Архив газеты
"Вестник МГНОТ"


Международное общество фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Управление качеством медицинской помощи

Главный спонсор
Высшей Школы Терапии МГНОТ
Раздел: Все статьи
ДОРОГА (Общий анализ)
Академики А.И.Воробьев и И.И.Гительзон, профессор П.А.Воробьев 
В течение последних лет тотальный международный кризис захватывает один регион за другим. Социальные противоречия мира все больше втягивают в уже идущую малую войну элемент религиозный – противостояние ислама остальному человечеству. Выраженная безработица на Северном Кавказе, в южных республиках разрушенного Советского Союза становится плацдармом исламистской агитации, ломающей культуру народов, провоцирующей переселенческие процессы. Обсуждая проект «ДОРОГА», следует иметь в виду надвигающиеся перемены в демографии общества. Уже существующие принципиальные успехи в химиотерапии опухолей в ближайшие 10-20 лет устранят одну из важнейших причин смерти людей второй половины жизни. В лучшую сторону меняется прогноз заболеваний, связанных с атеросклерозом артерий: смертность от инфаркта миокарда за последние 10-20 лет снизилась почти втрое (в частности, в связи с появлением эндоваскулярной хирургии). В результате увеличится возраст населения - за счет старых людей, которые физически не станут существенно крепче, а интеллектуально не станут умней, но достаточно активных, опирающихся на большой жизненный опыт.
П.Воробьев 
Белая-белая, настоящая, теплая зима. Всю неделю до моего приезда стояли холода до 35 градусов. Но в день приезда потеплело до 15, а в день отъезда так и вообще минус 5. Снега немного, морозы были бесснежные. Сугробов нет. Дороги расчищены и на перекрестках присыпаны гранитной крошкой. Машины не торопятся. Все так неспешно. Первый день я хрустел-скрипел снегом в свое удовольствие с застегнутой наглухо курткой. Но, как обычно без шапки и варежек, коих не имел и не имею. Чтобы народ не пугать. Но и то какая-то женщина сказала, что надо голову поберечь, хоть капюшон одеть. Жалостливо так. И народ на меня оглядывался: все в алясках, в толстых варежках, многие в валенках и теплых ушанках. На второй день я уже и куртку не застегивал: потеплело. Я опять в гостинице Ямал. Старое двухэтажное здание подшаманено снаружи сайдингом, внутри – ковриками. В каждом номере бойлер с грозной надписью об экономии горячей воды. В кафетерии-ресторане минимум блюд, нет ни соков, ни пива. Зато домашний морс разливают. Чек от руки написан на клочке бумажки. Все простетски так. Наверное, в городе есть рестораны, но тут все патриархально.
Зуфар Ахнафович Габбасов, доктор биологических наук Лаборатория стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России 
Мы достаточно долго занимаемся вопросами регенерации тканей, особенно при заболеваниях, связанных с возрастом. В последние годы мы обратили внимания на статьи, в которых утверждают, что факторы регенерации, «факторы омоложения» находятся в нашей крови. В крови молодых, растущих особей, присутствуют какие-то компоненты, которые при переносе их старым особям усиливают нейрогенез и регенерацию тканей, сенсорные и сердечные функции. При этом в крови старых особей появляются вещества, которые, если их перенести молодым, оказывают отрицательное действие на те же самые процессы. Появление большого количества таких публикаций связано с возвращением такого метода исследования как парабиоз. Эта методика объединении кровеносных систем двух организмов была распространена лет 150 назад. Изохронический парабиоз: объединяются кроветворные системы молодых или старых особей, гетерохронический парабиоз: объединяются кровеносные системы молодого и пожилого организма. При этом полагается, что факторы, которые образуются при старении, передаются кровотоком в молодой организм, факторы присущие молодому организму, ответственные за омоложение, передаются старому организму. Уровень развития методик функционального и биохимического исследований, клеточной биологии перешли на такой уровень, что можно, вернувшись методически к исследованию парабиоза, уже на новом уровне смотреть, что же происходит с организмами.
Ареф Иванович Минеев 
От главного редактора. Это очень далекий родственник. Его забросили из Хабаровска на остров Врангеля в 1929 году и вместо 3 зимовок он провел там 5 лет. Он не полярник, не инженер – партийный работник, участник Гражданской войны. Партия сказала «надо». Ничто не предвещало больших трудностей. Но ледоколов еще не было, корабль «Седов» не смог подойти к острову, потом «Челюскин» был раздавлен льдами. Хотя и Обручев и Шмидт прилетали на остров, всего было рейсов 5 маленьких самолетов, которые не могли доставить необходимые грузы. Самолетом удалось вывезти часть зимовщиков в 1932 г., среди них – шизофреника. А Минеев с женой Власовой и еще одни зимовщиком остался в зимовье. Кроме них – еще по всему острову было около 50 охотников-эскимосов с семьями. Врач улетел. Собственно, об этом отрывок из книги, вышедшей в 1936 г. Книга эта - с дарственной надписью моему деду Ивану Ивановичу Воробьеву и бабушке Марии Самуиловне Кизильштейн. Подарок был сделан незадолго до гибели деда и отправки бабушки на 20 лет в сталинские застенки.