Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Дмитрий Казённов
В последние годы активно осваивается новый вид нательного искусства – медицинские тату. Их обладатели полагают: в экстремальной ситуации врачи, поглядев на красочные картинки предупреждений об аллергии, гипертонии и т.п., мигом сориентируются и примут верное решение. Однако многие специалисты настроены скептично: по их мнению, лучшее решение - не тату, а имплантированный медицинский чип.

Предъявите тату

Есть немало версий о том, кто впервые стал наносить на тело «историю болезни». Говорят, законодателями моды стали диабетики, решившие, что тату будет удачной альтернативой медицинским браслетам или жетонам с важной информацией о пациенте. Они могут потеряться или сломаться, а кожа всегда при тебе. Если «прихватит» так, что потеряешь сознание, рисунки станут своеобразной медицинской картой и помогут врачам спасти твою жизнь.
Практика показывает: чаще всего встречаются татуировки, предупреждающие о диабете, астме, гемофилии, гипертонии, эпилепсии, аллергии на лекарственные препараты или продукты. Диагноз пишут на латыни или английском языке, чтобы врачи в разных уголках планеты его поняли. Подобные рисунки обычно хорошо заметны, расположены на открытых участках тела – груди, руке или предплечье. Наносить такие татуировки рекомендуется исключительно по разрешению лечащего врача.
«Нательную живопись» можно использовать и в качестве индикаторов уровня глюкозы в крови. Соответствующие чернила для татуировок разработали в лаборатории Draper Laboratory (Кембридж, США). Если уровень сахара в крови высокий - татуировка желтеет, при пониженном уровне глюкозы - становится фиолетовой. Если же всё в порядке, татуировка извещает об этом своего обладателя оранжевым цветом. Как показала практика, на изменение цвета татуировки уходит не более 20 мин.
Среди военных пользуется популярностью тату с информацией о группе крови и резус-факторе, обычно они наносятся чуть ниже подмышки. В госпитале при операции раненого солдата каждая минута на счету: рисунок сэкономит хирургам драгоценное время и поможет спасти жизнь бойца.
К слову, маскировка шрамов и рубцов от операций – ещё одно направление медицинской татуировки. Зачастую обширные татуировки после полного удаления молочных желез наносят женщины: мастера-виртуозы нательной живописи способны создавать трехмерную оптическую иллюзию сосков после операций мастэктомии на реконструированной груди. Без маскировки шрамов татуировкой не обходятся и в пластической хирургии. Так, к татуировщику обращаются после операций по уменьшению или подтяжке груди, чтобы замаскировать депигментированные участки ареолы. Иногда художественные татуировки на рубцах полностью скрывают шрамы, создавая иллюзию, будто что тату выполнено исключительно с эстетической целью.
Нанесение рисунков на тело – процесс довольно болезненный, поэтому многие предпочитают обойтись в этом деле «малой кровью». В США и западноевропейских странах популярны временные татуировки - тонкие плёнки с сенсорами, которые приклеивают на кожу. В частности, компания Electrozyme разработала сенсор метаболических веществ, выделяемых вместе с потом. Он позволяет спортсменам оценить электролитный баланс, уровень гидратации, напряжение мышц и физическую работоспособность. А учёные из Калифорнийского университета работают над новой технологией по неинвазивному измерению уровня сахара у диабетиков в виде временной татуировки. Она помещается на кожу и способна выполнять функции глюкометра. В «татушку» встроены датчики, определяющие уровень сахара в крови.
С чипом по жизни
И всё-таки, утверждают многие специалисты, рисунки на теле никогда не заменят медицинские чипы - лучший индикатор состояния здоровья человека. Специальный шприц имплантирует под кожу пациента небольшой передатчик с микросхемами и защитной оболочкой. Благодаря ему, в экстремальной ситуации врач может идентифицировать пациента в базе данных, узнать о его хронических заболеваниях, аллергических реакциях, противопоказаниях и т.п. Если носителю становится плохо, чип подаёт сигнал о вызове скорой помощи, встроенный датчик поможет обнаружить его носителя в любой точке планеты. Словом, перефразируя известную советскую песню, тот, кто с чипом по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт.
Это только начало, убеждают специалисты. Уже в обозримом будущем имплантируемый лекарственный микрочип сможет заменить традиционные инъекции и таблетки, от которых зависят миллионы хронических больных во всём мире. Так, например, дочерняя компания Массачусетского технологического института (MIT) Microchips Biotech совместно с известной фармацевтической корпорацией Teva Pharmaceutical разработала серию электронных устройств, которые могут вводить лекарства в организм на протяжении многих лет. Имплантируемый лекарственный микрочип придуман сооснователями Microchips Biotech, инженерами Майклом Цимой (Michael Cima) и Робертом Лэнджером (Robert Langer). Прибор состоит из нескольких сотен микроскопических резервуаров с металлическими мембранами, хранящими определенные лекарственные препараты. Под действием электрического импульса мембрана каждого резервуара поочередно открывается, высвобождая нужную дозу лекарства. Устройство содержит модуль беспроводной связи, позволяющий перепрограммировать чип, не извлекая его из тела пациента. По словам разработчиков, имплантируемые лекарственные чипы способны ежедневно высвобождать заданные дозы лекарственных веществ в течение 16 лет.
Другой проект Microchips Biotech - микрочип для контроля за рождаемостью. Устройство, предназначенное для представительниц прекрасного пола, призвано ежедневно высвобождать низкие дозы женских половых гормонов, делая ненужным прием традиционных КОК. Если женщина желает забеременеть, чип можно отключить при помощи беспроводного контроллера. Разработка предназначена, в первую очередь, для беднейших стран Африки, где нет возможности приобретать контрацептивы.
Крошечный нейростимулятор для снятия болей в спине и ногах создала компания Stimwave Technologies: беспроводной имплантат со встроенным чипом и электродами вводится в организм с помощью обычного шприца. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало добро на широкое использование нейростимулятора.
Стоит упомянуть и об имплантах в мозг, разработанных агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Они не только способны записывать сигналы, приходящие из нервных узлов, но и стимулируют их для восстановления памяти пациентов.
Ещё один интересный пример – имплантируемый нейростимулятор мозга Vercise, представленный компанией Boston Scientific. Он предназначен для лечения тремора. Устройство содержит батарею, которая может работать в течение 25 лет без замены. Сам прибор способен очень точно настраиваться в соответствии с анатомией и потребностями пациента, благодаря сложной системе независимых настроек.
Учёные Иллинойского университета одним чипом не ограничились: они разработали имплантируемую сетку из компьютерных волокон, каждая из которых тоньше человеческого волоса. «Суперсеть» позволяет осуществлять комплексный мониторинг внутренних процессов в организме.

Мы пойдём другим путём

Технологии продолжают совершенствоваться, но скептиков ничем не убедишь. Многие из них верят, что с помощью имплантируемых чипов власть имущие смогут подавлять волю людей и управлять ими, как марионетками. Религиозные фанатики пугают «печатью Сатаны», а самые «продвинутые» алармисты опасаются, что некие киберзлодеи смогут перепрограммировать, а то и вовсе отключить медицинские чипы. Так может лучше обратиться в тату-салон?
Те, кто не собирается разукрашивать тело рисунками или боится козней тёмных сил, могут пойти другим путём - приобрести телемедицинский браслет. Благодаря встроенному в него чипу, врач отслеживает по каналам мобильной связи состояние здоровья пациента. Например, браслет, созданный ростовскими учёными, позволяет получать информацию о пульсе, кровяном давлении и ряде других показателях жизнедеятельности. Телеметрические данные, полученные прибором, с помощью встроенного в него SIM-чипа передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются. При угрозе для здоровья пациента данные передаются в медицинское учреждение.
В общем, способов, благодаря которым можно сохранить здоровье, немало. Но, пожалуй, лучший из них – вести здоровый образ жизни, сторонясь вредных привычек. Тогда, глядишь, и тату с медицинскими чипами не понадобятся.
Дмитрий Казённов

Опубликовано в «Вестнике Московского Городского Научного Общества Терапевтов» № 6 (188), июнь 2018 г.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии