Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Юлия Галина
Первая междисциплинарная научная конференция «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания», организованная РАН, Советом при Президенте РФ по науке и образованию, Федеральным агентством научных организаций России, Советом молодых ученых РАН, Российским научным медицинским обществом терапевтов при поддержке Министерства здравоохранения РФ, прошла в декабре 2016 года в Российской академии наук (г.Москва).
По статистике, представленной организаторами конференции, на сегодняшний день во всем мире насчитывался от 80 до 100 аутоиммунных заболеваний. Наиболее распространенные из них – ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка, синдром Шегрена, псориаз, аллергии, анкилозирующий спондиллит, возможно - витилиго, сахарный диабет 1 типа. Фиксируется всплеск данных заболеваний в развитых странах мира, причем более 75-80% людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями – женщины, из них большая часть детородного возраста. Среди основных причин исследователи называют генетическую предрасположенность (25%), хронический стресс, ухудшающиеся экологические факторы, инфекционные агенты, курение и неправильное питание.
Среди секций, предложенных вниманию участников научной конференции – экспертов, научных деятелей и врачей – были «Влияние аутоиммунных заболеваний и их терапии на репродуктивную функцию», «Женское здоровье при аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваниях», «Кардиоваскулярные проявления аутоиммунных заболеваний», «Генетика и эпигенетика аутоиммунных заболеваний», «Первичные и вторичные иммунодефициты у взрослых». На пленарной дискуссии представители медицинского сообщества обсудили текущую ситуацию в области аутоиммунных заболеваний в России. Кроме того, в рамках мероприятия состоялись совместные заседания с International Congress on Autoimmunity (Международным конгрессом по аутоиммунитету). Целью организаторов было идея, чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались как врачами, так и обществом единой, однородной группой заболеваний.
По словам президента Международного конгресса по атоиммунитету, доктора Иехуды Шонфельда, аутоиммунные заболевания стали сегодня одной из важнейших проблем для медицинских работников и для обычных людей. «Мы учитываем все возможные факторы, которые составляют мозаику аутоиммунных заболеваний: работа нашего иммунитета, влияние окружающей среды и даже гормонов», – подчеркнул он, отметив особую роль так называемой «теории гигиены». Согласно этой теории – ее только предстоит подтвердить или опровергнуть ученым – всплеск аутоиммунных заболеваний и аллергии в развитых странах является следствием чрезмерной борьбы с инфекциями и соблюдениями правил личной гигиены. По мнению сторонников данной концепции, иммунная система создана природой для того, чтобы постоянно атаковать чужеродных агентов (паразиты, бактерии, вирусы), а при отсутствии их начинает агрессию против собственных тканей и органов, что и приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. «Когда моя старшая дочь родила дочку, я не успокоился до тех пор, пока не проследил, как она в первые дни своей жизни не получила «набор» микробов с языка нашей собаки», – рассказал доктор И.Шонфельд.
О том, что стирается грань между фундаментальной наукой и медициной, заявил главный ревматолог Минздрава России, глава Ассоциации ревматологов России, заместитель Председателя МГНОТ, академик Евгений Насонов. Он подчеркнул, что аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания вылечить нельзя, но можно контролировать, если пациент получает лечение постоянно. Е.Насонов отметил, что с помощью современных методов терапии и консолидации медицинского и научного сообщества для их разработки возможно «длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствуют себя здоровыми».
Эксперты обсудили и проблему с квалифицированными кадрами в отечественной системе здравоохранения. Генеральный директор Северо-Западного Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Президент Российского кардиологического общества, академик Евгений Шляхто с сожалением заметил, что российские медицинские вузы готовят кадры, не нацеленные «на новую медицину, о которой мы говорим». Чтобы изменить ситуацию, подчеркнул академик, в Санкт-Петербурге был организован кластер трансляционной медицины, с целью устранить барьеры между реальной медицинской практикой и новыми достижениями науки и технологий, и «способствовать появлению врачей будущего, имеющих все необходимые навыки работы».
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии