Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Председатель: профессор Воробьев П.А.

Секретарь: Зыкова А.Б.

Доклад: 1. Профессор Зайцев А.А.., «Хроническая обструктивная болезнь легких»

Пациентов с ХОБЛ насчитывается огромное количество. По полуофициальных данным их порядка 200 млн. человек во всем мире. ХОБЛ – заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризующееся персистирующим ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с выраженным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. Хронический бронхит – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся морфологической перестройкой слизистой оболочки. Клинически проявляется продуктивным кашлем в течение более 3-х месяцев в году на протяжении ≥ 2 лет. Эмфизема легких – это морфологически проявляющееся патологическое расширение дыхательных путей дистальных бронхиол, сопровождающееся деструктивными изменениями стенок альвеол.

ХОБЛ – это спирометрический диагноз, то есть для того, что поставить данным диагноз нужно выполнить спирометрическое исследование. Важным показателем для постановки диагноза является соотношение /ФЖЕЛ <0.70 после пробы с бронхолитиком, которое подтверждает наличие фиксированной обструкции дыхательных путей. Исследование считается завершенным, если получены 3 технически приемлемых дыхательных маневра, при этом результаты должны быть воспроизводимыми: максимальный и последующий за ним показатели ФЖЕЛ, а также максимальный и последующий за ним показатели должны различаться не более чем на 150 мл. Существуют современные подходы к оценке ХОБЛ, это оценка спирометрических показателей; оценка симптомов (шкла одышки mMRC, CAT-тест и пр.); оценка риска обострений; оценка сопутствующих заболеваний.

Для лечения ХОБЛ используются -агонисты, антихолинергические средства, они есть короткодействующие и длительно действующие. Часто назначаются комбинированные средства, это длительно действующие -агонисты в сочетании с антихолинергическим препаратом в одном ингаляторе или комбинация длительно действующего -агонисты с кортикостероидом в одном ингаляторе.

Профессор П.А. Воробьев: диагноз получается инструментальный, а не клинический?

Ответ: спирометрический в первую очередь. Сам диагноз подтверждается только по спирометрическим данным.


Доклад: 2. Владимирова Надежда Николаевна, к.м.н., ассистент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи с/ф МГМСУ им. А.И. Евдокимова., «Современные подходы к лечению ГЭРБ»

Мы привыкли, что в основном обсуждаются проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, это большая проблема и по статистике в Москве 65 % умерших больных – это сердечно-сосудистые заболевания. А процент умерших от болезней органов пищеварения составляет 3,1%, эта летальность связана с непосредственными причинами органов пищеварения. В России диспепсию хронически испытывают около 15-20% взрослых, это около 21-28 млн. человек.

Существует определенная классификация, к которой мы можем отнести синдром функциональной диспепсии. Это пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; эрозивный гастродуоденит; гастро- и дуоденопатии, индуцированные нестероидными противоспалительными препаратами (НПВП); язвенноподобная функциональная диспепсия; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ); хронический и острый панкреатит; синдром раздраженной кишки; Helicobacter pylori инфекции.

Под функциональной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области; чувство переполнения в эпигастрии после еды; раннее насыщение, которые у больного отмечаются в течение 3-х последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес.), которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. Функциональная диспепсия будет сопровождаться гиперсекрецией соляной кислоты; генетической предрасположенностью; нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка; висцеральной гиперсенсетивностью; воспалением; психоэмоциональными факторами.

В основе заболевания ЖКТ лежит нарушение моторики желудка и кишечника; висцеральная гиперчувствительность; гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения; расстройства вегетативной нервной систем кишечника; дисбиоз и ассоциируемая с ним «ранимость» кишечника; постинфекционные изменения кишечника.

При болевом синдроме ФД характерны следующие критерии, это боль/жжение в эпигастрии средней интенсивности хотя бы 1 раз в неделю; боль прерывистого характера; боль не иррадиирует в другие зоны живота или грудной клетки; боль не облегчается при отхождении газов; боль отличается от желчной колики. Основными причинами патологии ЖКТ выступают урбанизация; увеличение продолжительности жизни; нарушение питания; бактерии, вирусы, простейшие и гельминты; проникающая радиация и отравляющие вещества; никотин и алкоголь; профессиональные вредности; психо-эмоциональные факторы; эндокринные факторы.

Если учесть, что пациент имеет много факторов в развитии функциональной диспепсии, то обсуждается несколько вариантов комплексного лечения этого заболевания. В обязательном порядке антацидные средства; ингибиторы протонной помпы; прокинетики; эрадикация Helicobarter Pylori (при доказанном HP-ассоциированном гастрите); антидепрессанты.

Существует препарат Итомед, который способствует увеличению активности аденилатциклазы в гладкомышечных клетках пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки за счет блокады допамина потенцирует действие ацетилхолина в гладкомышечной ткани за счет блокады холинэстеразы. Существует еще один препарат, это Урсосан, который обладает огромным спектром действий. Если мы обсуждаем патологию гепатобилиарной системы, то в комплексном лечении препарат должен быть назначен таким пациентам.

Вопрос: Препарат, который Вы сейчас показывали, он новый?

Ответ: Нет, он уже давно известен на рынке и в России в том числе.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии