в день, приводящий к снижению массы тела и липидов. Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Бариатрическая хирургия, то есть применение различных видов оперативного лечения, тоже не всегда решает проблему, так как имеются большое количество противопоказаний и развивается много осложнений. Диетические мероприятия не всегда имеют эффективность из-за отсутствия должной мотивации, диетической депрессии, резкого изменения диетических привычек, снижения объема рациона, несбалансированность пищевого рациона, и нарушения пищевого поведения.
Основной вклад в снижение массы тела вносит снижение калорийности пищи. Снизить энергетическую емкость пищи можно при увеличении количества пищи с высоким содержанием воды. На втором месте - уменьшение количества потребляемого жира, а уменьшение количества простых сахаров оказывает среднее воздействие. Сложность употребления продуктов богатых жидкостью – это учет калорийности и учет содержания пищевых волокон. Официальный препарат, содержащий оптимальное сочетание пищевых волокон, модификатор в программе снижения веса это Мукофальк, который характеризуется высокой способностью связывать воду. Он содержит 3 фракции пищевых волокон. Клинический эффект препарата выражается в антидиарейном, слабительном, противовоспалительном, пробиотическом и антигиперлипидемическом действии. В результате проведенных клинических исследованиях пациенты, которые применяли Мукофальк в программе по снижению массы тела, имели уменьшение индекса массы тела на 47%. Совместное назначение Мукофалька и статинов без увеличения их дозы дополнительно снижает ЛПНП на 35 %.
Важно отметить, что препарат Псилиум (Мукофальк) является частью диетических рекомендаций по кардиологии.

Вопрос: Есть ли возрастные ограничения и противопоказания?
Ответ: Нет ограничений и противопоказаний.
Вопрос: Есть ли синдром отмены?
Ответ: Синдрома отмены нет.


Доклад 2: профессор, д.м.н., заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета МГМУ им. И.М.Сеченова В.А. Парфенов

«Дисциркуляторная энцефалопатия и сосудистые когнитивные расстройства»

Термин дисциркуляторная энцефалопатия появился более 50 лет назад. Профессор О.С. Левин предложил критерии данного диагноза: признаки поражения головного мозга, объективно выявляемые неврологические и нейропсихологические симптомы, имеющие тенденцию к прогрессированию; признаки цереброваскулярного заболевания - факторы риска артериальной гипертензии, гиперлипедимия, сахарный диабет, анамнестические или инструментальные подтверждения поражения мозговых сосудов и вещества мозга; причинно-следственная связь между клиническим проявлением и цереброваскулярным заболеванием, выявляемые на КТ и МРТ, изменения вещества мозга сосудистого генеза соответствует ведущим клиническим проявлениям, а так же особенности течения, указывающие на сосудистый генез симптомов; исключение других заболеваний - отсутствие клинических и инструментальных данных более характерных для других заболеваний, которые могут объяснить течение заболеваний.
Что способствует проявлениям сосудистых нарушений? Это известные заболевания, приводящие к инсультам: артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Все это ведет к когнитивным нарушениям.
Ведение пациентов с энцефалопатией - распространенный подход: использование курсами или постоянно метаболических, нейропротективных и вазоактивных средств для улучшения деятельности головного мозга. Современный научный подход: нелекарственные методы профилактики деменции и инсульта, лекарственные методы профилактики инсульта, препараты, улучшающие когнитивные функции. Нелекарственные методы: активная физическая нагрузка уменьшает риск развития деменции, замедляется прогрессирование когнитивных нарушений. Рациональное питание (прием антиоксидантов, использование в большом количестве фруктов и овощей), постоянная умственная активность, высокие цели в жизни. Самое эффективное - это нормализация АД. Ошибки диагностики и лечения состоят в том, что часто ставят именно диагноз дисциркуляторная энцефалопатия, имея небольшой набор клинических проявлений данной болезни и незначительных проявлениях на МРТ. А на самом деле это может быть мигренью, болезнью Альцгеймера и многими другими. У нас мало центров, занимающимися узкими проблемами, где были бы специалисты по головокружениям, головным болям и др.
Лекарственная терапия при данном состоянии зарегистрирована во многих странах. При выраженных когнитивных расстройствах, при болезни Альцгеймера и при сосудистых расстройствах применяют ингибиторы центральных АХЭ, также применяют Акатинол и Мемонтин. Кроме того, есть препараты, с которыми проведены плацебо контролируемые рандомизированные исследования и которые улучшают когнитивные функции (Церебролизин, Пентоксифилин, Цитиколин). Такой препарат, как Церебролизин имеет систематический обзор по сосудистой деменции, его применяют в дозе 20-30 мл до 20 дней, 1-2 курса в год. Данный препарат показал положительное влияние на когнитивные функции по данным MMES, а также он безопасен в применении. Важно отметить, что небольшое количество препаратов имеют такой обзор.

Вопрос: Что вы можете сказать про Ноопепт?
Ответ: По данному препарату не было проведено никаких доказательных исследований.
Вопрос: Как сочетаются данные препараты с другими лекарственными средствами?
Ответ: Например, Танакан обладает еще и антитромбоцитарным свойством, это надо предусматривать при назначении совместно с другими средствами.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии