Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Председатель: Савенков Михаил Петрович, профессор, д.м.н.
Секретарь: Зайцева Т.Н.
Доклад 1. Каратеев А.Е., д.м.н., заведующий лабораторий гастроэнтерологических проблем при ревматических заболеваниях ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой «Современная концепция предупреждения НПВС гастро- и энтеропатий»
Сегодняшняя тема связана с предупреждением осложнений, связанных с аспирином. Чем бы люди не болели, погибают они от кардиоваскулярных причин. Сосудистые катастрофы - основная причина смерти. В мире от сосудистых осложнений ежегодно умирает 17,3 млн, а в России – 55%. Всем известно, что причиной инфаркта миокарда и ишемического инсульта является атеросклероз и тромбоз, приводящие к нарушению кровоснабжения органа и гибели его ткани. Поэтому важно воздействовать на свертывающую систему крови антитромботическими препаратами: варфарин, клопидогрел, низкомолекулярные гепарины, ингибиторы тромбина. Но на первом месте продолжает оставаться «старый добрый» аспирин. Потому, что он дешевый и эффективный. По данным китайских коллег, за 2015 г. частота осложнений от аспирина составляет: эрозии – 50%, диспепсии – 30%, язвы – 7%, желудочно-кишечные кровотечения – 0,6%.
Каков же патогенез НПВП-гастропатии? В желудочно-кишечном тракте есть защитные механизмы — простагландины, которые образуются за счет ЦОГ1. При назначении НПВП и блокаде ЦОГ1 идет снижение синтеза защитных простагландинов. А НПВП-энтеропатия чаще выявляется, когда у пациента есть железодефицитная анемия. НПВП и низкие дозы аспирина уменьшают концентрацию простагландинов слизистой и снижают защитный потенциал, нарушаются межклеточные контакты, снижается кровоснабжение и проникновение бактерий в стенку кишки. Все это вызывает хроническое воспаление, что приводит к повышению проницаемости кишки, возникает кровопотеря, следствием чего является гипоальбунемия. Капсульная эндоскопия может показать состояние тонкой кишки. Снижение кислородной емкости крови для пожилого человека, если у него анемия - это риск развития инфаркта и пневмонии, который будет выше в 4 раза, по сравнению с теми, у которых не было анемии.
Что сделать, чтобы предупредить осложнения, связанные с аспирином? В практике, чаще всего, при назначении аспирина, для профилактики гастропатии применяют ингибиторы протонной помпы. К сожалению, они так же вызывают осложнения: пневмонии, кишечные инфекции, остеопороз, нарушение метаболизма метотрексата и клопидогрела. Поэтому хочется найти новую альтернативу этим препаратам. И таким препаратом выбора можно считать Ребамипид - гастроэнтеропротектор, который обладает рядом свойств: усиливает синтез простагландина Е2 и простациклина, снижает синтез цитокинов, стимулирует синтез факторов роста, имеет антиоксидазный эффект. Ребамипид работает не хуже, а переносится лучше в сравнении с гастропротектарами. Области применения Ребамипида: лечение язв после эндоскопической резекции слизистой и подслизистого слоя в комбинации с ингибиторами протонной помпы, лечение хронического гастрита, местная терапия язвенного колита.
Доклад 2. Барышникова Галина Анатольевна, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики учебно-научного медицинского центра УДП РФ ФГБУ ПДО
«Выбор анксиолитика в практике терапевта»
Сердечно–сосудистые заболевания уносят в России ежегодно 1,2 млн человек. Какие же фактора риска обеспечивают 87% общей смертности? Эти факторы следующие: дислипидемии, курение, алкоголь, тревожно-депрессивные расстройства. 80% заболеваний, с которыми сталкивается человек, связаны со стрессом. Тревожно-депрессивные расстройства вызывают нарушение всех систем организма, начиная от кожи и заканчивая репродуктивной системой. Тревога увеличивает частоту фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, риск внезапной смерти в 4,5 раза. Постоянный стресс может стать причиной психосоматических заболеваний, таких как гипертония, бронхиальная астма, нейродермит, тиреотоксикоз. Около 70% населения страны живет в условиях хронического психосоциального стресса. Тревожная симптоматика ассоциируется с неблагоприятным кардиоваскулярным прогнозом. При наличии у пациента стабильной стенокардии и генерализованного тревожного расстройства, риск развития таких сердечно-сосудистых событий, как инсульт, инфаркт миокарда, и сердечно-сосудистая смерть повышался на 74 %. Высокий уровень тревоги ассоциирован со снижением выживаемости. Необходимо оценивать психологические факторы риска, с использованием стандартизированных опросников и интервью. Пациента необходимо научить, как с этим бороться и как этому противостоять.
В качестве медикаментозной терапии применяют классические препараты – это бензодиаземины, они оказывает выраженное антитревожное действие, но имеют большое количество осложнений, таких как поведенческая сонливость, синдром отмены, рецидив психопатологических расстройств. Альтернатива – анксиолитики других групп.
Препаратом выбора можно назвать афобазол – селективный анксиолитик, не относящийся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Он действует на сигма1 рецепторы, он не связывается с ГАМК–рецептором, он стабилизирует ГАМК. Кроме того, он воздействует на мелатаниновые рецепторы, обладает противотревожным и антидепрессивным эффектом, нормализует состояние сна и бодрствования. Эффект заметен сразу, с первой недели применения, а максимальный эффект достигается к концу 4 недели. У 78% пациентов отмечалось снижение раздражительности, в 2 раза снизилась тревога, 70% отмечали повышение работоспособности. При сочетании этого препарата с антигипертензивными препаратами, АД снижалось в большей степени чем, когда афобазол не применялся. Татарский Б.А. оценил влияние афобазола на нарушения ритма сердца: если добавлять его в противоаритмическую терапию, то значительно снижаются пароксизмальные нарушения. Препарат не вызывает дневной сонливости, снижение памяти и концентрации внимания, гипноседативного действия, синдрома отмены, поэтому его можно назначать всем работающим и ведущим активный образ жизни.
Доклад 3. Редькин Юрий Алексеевич, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ» им М.Ф.Владимирского» «Профилактика осложнений сахарного диабета 2 типа»
Осложнения от сахарного диабета самые разные: это диабетическая ретино-, нефро- и нейропатия, инсульт, ИБС. К макрососудистым заболеваниям относят: коронарную патологию, цереброваскулярные болезни, заболевания периферических сосудов. Коронарная болезнь сердца при диабете встречается чаще и раньше, чем у людей без диабета. В сравнении с людьми, не страдающими диабетом, у людей с диабетом 2 типа такой же уровень риска развития инфаркта, как и людей, перенесших инфаркт, трехкратное повышение риска развития инфаркта. Случаи внезапной смерти у людей с диабетом встречаются чаще, чем у людей без диабета того же возраста.
Как же можно управлять факторами риска? Это изменение образа жизни: уменьшение потребления насыщенных жиров и трансжиров, увеличение потребления мононенасыщенных жиров, снижение веса, физическая активность, назначение гиполипидемических препаратов, ингибиторов АПФ, аспирина, гликемический контроль. Оказалось, что сульфанилмочевина нежелательно воздействует на ишемический миокард, ухудшает переносимость ишемии, стимулируют аритмии. Это хлорпропамид и глибенкламид, сопровождающиеся значительно большим риском гипогликемий, чем терапия препаратами второй генерации (гликлазид, глипизид), применение которых более желательно.
У большинства больных диабетом развивается гипертония. У людей с диабетом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2-7 раз выше. При диабете 1 типа гипертония развивается потому, что это осложнение со стороны почек, а при диабете 2 типа гипертония комбинированная, так как есть гипергликемия и изменения почек. Что же касается цереброваскулярных заболеваний, то факторами, повышающими риск развития инсульта при диабете, являются ретинопатия, протенурия, автономная нейропатия, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, возраст старше 75 лет. Присоединение к этим факторам фибриляции предсердий дает основание отнести данного пациента сразу к группе высокого риска развития инсульта. Профилактика цереброваскулярных заболеваний включает аспирин, статины, АПФ ингибиторы и антигипертензивную терапию. Но профилактика — это не только препараты, но и изменение образа жизни. В заключении хотелось бы сказать, что причина всех этих заболеваний - гипергликемия и уже доказано, что снижение гликированного гемоглобина всего лишь на 1%, ведет к снижению осложнений со стороны глаз на 38%, на 50% почек, на 40% сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому у пациентов должен быть постоянный самоконтроль при помощи глюкометра и выполнение всех рекомендаций своего лечащего доктора.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии