Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
П.Медик
Случай из просторов Интернета. Пишет врач А.Эрлих. Под утро привезли в травматологию даму с травмой ноги. У нее всю ночь болел живот и она приняла слабительное. От живота. Пошла в туалет, упала от головокружения, вроде даже обморок был. Ну и ногу повредила. Как положено – сделали ЭКГ. А там – такое!
Вызвали кардиолога, так как даже травматолог понял, что нога, живот, обморок и ЭКГ как-то связаны между собой. Для кардиолога вопросов вроде не было, кроме вопроса про боли в животе. Оказалось, что боли эти появились не вчера, они были и раньше при ходьбе по улице. В верхних отделах. Больная их купировала всякими спазмолитиками и прочим, что каждый день льется бальзамом с экранов телевизора и из каждой радиоточки. А в этот раз, так как болело сильнее и дома, решила выпить слабительного. Решение такое, очевидное, принимала сама. Что тут ей и с кем обсуждать. Результат уже читателю известен.
Кардиолог для подтверждения своих умозаключений сделал исследование тропонина – он, как и ожидалось, оказался высоким. Затем сделали коронарографию, а там сосуд не проходим вовсе.

В такой ситуации остается одно - стентирование. Что и выполнили. Результат оценили по ЭКГ на следующие сутки.
Вопрос: а если бы дама не упала и не повредила ногу – она так бы и продолжала лечить свои боли в животе. Ответ: да, ибо пойти к врачу некуда, врачи таких изысков, как абдоминалалгии при стенокардии не знают уже. Это раньше им говорили про кардиалгии – а теперь у нас совсем другие источники информации. Так что этот казуистический случай – рассказ о том, как ей повезло, что она упала. С болями в животе ни одна скорая не взяла бы ее в стационар.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии