Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Павел Воробьев
От имени коллектива Председатель ТК 466 Медицинские технологии Ростехрегулирования Заместитель главного редактора журнала, профессор П.А. Воробьев.
Когда все догуливали свои отпуска и с трепетом ожидали начала учебного года, скончался Вадим Владимирович Меньшиков. Было это 30 августа 2014 г. Не ошибусь, если скажу, что его имя известно среди относительно небольшого круга специалистов лабораторного дела. Бывают такие люди: вклад их в развитие того или иного направления огромен, а имя известно мало. Это что-то характерологическое.
Вадим Владимирович родился 12 февраля 1931 года в Москве в семье врача и инженера. Читая дату его рождения ловлю себя на мысли, что воспринимал его человеком лет на 10—15 моложе. В 1955 году окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Из-за его энергичности — в первую очередь. В.В. Меньшиков из плеяды славных учеников А.Л. Мясникова. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию, а уже через 3 года — докторскую. Вскоре Вадиму Владимировичу присваивается звание доцента (1965) и через год профессора (1966) кафедры госпитальной терапии. В 1961 году он создал и до 1975 года возглавлял гормональную лабораторию в составе клиники госпитальной терапии, затем ставшую межклинической. С 1974 по 1980 годы Вадим Владимирович — проректор по научной работе Первого ММИ им. И.М. Сеченова.
В 1980 г. Вадим Владимирович неожиданно уходит на работу ректором Государственного Центрального института физической культуры Госкомспорта СССР (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), заведующим кафедрой биохимии и работал в этой должности до 1986 г.
Вот, что он писал об этом: «Мог ли я когда-нибудь подумать, что окажусь ректором Государственного центрального института физической культуры? — рассказывает Вадим Владимирович в газете «За медицинские кадры» 2011 года в статье «Делаю, что должен». — Это произошло накануне Олимпиады в Москве, а институт был ее объектом. Предыдущего ректора освободили в марте 1980 года и поручили эту работу мне». Когда он вступал в должность ректора, из 30 заведующих кафедрами лишь 6 имели докторскую степень, когда уходил из 30 только 6 не были докторами наук. Тогда же ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки РФ. В 1986—1987 гг. — директор Центрального НИИ медико-биологических проблем спорта.
С 1987 по 1988 гг. — заместитель председателя Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся по вопросам образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта. Во время перестройки Вадим Владимирович становиться первым заместителем председателя Советского (а позже — Международного) фонда милосердия и здоровья, по-моему, первым вообще фондом страны с таким гуманистическим уклоном, председателем координационного совета, генеральным директором исполнительной дирекции фонда. Мне приходилось бывать у Вадима Владимировича в его особняке на Покровке. В этой должности он работает 11 лет. В эти годы он баллотируется на пост ректора 1 ММА им. И.М. Сеченова, будучи конкурентом М.А. Пальцева.
С 1993 г. Вадим Владимирович возглавил лабораторию проблем клинико-лабораторной диагностики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Это подразделение взяло на себя нелегкий труд развития лабораторной службы страны в «лихие девяностые». В конце девяностых мы стали достаточно плотно сотрудничать с Вадимом Владимировичем на ниве стандартизации лабораторных процедур. Надо сказать, у профессора Меньшикова всегда был свой взгляд на многие проблемы, и он умел его отстаивать. Эрудиции, научных знаний, в том числе — международных — ему было не занимать. При этом любая дискуссия велась на очень строгом научном уровне, никогда не смещаясь в сторону индивидуальных особенностей собеседника. В последнее время такое умение классически дискутировать встречается все реже и реже.
Трудно переоценить его вклад в развитие специальности «Клиническая лабораторная диагностика» в России. Фактически, с 70-х годов он добровольно выполнял функцию главного аналитика тенденций развития мировой клинической лабораторной диагностики, и планомерно внедрял ее достижения в родном отечестве. Несколько поколений отечественных специалистов клинической лабораторной диагностики сформировались под влиянием его взглядов.
Его научная деятельность во многом определила пути и направления развития лабораторной медицины как одного из важнейших разделов здравоохранения страны. Идеи и разработки Вадима Владимировича становились приказами и стандартами, ведущими вперед российскую лабораторную науку. Им было опубликовано свыше 700 научных трудов. Под руководством Вадима Владимировича было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.
Вадим Владимирович являлся одним из основателей и с 1968 года главным редактором журнала «Клиническая лабораторная диагностика». С 1995 года создал и возглавил Общероссийскую общественную организацию «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины».
Последняя должность Вадима Владимировича — заведующий лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Так получилось в результате преобразований, что он стал работать в кабинете, который был мною покинут при расформировании отдела стандартизации в здравоохранении. Так еще раз пересеклись наши пути. Вадим Владимирович лауреат Государственной премии СССР, премий Г.Ф. Ланга и С.П. Боткина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. Заслуги Вадима Владимировича были высоко оценены государством. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почета» и медалями.
Последнее десятилетие Вадим Владимирович непрерывно трудился над переводом и утверждением ГОСТов, вводящих международные стандарты качества в лабораторную практику. Ежегодно он готовил номер журнала Проблемы стандартизации в здравоохранении, будучи членом редакционной коллегии.
Наш коллектив стандартизаторов в здравоохранении сохранит добрую память от общения с Вадимом Владимировичем Меньшиковым. Мы многому научились у него за полтора десятка лет совместной работы. Спасибо ему за это.
Опубликовано в Вестнике МГНОТ №8 (147) Сентябрь 2014
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии