Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Председатель: профессор Воробьев П.А.

Секретарь: Зыкова А.Б.

Доклад: 1. Дугин Данила Николаевич, к.м.н., научный сотрудник лаборатории оценки и стандартизации медицинских технологий ФМБА России «Оценка медицинских технологий. Применение Фостера для лечения бронхиальной астмы»

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая, в свою очередь, приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространённой вариабельной обструкцией дыхательных путей в легких, которая часто бывает обратима спонтанно или под влиянием лечения.

Распространенность астмы составляет от 1-4 до 10-18%. В мире астмой страдают более 300 млн человек. В России официальная распространенность 910 случаев на 100 000 человек. По данным Минздрава с 2011 г отмечается постоянный рост распространенности астмы, в среднем на 18 на 100 000 человек в год. Через 10 лет после установления диагноза, по данным российских специалистов, наступает инвалидизация. Первичная инвалидность равна 0,95-1,5 на 10 000 населения.

В настоящий момент целью лечения астмы, поскольку это хроническое заболевание и на причины мы воздействовать не можем, становится контроль симптомов. Важной составляющей лечения является безопасность терапии и затраты на данную терапию. Используется «ступенчатый» подход, это означает, что чем тяжелее астма, чем хуже она контролируется, тем больше препаратов и чаще они принимаются. Лечение астмы разделено на 5 ступеней: от самой легкой до самой тяжелой.

Препараты для лечения астмы делятся на 2 большие группы: базисная терапия и по потребности. Базисная терапия направлена на то, чтобы не было возникновения обострений, симптомов и направлена на контроль заболевания. Препараты по потребности – это β2-агонисты короткого действия, которые направлены на то, чтобы снять быстро симптомы, которые возникли у пациента.

Целью данного исследования стало применение фиксированной комбинации экстрамелкодисперсного беклометазона дипропионата и формотерола (Фостер) для лечения больных бронхиальной астмой в качестве базисной терапии как единого ингалятора. В качестве информации о медицинских технологиях использовались только опубликованные и находящиеся в свободном доступе результаты клинических и клинико-экономических исследований безопасности и экономичности применения Фостера для лечения астмы. Оценивались конечные показатели эффективности (уровень контроля астмы, наличие дневные и ночных симптомов, уровень потребления препарата по потребности) и показатели безопасности (частота и виды побочных эффектов и осложнений). Обзоры и ряд клинических исследований дают возможность сделать выводы, что отсутствуют достоверные различия в переносимости Фостера и других фиксированных комбинаций ингаляционных кортикостероидов и β2-агонистов. Другое клиническое исследование и систематический обзор дали информацию, что применение Фостера эффективнее, чем применение его компонентов в свободной комбинации. В Великобритании было проведено ретроспективное исследование со спаренным контролем реальной практики. Стоимость лечения на пациента составила: Фостер – £345,19; Флутиказон/сальметерол - £438,82. Основной вклад в затраты на лечение внесла цена ингалятора: Фостер – £280,12 и Флутиказон/сальметерол – £368,2.

В России был проведен анализ минимизации затрат. Он используется в той ситуации, когда есть 2 разных типа лечения и которые дат одинаковую клиническую эффективность. В результате, стоимость 12-ти недельного курса Фостера составила 5442,36 р., Будесонид/Формотерол – 6225,24 р., Флутиказол/Сальметерол – 6396,6 р.

Доклад: 2. Заугольникова Татьяна Васильевна, к.м.н., доцент кафедры семейной медицины Института профессионального образования ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" «Бронхиальная астма: что мы упускаем?»

Бронхиальная астма – это гетерогенное заболевание, обычно характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей. Оно определяется историей респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьирую по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.

На сегодняшний день существуют различные классификации бронхиальной астмы. Это аллергическая, неаллергическая, бронхиальная астма с поздним дебютом, бронхиальная астма у больных с ожирением. Также существует бронхиальная астма с преимущественным вовлечением мелких дыхательных путей, это бронхиальная астма, трудная для контроля, с частыми обострениями; бронхиальная астма с фиксированной обструкцией дыхательных путей; бронхиальная астма у курильщиков и бывших курильщиков; сочетание бронхиальной астмы и ХОБЛ. Заболевание часто начинается в детстве и связано с наличием аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая или лекарственная аллергия) в анамнезе или у родственников. В мокроте до лечения часто выявляется эозинофильное воспаление дыхательных путей. У пациентов обычно наблюдается хороший ответ на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами.

Контроль астмы определяется как тот уровень уменьшения или исчезновения проявлений астмы, который может быть достигнут с помощью терапии. Он включает в себя 2 компонента: контроль астмы в настоящее время и снижение риска проявлений астмы в будущем. Тяжесть астмы определяется как сложность контроля астмы с помощью терапии. Тяжесть бронхиальной астмы классифицируется по наличию клинических и функциональных признаком перед началом лечения или по количеству суточного объема терапии, необходимой для оптимального лечения.

Для большинства препаратов, контролирующих бронхиальную астму, улучшение начинается в течение нескольких дней после начала лечения, но полный эффект наступает через 3-4 месяца. Для тяжелой и нелеченой астмы может быть необходимо больше времени. Врачи должны оценивать контроль бронхиальной астмы, приверженность терапии, технику ингаляций во время каждого визита. Частота визитов зависит от начального контроля бронхиальной астмы у пациента, ответа на лечение, вовлеченности пациента. Желательно проводить визиты 1 раз в 1-3 месяца после начала терапии, затем 1 раз в 3-12 месяцев. При обострении визит через 1 неделю.

Расскажем о ингаляционных кортикостероидах, которые зарегистрированы в РФ. Это Бекламетазон (БДП) – самый распространенный, эталонный препарат; Будесонит (БУД) – препарат выбора у беременных в виде Пульмикорт Турбухалер; Флутиказона пропионат (ФП) – наиболее активный; Циклесонид (ЦИК) – пролекарство, активируется непосредственно в легких, обладает высокой активностью и достигает мелких дыхательных путей; Мометазона фуроат (МФ) – самое высокое сродство к глюкокортикоидным рецепторам, высокоактивная молекула, одобренная к однократному применению. На сегодняшний день новая парадигма в лечении-это применение двух одновременно препаратов, один - ИГКС, а второй – β2-агонист длительного действия. Например, Флутиказона пропионат и салметерол ФП/С (серетид); Будесонит (БУД) и формотерол (симбикорт); Бекламетазона дипропионат и формотерол БДП/Ф (Фостер). Формотерол БДП/Ф (Фостер) выпускается по 120 и 160 доз, 1 доза содержит беклометазона дипропионат 100 мкг, формотерола - 6 мкг.

Как альтернатива кортикостероидам представлены антилейкотриеновые препараты. Они показаны к применению у определенных больных в разных возрастных группах. Это бронхиальная астма у детей раннего возраста, детей старше 5 лет и взрослых; аспирин-зависимая астма; сочетание астмы и аллергического ринита; астма физического усилия, бронхоконструкция, вызванная физической нагрузкой. Лучше всего изучен препарат монтелукаст.

Вопрос: Какая максимальная доза для Формотерола?

Ответ: Максимальная доза – 8 ингаляций в сутки.

Вопрос: Показан ли Формотерол беременным женщинам?

Ответ: Пока что про беременных не сказано по этому препарату. Ведение беременных такое, что все новые препараты длительное время противопоказаны. Можно применять препарат Будесонит.
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии