Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Александр Аверюшкин
2 ноября 2014 года в Москве на Суворовской площади прошел митинг «Остановить развал медицины Москвы!». За последние несколько лет, это была самая массовая акция из всех, что ставили своей целью защиту социальных прав граждан. Организатором митинга стало Общественное движение «Вместе — за достойную медицину!», созданное в 2012 году Аллой Фроловой, жительницей района «Беговой» сумевшей не дать чиновникам закрыть единственную в районе детскую поликлинику.
Одним из показательных результатов митинга стало то, что выразить свое отношение к деятельности руководства здравоохранением города пришло значительно больше людей, чем ожидали организаторы.
С момента начала активных действий чиновников Департамента здравоохранения в рамках так называемых реформ московской медицины этот митинг не первый. С весны-лета 2012 года движение «Вместе — за достойную медицину!» и независимый профсоюз медицинских работников «Действие» организовали больше десятка пикетов и митингов против закрытия больниц, увольнения врачей, с требованием повышения зарплаты медицинским работникам и улучшения условий их труда в Москве и в регионах. И если ранее эти акции собирали от 60 до 250 человек, то 2 ноября при заявленных организаторами 1000 участников на Суворовскую площадь вышли по разным данным от 6 до 7 тысяч человек.

Вряд ли является секретом, что в Москве уже давно идут «реформы» системы здравоохранения. Однако, полноценно ощутить первые серьезные последствия этой деятельности московских чиновников на себе, врачи и другие медицинские работники смогли только сейчас.
Поводом небывалого общественного резонанса этой темы стало появление в интернете списка из 28 медицинских учреждений, которые Московское Правительство планирует закрыть, помещения и землю высвободить, сотрудников уволить, и передать освобожденную недвижимость в ведение Департамента имуществ г. Москвы. Только по приблизительным подсчетам, количество увольняемых медицинских работников по этому списку составляет более 7 тыс. человек. Для руководства московским здравоохранением попадание этого списка в интернет, стало неожиданностью. Заместитель мэра по социальной политике Л.М. Печатников почти сразу признал, что этот список подлинный, что это реальные планы властей, и что от этих планов власть не отказывается. Позже, когда растерянность прошла, Л.М. Печатников попытался откреститься от своего первоначального заявления и объяснил, что это «рабочий» документ, который случайно попал в сеть, над которым чиновники плакали в кабинетах.
Тем не менее, подлинность этих планов уже вряд ли является тайной для сотрудников больниц и городских поликлиник. Например, одной из целью проводимых «реформ», по словам Л.М. Печатникова, является закрытие специализированных больниц в городе. Так, в 2012 году были закрыты детские инфекционные больницы ДИБ № 8 и ДИБ № 12. Закрывались и закрываются другие больницы, и не только специализированные — ГКБ № 47, ГКБ № 63, ГКБ № 61, ГКБ № 59, ГКБ № 53 и др. В Москве уже практически перестали существовать отделения пульмонологии, аллергологии, гематологии. Сокращаются, неврологические, терапевтические, инфекционные, ревматологические и др. отделения. Одновременно закрывают хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии. Сокращаются ставки врачей-специалистов в детских и взрослых поликлиниках. Сокращаются врачебные и фельдшерские ставки на «скорой помощи». И это далеко не полный перечень того, что сейчас происходят в московском здравоохранении, и что участники и организаторы митинга 2 ноября охарактеризовали как развал и погром.
Судя по всему, на момент написания этого материала, внятной позиции у властей (московских и федеральных) по отношению к митингу и озвученным там требованиям — нет. Если не считать заявления В.И. Скворцовой, что «мнение врачей и пациентов» для Минздрава всегда было определяющим. Это понятно, поскольку этот митинг качественно отличается от всех массовых акций протеста, проходивших в Москве с 2011 года.
Это первый массовый митинг, на который люди пришли исключительно для защиты своих социальных прав и прав своих пациентов, лишающихся медицинской помощи. Ни одна политическая партия не была в числе организаторов митинга, хотя митинг прошел при поддержке политических партий, чьи представители помогли решить несколько организационных вопросов — обеспечили сцену и звукоусиливающую аппаратуру. Одно из главных условий проведения этого митинга была его принципиальная неполитизация. Проблемы здравоохранения касаются всех, не зависимо от политических предпочтений.
И, в конце концов, больше всего от «реорганизации» и повышения «эффективности» московского здравоохранения пострадают пациенты. Об этом не раз звучало с трибуны. Поэтому одной из главных задач становится информирование пациентов о последствиях этих «реформ». Хотя, московские власти пытаются сделать все возможное, чтобы противопоставить пациентов и врачей. Только объединившись вместе, врачи и пациенты смогут добиваться проведения действительно необходимых преобразований в здравоохранении в интересах людей, а не чиновничьего аппарата и бизнеса.
Опубликовано в Вестнике МГНОТ №9 (148) Октябрь 2014
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии