Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
В Астане 20—21 июня 2014 г. состоялась Международная практическая конференция (V Евразийский конгресс) «Фармакоэкономические исследования и управление качеством медицинской помощи». Конференция была приурочена к пятидесятилетию АО «Медицинский университет Астана». Кроме этого, на конференции прошла восьмая встреча польского и российского отделений ISPOR, участие в которой приняли Казахстанский филиал RSPOR (Айнабекова Б.А.) и Дальневосточной отделение ISPOR (Сулейманов С.Ш.).
Гости приехали накануне конференции, благодаря чему смогли посетить достопримечательности удивительного города Астана. И хотя город стал столицей только 16 лет тому назад, количество построенных небоскребов, медицинских, образовательных, культурных, спортивных и торговых центров, зданий правительства никого не оставляет равнодушным.
В первый день состоялась встреча с ректором Медицинского университета Астана Шайдаровым Мажитом Зейнулловичем, в которой приняли участие руководства трех отделений ISPOR: польского — Иоанна Лис (президент), Мачей Невада (вице-президент), Карина Янц-Ружик (вице-президент), Марчин Чех (секретарь); российского — Павел Андреевич Воробьев (президент), Любовь Сергеевна Краснова (исполнительный директор), Мальвина Альбертовна Холовня (директор по экономике), а также казахстанского — Баян Алькеновна Айнабекова (президент). Кроме ректора, во встрече приняли участие Галицкий Франц Антонович (проректор по научной и клинической деятельности), Жаксылыкова Гульнар Адильхановна (проректор по образовательной деятельности).
Мажит Зейнуллович подчеркнул, насколько важно для Астанинского медицинского университета (МУА) современное и качественное образование студентов, и перечислил международные проекты, в которых его студенты принимают участие. Представители российского и польского ISPOR предложили организовать совместную деятельность в этом направлении, в частности по додипломному и последипломному образованию в сфере оценки медицинских технологий с учетом опыта московских, варшавских и дальневосточных коллег. Возможно организация дистанционного образовательного процесса на базе МУА. Доложили казахстанским коллегам и о возможности публикации работ в международных и локальных (российских, польских) журналах.
Осмотр города начался с Байтерека, с панорамного вида строящегося города и степи. Затем делегации посетили Дворец мира и согласия, в котором 23—24 сентября 2003 г. проводился Первый Съезд мировых и традиционно-национальных религий. С тех пор, в соответствии с политикой Президента Назарбаева в отношении религий, в этом конгресс-центре проходят мероприятия, связанные с культурой различных народов. Это позволяет Казахстану, где живут представители более 130 национальностей, исповедующие разные религии, соблюдать межэтнический мир и взаимопонимание.
Конгресс проводился в зале Ученого совета Астанинского медицинского университета. В работе приняли участие около 90 специалистов здравоохранения Казахстана, делегации Российского отделения ISPOR, Польского отделения ISPOR, Дальневосточного отделения ISPOR, Казахстанского общества фармакоэкономических исследований, Казахстанского отделения ISPOR, Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Казахстана (Центр оценки и стандартизации медицинских технологий).
Участники конференции заслушали и обсудили 26 выступлений по вопросам фармакоэкономики, рационального использования лекарственных и нелекарственных технологий, оценки медицинских технологий и рационального принятия решений, ценообразования на медицинские технологии в разных странах, приняли участие в дискуссии и обсуждении программного документа.
Первым выступил П.А. Воробьев, который начал свое выступление с изложения своей теории «правило квадрата принятия решений». После чего доложил о работе над ГОСТ Р «Оценка медицинских технологий», который размещен на сайте www.rspor.ru с подробным описанием процесса создания документа. Однако, учитывая сложившуюся в Казахстане ситуацию, — появление органа по оценке медицинских технологий (HTA) и почти 10 лет работы общества фармакоэкономических исследований, а также невысокую степень развития практики HTA в России и наличие на конференции представителей 4 отделений ISPOR, докладчик принял решение не читать лекцию по структуре и содержанию ГОСТ Р, а обсудить некоторые перспективные вопросы, которые можно решить на международной конференции. По словам Павла Андреевича, для проведения HTA нужны кадры на всех уровнях системы здравоохранения, в связи с чем она должна быть внедрена в образовательный процесс на додипломном и последипломном уровне для провизоров, организаторов здравоохранения и клиницистов (медицина доказательств, клинико-экономический анализ, оценка и стандартизация медицинских технологий). Докладчик подчеркнул, что предварительное согласие на такой шаг было получено от ректора МУА господина М.З. Шайдарова при встрече. Для этого нужно воспользоваться опытом варшавских коллег, которые готовят специалистов по фармакоэкономике, и российских, преподающих данные вопросы уже более 10 лет, и создать международный образовательный центр по этой тематике в рамках МУА с участием означенных групп, возможно, в виде образовательного портала общего пользования. Такой опыт может стать примером для других стран Восточной Европы. Также было предложено активизировать работу студенческого научного кружка по фармакоэкономике при МУА и интегрировать его в ISPOR. Важной задачей является необходимость трансформировать две существующие параллельно казахстанские организации, занимающиеся фармакоэкономикой и HTA в одну и усилить ее представительство в ISPOR. Учитывая активную деятельность Восточноевропейской сети обществ, тот факт, что Казахстан, как и Россия, Турция частично расположены в Европе, частично — в Азии, предложить казахстанскому отделению ISPOR войти в состав Сети восточноевропейских фармакоэкономических обществ CEE Network, а студенческому обществу — в соответствующую формируемую структуру. Для решения этих вопросов казахстанским коллегам было предложено приехать на очередное заседание ISPOR в Амстердаме и провести там рабочие встречи.
Со вторым докладом выступила И. Лис — президент Польского фармакоэкономического общества, которая рассказала о косвенных расходах в системе здравоохранения и их воздействии на бюджет. Иоанна начала с определения терминов в данной тематике, а также представила разные виды оценки косвенных затрат (метода человеческого капитала, фрикционных затрат и другие). В качестве примеров докладчик привела затраты на ведение больных с раком простаты и молочной железы в Ирландии, остеоартрита в Австралии, а также расчеты общих затрат для Польши. В заключении И. Лис подчеркнула, что много вопросов, которые встают при расчете косвенных затрат, еще не решены, однако экономисты здравоохранения пытаются как можно точнее определить затраты на лечение разных заболеваний.
Затем выступила заместитель руководителя Республиканского центра развития здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан Нагима Исатаева. Она рассказала о роли системы оценки медицинских технологий в принятии решений в здравоохранении. Центр стандартизации в здравоохранении был создан в 2009 г. с целью внедрения принципов медицины доказательств в медицинское образование и практическое здравоохранение, а также разработки стандартов оказания медицинской помощи, комплексной стандартизации основных процессов системы здравоохранения. С 2010 по 2013 гг. Центр участвовал в проекте с CSIH (Canadian Society for International Health), целью которого было разработать систему повышения качества клинической практики, стандартизации медицинских услуг на основе доказательной основе, а также системы оценки медицинских технологий. В результате был создан отдел оценки медицинских технологий, разработана схема его работы. Центр собирает данные от заявителя и экспертов и на их основании формирует свое мнение, которое передает в Министерство здравоохранения. Таким образом, в 2013 г. проведена оценка 5 медицинских технологий, на следующие годы планируется проведение полных ОМТ, а также планомерная оценка инновационных технологий и высокоспециализированной медицинской помощи.
Л.С. Краснова (RSPOR) рассказала об оценке нелекарственных технологий. Исполнительный директор МОООФИ привела несколько примеров такой работы, проведенной ее коллективом, а также подчеркнула, что методы клинико-экономического анализа могут и должны использоваться при оценке нелекарственных технологий, однако требуют выработки критериев оценки эффективности при различных видах нелекарственных технологий.
Мачей Невада рассказывал про роль и место данных реального мира (RWE) в реимберсменте. Вице-президент Польского фармакоэкономического общества подчеркивал, что несмотря на то что золотым стандартом исследований, который нужно учитывать в принятии решений в здравоохранении, являются многоцентровые рандомизированные исследования, при их отсутствии, помня о всех ограничениях, можно принимать во внимание тоже результаты, полученные в реальном мире.
Руководитель лекарственного информационно-аналитического отдела Республиканского Центра развития здравоохранения Министерства Здравоохранения Республики Казахстан Ахимова А.Д. рассказала о роли лекарственных информационных центров. Она объяснила, почему было решено создать такие центры (дефицит клинических фармакологов, допущения предоставления ложной информации о препаратах, дефицит достоверной информации), какие цели службы информирования о лекарствах существуют (выпуск справочников, ответы на вопросы пациентов по бесплатной горячей линии, выпуск методических рекомендаций для врачей, проведение презентаций лекарств). Проведя анализ работы службы, докладчик заметила, что заинтересованность населения в достоверной информации о лекарствах растет, а практика самостоятельного употребления лекарств снижается. Большой популярностью пользуются также мероприятия для населения, в рамках которых ведется пропаганда здорового образа жизни (Всемирный день здоровья, конкурс «Лучший пациент» и другие). Подводя итог, госпожа Ахимова подчеркнула, что внедрение рациональной фармакотерапии на основе доказательной медицины в рутинную практику медицинских работников способствует повышению качества медицинской помощи, а повышение медицинской грамотности населения способствует рациональному применению лекарств, снижению случаев возникновения побочных эффектов, в том числе мультирезистентности к антибиотикам, что ведет к экономии времени и средств как пациентов, так и государства.
Б.А. Ермекбаева из Центра наук о жизни Университета Назарбаева доложила, в какой степени выгодны новые медицинские технологии. В качестве примера она привела новые препараты, применяемые в лечении онкологических заболеваний, а также орфанные технологии. Приводя достоинства и недостатки этих технологий, докладчик пришла к выводу, что оценка медицинских технологий и фармакоэкономическая экспертиза — это не поиск наиболее дешевых медицинских технологий, а расчет и планирование затрат, необходимых для достижения желаемой эффективности.
Марчин Чех — секретарь Польского фармакоэкономического общества — рассказал о расходах, связанных с ведением пациентов с сердечной недостаточностью в Польше с общественной точки зрения плательщика. Марчин в своем докладе описал польскую программу POLKARD, оценивающую диагностические процедуры, лечение и затраты пациентов с сердечной недостаточностью в произвольно отобранных амбулаторных клиниках и больницах на разных уровнях наблюдения за больными. Учитывая, что сердечная недостаточность составляет значительное экономическое бремя как для системы здравоохранения (1—2% всего бюджета системы здравоохранения), так и для самих пациентов, контроль тенденций в этой области является важным. Кроме того, было отмечено, что из-за тенденции старения польского населения надо ожидать более высокую степень заболеваемости сердечной недостаточностью.
Л.Г. Макалкина — профессор кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии МУА — выступила с докладом о внедрении индикаторов рационального использования лекарственных средств в систему менеджмента качества медицинской организации. Докладчик показала, что использование в рутинной практике медикаментов на основе рекомендации ВОЗ создает организационные условия для повышения рационального использования медикаментов, поэтому необходимо разработать систему поощрения врачей, назначающих лекарства надлежащим образом, а также проводить постоянные обучающие мероприятия для врачей по данной тематике.
Профессор Карина Янц-Ружик — вице-президент Польского фармакоэкономического общества — говорила о текущих проблемах терапии моноклональными антителами в Польше: в какой степени сложны их производство, нормативно-правовое регулирование, клинические тестирование, взаимозаменяемость, а также фармакологический надзор.
Последние пять докладов носили общий характер и были посвящены проблемным лекарствам в амбулаторной практике (коллектив кафедры общей врачебной практики № 1 МУА), анализу затраты-эффективность комбинированной и монотерапии хронического гепатита C (Республиканский центр развития здравоохранения), работе Павлодарского областного центра крови в условиях реформы здравоохранения (Павлодарский филиал Государственного медицинского университета, г. Семей), клинической эффективности комбинированных бронхолитиков в пульмонологической практике (кафедра внутренних болезней по интернатуре МУА), апноэ и храпу у неврологических больных (кафедра неврологии, общей и медицинской психологии МУА) и клинической эффективности комбинированного экспекторанта у больных с бронхоэктазией (ННМЦ, г. Астана).
Первый день конференции был очень насыщенным, но организаторы мероприятия были гостеприимны и вечером польская и российская делегация были приглашена на балет «Роден» в Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», построенной в 2013 г. Как постановка, так и само здание театра гостям конгресса понравилось.
Второй день конгресса начался с доклада вице-президента МОООФИ Салавата Шейховича Сулейманова, который также является руководителем Дальневосточного отделения ISPOR. Профессор Сулейманов рассказал про правовые вопросы лекарственного обеспечения, перечисляя и описывая нормативные акты, имеющиеся в России, по данному вопросу. В конце выступления докладчик подчеркнул, что внедрение концепции ответственного самолечения в государственные программы в сфере здравоохранения и ее реализация будут способствовать рациональному использованию лекарственных препаратов, повышению эффективности профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, а также оптимизации финансовых затрат государства в области охраны здоровья граждан.
Мальвина Холовня — директор по экономике МОООФИ, выпускница Варшавского медицинского университета — рассказала о существующих методах ценообразования на лекарственные средства, а также, какие из них применяются в разных странах мира, включая Россию. Докладчик говорила про реимберсмент, сооплату, систему референтных цен, перечни и руководства для врачей, контроль розничных и торговых надбавок. Особенный интерес у казахстанских специалистов вызвал вопрос схем разделения рисков, в каких ситуациях их применяют и какие риски снимаются при этом с государства и с производителя.
Последние выступления были посвящены отдельным медицинским технологиям и заболеваниям, их клинической, социальной и экономической значимости.
В конце конгресса его председатели поблагодарили всех за участие, подвели итоги и написали проект резолюции, которая будет утверждена совместным усилием четырех чаптеров ISPOR и опубликована на сайтах всех отделений. Участники приняли проект резолюции за основу, поручив руководителям отделений доработать ее с учетом высказанных замечаний.
Сразу после конгресса российская и польская делегации посетили особенное место — Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «Акмолинский лагерь жён изменников Родины — АЛЖИР». «АЛЖИР» — это один из крупнейших советских женских лагерей «ГУЛАГа». Его название происходит от самих заключённых, значительная часть которых была репрессирована как «члены семей изменников Родины». В настоящее время на этом месте стоит музей, в котором имеется экспозиция не только про сам «АЛЖИР», но и про другие трудные моменты в истории Казахстана. Одним из тех, кто продвигал идею создания музея, является Павел Андреевич Воробьев, бабушка которого, Хана Самойловна Мартинсон, была одной из заключенных и спасла многих детей в лагере, работая лагерным педиатром.
Вечером Баян Алькеновна пригласила иностранные делегации на дружеский ужин, где кроме вкуснейшей еды, — традиционного бишбармака — гости посмотрели первую серию фильма про мотопробег П. Воробьева и Л. Красновой по Северной Америке, который состоялся под лозунгом «За справедливое здравоохранение» в 2013 г.
На следующее утро часть российской и вся польская делегация поехали в п. Боровое, где могли в приятной обстановке обсудить состоявшийся конгресс. Вечером делегации улетали в разных направлениях, надеясь на то, что это не последний их визит в гостеприимный город Астана!
Опубликовано в Вестнике МГНОТ №7 (146) Июль 2014
   

Коментарии:
К данной статье нет ни одного коментария

Авторизируйтесь, чтобы оставлять свои коментарии