Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
ЖЮРИ ПРЕМИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ
«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» 2018 года закончило голосование по избранию Лауреата Премии 2017 года.

Раздел: Общий анализ
Андрей Воробьев 
«Третья волна: классическое исследование будущего» - футуристическая книга Элвина Тоффлера, вышедшая в 1980 г. Всю обозримую историю человечества автор делит на три волны: аграрная, индустриальная, постиндустриальная. Эти волны, представляющие рывок в науке, технике и технологиях, накатываются на людей, смывая, ломая старый уклад жизни, приводя к глубинным сдвигам в обществе. Одновременно на планете сосуществуют все три волны, но периоды между ними постепенно сокращаются и процессы смены эпох ускоряются. Если первая волна - аграрная - началась с эпохи собирательства и продолжалась до XVIII века, то вторая - индустриальная – всего 200-250 лет до середины XX века. С этого момента накатила новая постиндустриальная третья волна, которая поглотит человечество к 2025 г. Ждать осталось недолго. Можно ли заметить, в чем проявляется эта волна? Мы решили посмотреть на этот вопрос через призму исчезающих профессий.
В.А Парфенов., В.В., Захаров Г.Р Табеева., Г.Ю Евзиков., М.Г Полуэктов., Н.В.Вахнина 
Возможно, кому-то эта публикация покажется странной, но МГНОТ и Клинику нервных болезней 1-го меда связывает история во много десятков лет. Начнем с того, что один из ее первых руководителей Е.К. Сепп был ординатором у моего прадеда С.И. Кизильштейна в его свето-водо-грязелечебнице в начале ХХ века. Прадед в 1913 г. вступил в МГНОТ и даже выступал там с докладами. Моя мама, Инна Павловна Коломойцева, в конце 60-х гг. была главным врачом этой клиники, открывала ее новый (для того времени) корпус, а академик Н.Н. Яхно работал у нее в отделении в аспирантуре. Научная тема, которой занималась мама – боли в спине - нашли отражение в знаменитой книге «Кардиалгии», которая выдержала 4 издания. Мама написала главу про боли в груди, вызванные патологией позвоночника и нервной системы. Тогда, в начале 70-х гг., этот вопрос был почти революционным. И, наконец, руководитель клиники, профессор Владимир Анатольевич Парфенов, много лет является членом Правления МГНОТ, выступает на заседаниях, организует цикловые занятия для терапевтов. Председатель МГНОТ, профессор П.А.Воробьев
П. Медик 
Вопрос эффективности «иностранных» лекарств представляется за гранью разумного: там замечательная регуляторная практика, без четких доказательств эффективности препараты не регистрируются и, тем более, не попадают в реимберсмент (систему возмещения затрат). Так-то оно так, да вот не всегда это справедливо. Из недр Интернета всплыло сообщение: из 92 новых препаратов, проанализированных французским изданием Prescrire в 2017 г., 28 - для лечения онкологических заболеваний. Но 20 из 28 были разрешены к применению на основе единственного клинического испытания, часто плохого методологического качества. Лекарства разрешались по суррогатным лабораторным или радиологическим критериям оценки эффективности, без оценки увеличения продолжительности жизни или улучшения ее качества (интегральный показатель QALY – добавленные годы жизни с поправкой на ее качество).
 
Ещё с советских времён у нас прочно укоренился стереотип: врачи в медицине - главные, а медицинские сёстры, подобно секретаршам, лишь выполняют их указания. В мире ситуация обратная: командует парадом именно медицинская сестра, которая для отдельных нужд вызывает доктора. Но времена изменились и у нас: сегодня медицинская сестра не просто ассистент, а хорошо подготовленный специалист, принимающий самостоятельное участие в оказании помощи пациентам. Она должна умело выполнять лечебные процедуры, ставить предварительный (сестринский) диагноз, отслеживать состояние пациента и оперативно реагировать на его ухудшение. А ещё, подобно психологу, успокаивать и ободрять тех, кто страдает от боли и беспомощности. О роли медицинской сестры в современной медицине, её профессиональной подготовке и личных качествах мы говорим с А.В. Гажевой, кандидатом медицинских наук, выпускницей факультета высшего сестринского образования Первого московского государственного медицинского университета (Сеченовский университет), ученым секретарем ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Генеральным директором НП «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием».