Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Юлия Седова
Сердечно сосудистые заболевания лидируют как по частоте заболеваемости, так и по проценту смертности во всем мире. При этом практически все эти заболевания поддаются лечению, заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия на встрече с журналистами, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» накануне Всемирного дня сердца. «Сегодня заболеваний, которые бы мы не лечили, практически нет», – заверил он представителей СМИ.


«Мы знаем, что уменьшилась смертность от сердечно сосудистых заболеваний, в целом по стране, это касается всех возрастов, – заявил Л.А. Бокерия. – Продолжительность жизни реально удлинилась. А это говорит о том, что качество жизни улучшилось. Приведу такой пример: десять лет назад мы, фактически, не брали человека старше 60 лет на операцию с искусственным кровообращением. Сегодня оперируем больных 80-85 лет с прекрасными результатами…. Потому что у нас прекрасное искусственное кровообращение, и мы очень хорошо выхаживаем. Дальше все уже зависит от человека, – сколько и как он хочет жить».

Недавно в СМИ прошла информация, что в январе 2017 года снова должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве в нашей стране. Л.А. Бокерия прокомментировал эту информацию нашей газете: «В 1992 году, когда принимался закон (о трансплантологии), там было написано «в том числе и у детей». Констатация мозговой смерти. Один ученый, который был в комиссии, сказал: «Давайте, пока такое время сейчас, (это) уберем». И вот с 1992 прошло уже 24 года. Пока тема не решена. Но она должна быть решена. Поскольку мы – нормальная страна. Должно быть понимание, что мы к этому серьезно относимся».

Разумеется, кардиохирург оказался поборником здорового образа жизни. Причем не на словах. «У меня золотой значок ГТО», – заметил он, подчеркнув, что «обеими руками за» полномасштабное возрождение этого комплекса. Лео Антонович рассказал, что уже 4 года не пьет алкогольных напитков. Впрочем, категорически запрещать алкоголь другим он не стал, порекомендовав тем, кто позволяет себе иногда выпить, употреблять качественные напитки, в частности, предпочитать белое вино красному, так как оно быстрее выводится из организма. И – признался в любви к газировке. «Меня часто спрашивают: как же так? А газированную воду пили члены Политбюро и долго жили, между прочим», – улыбнулся Бокерия.

   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии