Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Юлия Седова
В конце июля был сформирован состав комиссии Олимпийского комитета России по антидопинговым разбирательствам, по вопросам контроля за антидопинговой политикой в РФ. О необходимости создания такой комиссии заявил президент РФ в самый разгар допингового скандала, подтвердившего наличие серьезных допинговых проблем в нашей стране. Исполнительный комитет ОКР утвердил ее руководителем Виталия Смирнова – почетного члена Международного олимпийского комитета. О целях, задачах и составе комиссии В.Смирнов рассказал журналистам в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В России не было, нет и никогда не будет системы государственной поддержки допинга. В этом глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов уверил представителей СМИ, подчеркнув, что в последние годы в нашей стране прошла большая работа по построению антидопинговой системы, которая была поддержана соответствующими международными структурами. К сожалению, эта система дала сбой. «Любую систему необходимо постоянно совершенствовать, – констатировал Смирнов. – Одна из главных задач комиссии – подготовка национальной программы антидопинга, обеспечивающей чистоту, прозрачность российского спорта, возвращения доверия к нему со стороны международного олимпийского движения. Считаю неэффективным механизм, при котором за госполитику в области допинга и состояние здоровья спортсмена отвечают разные ведомства. Я хочу пояснить: антидопинговую политику в области спорта, на наш взгляд, надо полностью передать Минздраву России».
Руководитель антидопинговой комиссии рассказал, что в ее состав вошли отечественные общественные и спортивные деятели, специалисты в сфере юриспруденции, медэксперты. Высказав сентенцию о необходимости чистоты, честности и прозрачности в спорте, он подчеркнул готовность к сотрудничеству с МОК относительно включения кандидатов в состав комиссии, исключив любые попытки влияния госструктур на ее работу. «Проблема допинга существует не только в России, но и во всем мире, и бороться с этим злом нужно сообща, объединив усилия, – справедливо заметил В.Смирнов. – Мы готовы выстроить абсолютно прозрачную независимую систему в нашей стране при условии существования аналогичной системы во всем мире. Здесь должен преобладать принцип равенства между членами олимпийской семьи. Что касается вмешательства в спорт политики, то это никогда не приводило к положительным результатам, как показывает история. Призываем помнить основополагающие принципы, которые несет в себе дух олимпизма, и который всегда объединял спортсменов всего мира. Я хочу напомнить главную идею олимпизма – установление мира между спортсменами. Буквально на днях к этому призвал генеральный секретарь ООН. Давайте следовать этому». Виталий Смирнов заявил о важности равного подхода ко всем спортсменам и исключительности нынешних мер, принятых МОК в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, меры, принятые к российским спортсменам – беспрецедентные. «Большое сожаление вызывает то, что наша сборная в таком усеченном составе едет в Рио-де-Жанейро, – сказал руководитель антидопинговой комиссии. – Когда приходится одних спортсменов заменять другими, срочно монтировать новый экипаж без тренировок, трудно ожидать от них выдающихся достижений. Сейчас действительно уже принцип: главное – не победить, а участвовать».
Смирнов отметил возможность законодательных изменений, касательно допинга в спорте. «За всю историю советского и российского спорта ни один спортсмен-олимпиец не был наказан за применение допинга. История началась в 2002 году на зимних Олимпийских играх. Поэтому утверждение, что мы больны этой болезнью много лет тому назад, они… Не хочу сейчас называть фамилии, имена и страны, но вспомните 88 год, легкую атлетику и скандал… Затем Олимпийские игры в Сиднее и так далее… Не с нас все это началось. Значит, где произошел этот слом, кто в этом виноват – наша с вами задача разобраться», – обратился он к журналистам, подчеркнув, что комиссия не имеет полномочий наказывать кого-либо, а должна разобраться в проблеме.
Виталий Смирнов перечислил имена членов комиссии, уточнив, что ее состав может быть дополнен представителями международных спортивных организаций. Среди названных им членов комиссии ОКР по антидопинговым разбирательствам и вопросам контроля за антидопинговой политикой в России были вице-президент ОКР, глава Стрелкового союза России Владимир Лисин, председатель комиссии спортсменов при ОКР, олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, ректор МГЮА Виктор Блажеев, член комитета Госдумы по международным делам, олимпийский чемпион Александр Карелин, директор Научного центра биомедицинских технологий Владислав Каркищенко, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, академик РАН Владимир Чехонин, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, народный артист России Денис Мацуев, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками, олимпийская чемпионка Ирина Роднина и олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.
Что касается финансирования новой структуры по борьбе с употреблением запрещенных препаратов в спорте, то глава антидопинговой комиссии сказал, что деньги из бюджета на ее деятельность потрачены не будут. «Сейчас рассчитываем на необходимые скромные дотации ОКР (Олимпийского комитета России), а потом – на поддержку спонсоров», – уверил Виталий Смирнов журналистов.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии