Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Раздел: Все статьи
Д.А. Сычев, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России 
Выступление на пленарном заседании XXI Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» 3.10.2016 Я хотел бы очень коротко затронуть проблему падения пациентов с позиции врача клинического фармаколога. И – как связано применение лекарственных средств и падение у пожилых пациентов. Что такое падение? Есть у нас документ ВОЗ: «Падение определяется как событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне» (ред. – ВОЗ, Информационный бюллетень № 344, Октябрь 2012). Клинические последствия падения для пожилых пациентов – это смертельный исход, инвалидизация, переломы, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония и т.д. Поэтому мероприятия, направленные на снижение риска падений – это, по сути дела, мероприятия, направленные на продление жизни и на улучшение качества жизни пожилого пациента.
Скандал вокруг гомеопатии (Светская хроника)
Юлия Седова 
От редакции: Конечно, лечить дистресс-синдром новорожденных или онкопатологию гомеопатией – это не просто мошенничество, это – преступление. Конечно, под модный бренд «гомеопатия» мимикрировало много всякой сложносочиненной дури, включая фитопрепараты. Даже защитница В.Селькова в данной заметке путается в показаниях – о чем она говорит. Нехорошо сделала и клиническая эпидемиология, которая отказалась от механизмов действия при оценке эффективности и относится к лекарствам как к «черному ящику»: дали больному – получили (или нет) результат. Черный ящик оказался ящиком Пандоры: испытывай себе все, что угодно. И среди лекарств огромное число пустышек или малоэффективных ненужных средств, но по которым проведены неплохие, на первый взгляд, исследования. В деталях исследований разбираются только некоторые. И уж точно – не практические врачи. Возникает простой вопрос: кто виноват в разгуле фуфломицинов, БАДов, аппаратов для лечения всего? Минздрав. И его регуляторная политика, которой попросту нет. К сожалению, о роли Минздрава в развитии мракобесия в стране в странном Меморандуме нет ни слова. Второй вопрос – что делать – не нашел никакого отражения в документе. Тогда зачем этот документ, приводящий старые (и тут А.Карпеев прав) аргументы. Что хотели обсудить?
Зорин Н.А., к.м.н., член правления московского отделения Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) 
От редакции: Игрища в лженаучку (термин Н.Зорина) продолжаются. Кому-то это представляется просто неумными выступления журналистов, кто-то ищет за этим деньги. Деньги, безусловно, есть, они тщательно спрятаны в фонде Эволюция, который, собственно и готовил документ от лица комиссии РАН. Суммы игроками не озвучиваются, но, судя по всему, от участников требуется как можно больше шума произвести. В какой-то степени этот результат достигнут: число интервью у основных фигурантов зашкаливало только что не до 10-15 в день, чему они бурно радовались. Других задач, скорее всего и не стояло. Вот еще один анализ от специалиста по медицине доказательств, которая оказалась, по большому счету, на обочине произошедшего скандала.
ДОРОГА (Общий анализ)
Академики А.И.Воробьев и И.И.Гительзон, профессор П.А.Воробьев 
В течение последних лет тотальный международный кризис захватывает один регион за другим. Социальные противоречия мира все больше втягивают в уже идущую малую войну элемент религиозный – противостояние ислама остальному человечеству. Выраженная безработица на Северном Кавказе, в южных республиках разрушенного Советского Союза становится плацдармом исламистской агитации, ломающей культуру народов, провоцирующей переселенческие процессы. Обсуждая проект «ДОРОГА», следует иметь в виду надвигающиеся перемены в демографии общества. Уже существующие принципиальные успехи в химиотерапии опухолей в ближайшие 10-20 лет устранят одну из важнейших причин смерти людей второй половины жизни. В лучшую сторону меняется прогноз заболеваний, связанных с атеросклерозом артерий: смертность от инфаркта миокарда за последние 10-20 лет снизилась почти втрое (в частности, в связи с появлением эндоваскулярной хирургии). В результате увеличится возраст населения - за счет старых людей, которые физически не станут существенно крепче, а интеллектуально не станут умней, но достаточно активных, опирающихся на большой жизненный опыт.
П.Воробьев 
Белая-белая, настоящая, теплая зима. Всю неделю до моего приезда стояли холода до 35 градусов. Но в день приезда потеплело до 15, а в день отъезда так и вообще минус 5. Снега немного, морозы были бесснежные. Сугробов нет. Дороги расчищены и на перекрестках присыпаны гранитной крошкой. Машины не торопятся. Все так неспешно. Первый день я хрустел-скрипел снегом в свое удовольствие с застегнутой наглухо курткой. Но, как обычно без шапки и варежек, коих не имел и не имею. Чтобы народ не пугать. Но и то какая-то женщина сказала, что надо голову поберечь, хоть капюшон одеть. Жалостливо так. И народ на меня оглядывался: все в алясках, в толстых варежках, многие в валенках и теплых ушанках. На второй день я уже и куртку не застегивал: потеплело. Я опять в гостинице Ямал. Старое двухэтажное здание подшаманено снаружи сайдингом, внутри – ковриками. В каждом номере бойлер с грозной надписью об экономии горячей воды. В кафетерии-ресторане минимум блюд, нет ни соков, ни пива. Зато домашний морс разливают. Чек от руки написан на клочке бумажки. Все простетски так. Наверное, в городе есть рестораны, но тут все патриархально.
Зуфар Ахнафович Габбасов, доктор биологических наук Лаборатория стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России 
Мы достаточно долго занимаемся вопросами регенерации тканей, особенно при заболеваниях, связанных с возрастом. В последние годы мы обратили внимания на статьи, в которых утверждают, что факторы регенерации, «факторы омоложения» находятся в нашей крови. В крови молодых, растущих особей, присутствуют какие-то компоненты, которые при переносе их старым особям усиливают нейрогенез и регенерацию тканей, сенсорные и сердечные функции. При этом в крови старых особей появляются вещества, которые, если их перенести молодым, оказывают отрицательное действие на те же самые процессы. Появление большого количества таких публикаций связано с возвращением такого метода исследования как парабиоз. Эта методика объединении кровеносных систем двух организмов была распространена лет 150 назад. Изохронический парабиоз: объединяются кроветворные системы молодых или старых особей, гетерохронический парабиоз: объединяются кровеносные системы молодого и пожилого организма. При этом полагается, что факторы, которые образуются при старении, передаются кровотоком в молодой организм, факторы присущие молодому организму, ответственные за омоложение, передаются старому организму. Уровень развития методик функционального и биохимического исследований, клеточной биологии перешли на такой уровень, что можно, вернувшись методически к исследованию парабиоза, уже на новом уровне смотреть, что же происходит с организмами.
Ареф Иванович Минеев 
От главного редактора. Это очень далекий родственник. Его забросили из Хабаровска на остров Врангеля в 1929 году и вместо 3 зимовок он провел там 5 лет. Он не полярник, не инженер – партийный работник, участник Гражданской войны. Партия сказала «надо». Ничто не предвещало больших трудностей. Но ледоколов еще не было, корабль «Седов» не смог подойти к острову, потом «Челюскин» был раздавлен льдами. Хотя и Обручев и Шмидт прилетали на остров, всего было рейсов 5 маленьких самолетов, которые не могли доставить необходимые грузы. Самолетом удалось вывезти часть зимовщиков в 1932 г., среди них – шизофреника. А Минеев с женой Власовой и еще одни зимовщиком остался в зимовье. Кроме них – еще по всему острову было около 50 охотников-эскимосов с семьями. Врач улетел. Собственно, об этом отрывок из книги, вышедшей в 1936 г. Книга эта - с дарственной надписью моему деду Ивану Ивановичу Воробьеву и бабушке Марии Самуиловне Кизильштейн. Подарок был сделан незадолго до гибели деда и отправки бабушки на 20 лет в сталинские застенки.